«Howl»: выбираем еду правильно

Инициативный инженер из Минска создал мобильное приложение, распознающее качественный состав продуктов

Теперь искать здоровую еду стало проще. В Беларуси появилось мобильное приложение, которое помогает определиться с выбором продовольственных товаров. За пару секунд «Howl» предоставляет подробную информацию о составе продукта, потенциально небезопасных и полезных компонентах, выставляет рейтинг дружелюбности и даже говорит о рекомендуемой дневной порции.

Изображение предоставлено Центром экологических решений

Все мы сталкивались (и сталкиваемся) с неприятной ситуацией: этикетка обещает «100% пользы» или «Только полезные компоненты», а по факту в составе продукта оказываются трансжиры, огромное количество сахара или ряд сомнительных добавок. Читатели «СН» уже знают, что подобные явления — не что иное, как проявления гринвошинга. И знают, как уберечь себя от уловок недобросовестных производителей и маркетологов. В частности — о том, как важно внимательно изучать оборотную сторону упаковки.

Изображение предоставлено Центром экологических решений

Теперь проанализировать, какой продукт стоит вашего внимания, а какой нет, можно с помощью мобильного приложения «Howl». Приложение доступно для бесплатного скачивания. Пользоваться сканером-помощником также не составляет труда: достаточно поднести камеру мобильного телефона к штрих-коду товара — и истинное «лицо» продукта перед вами.

Изображение предоставлено Центром экологических решений

Надо сказать, что такие сканеры уже существуют в странах Европы. Но в наших магазинах они редко работают, да и то «откликаются» на очень небольшое количество товаров.

Белорусский сканер содержит информацию о 30 тысячах продуктов, которые можно купить в белорусских магазинах. Как признается его автор Алексей Козел, создание приложения — очень трудоемкий и длительный процесс. Например, на сбор, обработку и проверку информации с упаковок продуктов ушло около четырех месяцев! Автор приложения признается, что в одиночку он не справился бы — помогали все, кому приглянулась эта идея: это около двадцати человек, среди которых — работники сети столичных гипермаркетов «Green», а также врач, кандидат медицинских наук Андрей Беловешкин.

— Создать такое мобильное приложение я решил потому, что сам постоянно сталкивался с проблемой выбора. Мелкий шрифт, которым обычно наносится на упаковку состав продуктов, и постоянный дефицит времени заставили меня действовать. Я хотел покупать здоровые продукты, готов был даже переплачивать за качество, но разбираться во всех стоящих на прилавках баночках-коробочках было непросто, — рассказывает Алексей Козел.

Изображение предоставлено Центром экологических решений

Мобильное приложение не просто дает покупателю советы из серии «бери/не бери», но и рассказывает более подробно про каждый из компонентов. Это позволяет делать осознанный выбор, базируясь на полной информации и возможных рисках для здоровья. Еще один бонус «Howl» в том, что приложение сообщает о действующих скидках в магазинах, что позволяет заранее спланировать траты, исходя из потребностей. Сотрудники Центра экологических решений отмечают, что эта функция позволяет за те же деньги выбирать продукты лучшего качества или на сэкономленные купить натуральной еды чуть больше. Также эта опция сокращает количество бумажных рекламных каталогов со скидками, что служат недолго и в скором времени оказываются в мусорном ведре.

Изображение предоставлено Центром экологических решений

— За время моей работы я часто сталкивалась с просьбой посоветовать конкретный продукт — вот тут и решение появилось, — говорит руководитель программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений Дарья Чумакова. — Однако я бы порекомендовала также обращать внимание и на некоторые другие нюансы при выборе еды — это превратит нас еще в более «зеленых» покупателей. Например, делая покупки, среди прочего, важно обращать внимание на срок годности продуктов. Чем он дольше, тем, скорее всего, в продукте больше синтетических компонентов, не всегда полезных для нашего здоровья. Не лишним будет смотреть и на производителя: локальные продукты считаются более дружественным выбором, потому при прочих равных им следует отдавать предпочтение. И, конечно, упаковка. В идеале ее не должно быть много, и лучше поддерживать производителей, которые используют перерабатываемую тару, например, стеклянную, и игнорировать тех, чья упаковка сразу же окажется на свалке.