Иммунодефицит и дефицит знаний

Восемь важных вопросов о ВИЧ-инфекции, которые вы могли постесняться обсудить с врачом-эпидемиологом

Фото из авторского проекта фотографа Дины Ермоленко (Котиковой) «Знания о ВИЧ» для общественной организации «Позитивное движение». В 2012 году выставка проходила в Светлогорске. В проекте фотограф рассказала о людях, живущих с ВИЧ, об их партнерах и детях.
Фото опубликовано с разрешения Дины Ермоленко и БОО «Позитивное движение»

Это заболевание до сих пор окружено недосказанностью и ошибочными суждениями. Кто-то считает ВИЧ-инфекцию окончательным приговором, кто-то боится находиться рядом с человеком, живущим с ВИЧ, кто-то отказывается от возможности пройти бесплатное анонимное обследование, полагая, что его жизненный опыт и уважаемый статус в обществе являются надежной защитой от инфекции. В результате страдают все — и те, у кого отрицательный ВИЧ-статус, и те, у кого положительный.

Сегодня в «СН» — непростой разговор. Вместе с врачом-эпидемиологом Светлогорского зонального центра гигиены и эпидемиологии Натальей Столбовой мы обсудим некоторые «неудобные» вопросы, касающиеся ВИЧ-инфекции.

— Наталья Леонидовна, в рамках информационной кампании «Вместе», которую с начала февраля проводит наша газета, мы говорим о важности своевременного обследования на ВИЧ. Но нередко и вы как врач, и мы как журналисты сталкиваемся с мнением: «Я веду здоровый образ жизни, у меня один половой партнер — значит, у меня нет оснований для сдачи анализа». Действительно ли есть какая-то категория пациентов, которым нет смысла сдавать кровь на ВИЧ?

— Есть, но я бы сказала, что это — исключительный случай. И, должна отметить, что за годы своей работы я не встретила ни одного такого пациента — подобное описано только в литературе. Посудите сами: речь идет о людях, которые, по разным причинам, не имели ни одного полового контакта. Я обращаю внимание: речь идет об исключении всех видов половых контактов. Кроме того, у этих людей не должно быть опыта употребления инъекционных наркотиков, а также ситуаций, которые так или иначе связаны с контактами с кровью. В том числе речь идет о медицинских вмешательствах, хотя, уточню, на сегодня нам не известно ни одного случая заражения ВИЧ-инфекцией по вине медиков в нашем районе. Разумеется, также человек должен быть уверен в отрицательном ВИЧ-статусе своих родителей. Я повторюсь: такая история — это настолько особый случай, что его, я думаю, кроме как в теории, нигде нет.

Светлана. Фото из авторского проекта фотографа Дины Ермоленко (Котиковой) «Знания о ВИЧ» для общественной организации «Позитивное движение». В 2012 году выставка проходила в Светлогорске. В проекте фотограф рассказала о людях, живущих с ВИЧ, об их партнерах и детях.
Фото опубликовано с разрешения Дины Ермоленко и БОО «Позитивное движение»

— Для некоторых наших читателей стало неожиданным то, что обследование на ВИЧ не входит в ежегодный профосмотр. Значит ли это, что во всех случаях решение о необходимости обследования на ВИЧ продиктовано только желанием пациента и его представлениями о проблеме?

— Действительно, в ежегодный профосмотр не включено обязательное обследование на ВИЧ-инфекцию. К сожалению, я сталкивалась с пациентами, которые были убеждены: «Мой партнер/партнерша работает в торговле, там на ВИЧ проверяют». Тем не менее этим пациентам был поставлен диагноз «ВИЧ-инфекция», а заражение произошло от «надежных» партнеров, якобы «сдававших» анализ на ВИЧ во время профосмотра.

Сегодня обследование на ВИЧ является добровольным. Обследования, которые сейчас проходят в Светлогорском районе в рамках всеобщего скрининга, направленного на раннее выявление ВИЧ-инфекции, также на добровольной основе. И мы, медицинские работники, очень рады тому, что подавляющее большинство светлогорцев, понимая актуальность проблемы для каждого из нас, соглашаются на тестирование. Анализ на ВИЧ — такое же медицинское обследование, как, скажем, общий или биохимический анализ крови. Знание своего ВИЧ-статуса — элементарная забота о здоровье.

Тем не менее есть ситуации, которые предполагают обязательное тестирование на ВИЧ: например, постановка на учет по беременности, призывная кампания, усыновление и ряд других. Также есть перечень показаний для обязательного обследования на ВИЧ: обнаружение у пациента туберкулеза, гепатита, онкологических заболеваний, инфекций, передающихся половым путем и другие. Некоторые из этих заболеваний свидетельствуют, например, о нарушениях в работе иммунной системы.

Светлана. Фото из авторского проекта фотографа Дины Ермоленко (Котиковой) «Знания о ВИЧ» для общественной организации «Позитивное движение». В 2012 году выставка проходила в Светлогорске. В проекте фотограф рассказала о людях, живущих с ВИЧ, об их партнерах и детях.
Фото опубликовано с разрешения Дины Ермоленко и БОО «Позитивное движение»

— Вы отметили, что обследование на ВИЧ-инфекцию является обязательным при постановке на учет по беременности. Какая вероятность родить здорового ребенка в случае, если ВИЧ-инфекция обнаружена во время беременности?

— Вероятность очень высокая — до 98% (по разным исследованиям). Уточню, что в данном случае мы говорим о тех женщинах, которые своевременно стали на учет по беременности, кто в строгости выполняет все рекомендации и назначения врачей, ведет здоровый образ жизни, но стопроцентную гарантию того, что у такой беременной родится ребенок с ВИЧ-отрицательным статусом дать нельзя. ВИЧ-инфекция — достаточно сложное заболевание, его течение и развитие зависит от многих факторов. Однако с учетом того, что в последние годы в районе не было зарегистрировано случаев передачи инфекции от матери к ребенку, можно говорить об эффективности назначаемой терапии и проводимых профилактических мероприятий. Кроме этого, в Светлогорском районе мы отмечаем уменьшение случаев, когда ВИЧ-инфекция обнаруживается у женщин во время беременности. Так, в прошлом году у нас был зафиксирован один такой случай.

— Наталья Леонидовна, сейчас мы затронули еще один важный момент, на который хотелось бы обратить внимание: как быть, если один из членов семьи имеет положительный ВИЧ-статус?

— Таких семей довольно много как в нашем районе, так и в Беларуси. В такой ситуации самое главное, чтобы человек, у которого обнаружен ВИЧ, рассказал об этом своему супругу/супруге. Это непростой, но необходимый разговор. Некоторые наши пациенты с ВИЧ-положительным статусом в течение долгого времени скрывают свой статус от своего полового партнера. Свой поступок они объясняют тем, что им неудобно или стыдно обсуждать свое заболевание с близким человеком. Напомню, что законодательством предусмотрена уголовная ответственность за заражение вирусом иммунодефицита человека.

Конечно, нельзя сказать, что семья, в которой есть человек с ВИЧ-инфекцией, продолжает жить абсолютно так же, как семьи, не затронутые этой проблемой. В таких семьях есть некоторые правила. Так, когда один из супругов, или оба супруга, имеют положительный ВИЧ-статус, особенно важно следить за своими предметами личной гигиены: все колюще-режущие предметы (бритвы, ножницы и другие), полотенца, зубные щетки и т.п. должны быть личного пользования. Каждый половой контакт должен быть защищенным — необходимо использовать презервативы. Разумеется, нельзя допускать ситуаций, когда кровь человека с ВИЧ-положительным статусом могла бы попасть другому члену семьи на кожу, слизистые оболочки. В остальном такие семьи живут обычной жизнью.

Фото из авторского проекта фотографа Дины Ермоленко (Котиковой) «Знания о ВИЧ» для общественной организации «Позитивное движение». В 2012 году выставка проходила в Светлогорске. В проекте фотограф рассказала о людях, живущих с ВИЧ, об их партнерах и детях.
Фото опубликовано с разрешения Дины Ермоленко и БОО «Позитивное движение»

— Несколько щекотливый, но важный вопрос касательно профилактики передачи ВИЧ-инфекции половым путем: действительно ли презерватив защищает от заражения ВИЧ?

— Тех, кто грамотно и постоянно применяет этот метод контрацепции, он защищает. Важно, чтобы презерватив имел действительный срок годности, хранился при оптимальных условиях, был правильно использован — при соблюдении этих требований его эффективность действительно очень высока. Кроме того, это средство контрацепции нужно использовать не время от времени, а постоянно. Точнее, до тех пор, пока у человека нет четкой 100%-ной уверенности в отрицательном ВИЧ-статусе партнера.

Как отмечалось ранее, для нашей страны характерно распространение ВИЧ-инфекции среди людей среднего возраста. Во многом, к сожалению, это связано с предрассудками людей старше 35 лет. Они — по разным причинам — игнорируют использование презерватива.

— Наталья Леонидовна, мы уже говорили о том, что ВИЧ-инфекция, при условии ответственного отношения пациента к себе и своим близким, не является препятствием для создания полноценной семьи. Тем не менее убеждение о том, что ВИЧ-инфекцией можно заразиться в общественном месте или в быту, живет до сих пор...

— ВИЧ не передается воздушно-капельным путем — то есть при кашле и чихании, а также через рукопожатия и объятия с ВИЧ-позитивным человеком. Неповрежденная кожа служит надежным барьером для вируса. Также ВИЧ не передается со слюной, потом и слезами. Вирус действительно может находиться в этих биологических жидкостях, однако его количество в них крайне невелико. Например, чтобы доза вируса в слюне стала достаточной для инфицирования, необходимо три литра слюны, если слюна будет с примесью крови — то десять миллилитров. Если говорить про пот, то для заражения нужна целая ванна пота, в случае слез — целый бассейн.

Видео предоставлено Светлогорским зональным центром гигиены и эпидемиологии

Несколько сложнее дать такой же однозначный ответ относительно маникюрных кабинетов, салонов татуировок, кабинетов по пирсингу. В литературе, посвященной проблеме ВИЧ-инфекции, указано: все колюще-режущие предметы должны быть индивидуального пользования. Если же щипчики, иглы для прокалывания ушей и т.п. предназначены для общего пользования, после каждого использования все предметы должны проходить дезинфекцию или стерилизацию. Мастера, которые работают в официально зарегистрированных салонах, парикмахерских имеют для обработки все необходимые растворы и оборудование. Вопрос должной дезинфекции инструментов мастерами, работающими на дому, — довольно спорный. Получается, что в контексте этого вопроса мы снова возвращаемся к разговору о заботе каждого из нас о своем здоровье и здоровье своих близких. ВИЧ-инфекция — заболевание хоть и контролируемое, но неизлечимое. Не стоит рисковать своим здоровьем, надеяться на счастливый случай и пренебрегать элементарными мерами профилактики ВИЧ.

— А есть ли экстренные меры профилактики ВИЧ-инфицирования? В контексте этого вопроса мне сразу же вспомнились отработанные шприцы с кровью, которые иногда можно встретить на улице и которые могут вызвать интерес у детей...

— В последнее время выброшенные на улице отработанные шприцы встречаются крайне редко. В Светлогорске довольно активно работают различные профилактические проекты, целевая группа которых — потребители инъекционных наркотиков. Одно из направлений работы таких программ — обмен использованных шприцев на новые. Можно сказать, что в определенной мере потребители инъекционных наркотиков заинтересованы в том, чтобы не выбрасывать шприцы, а обменивать их на новые.

Тем не менее, мы можем допустить ситуацию, когда ребенок поднимет отработанный шприц во время игры и уколется им. Первая и, наверно, основная мера, которую должны предпринять родители, — максимально выдавить кровь из места прокола. После этого рану нужно обработать перекисью водорода, йодной настойкой, заклеить пластырем.

Супруги Алексей и Мария. Фото из авторского проекта фотографа Дины Ермоленко (Котиковой) «Знания о ВИЧ» для общественной организации «Позитивное движение». В 2012 году выставка проходила в Светлогорске. В проекте фотограф рассказала о людях, живущих с ВИЧ, об их партнерах и детях.
Фото опубликовано с разрешения Дины Ермоленко и БОО «Позитивное движение»

Должна сказать, что в такой ситуации риск заражения ВИЧ-инфекцией крайне небольшой. Тем не менее — так как нет 100-процентной гарантии — в подобных случаях обязательно посещение врача-инфекциониста. По необходимости, пострадавшему пациенту будет назначена химиотерапия — существуют схемы медикаментозной профилактики, которые применяется в таких ситуациях.

— Когда и как часто после таких «аварийных» ситуаций либо после — назовем, как есть — сомнительного полового контакта необходимо сдавать кровь на ВИЧ?

— Надо понимать, что доступные сегодня методы исследований не позволяют определить наличие либо отсутствие ВИЧ-инфекции в момент заражения. В качестве первичного теста на ВИЧ используется тест иммуноферментного анализа. Его особенность в том, что он определяет не наличие самого вируса в организме, а наличие антител к нему. Но антитела к ВИЧ появляются не сразу после инфицирования, а позже. Этот период называют «периодом окна».

Поэтому возможна ситуация, когда инфицирование уже произошло, а пациент получает отрицательный результат теста на ВИЧ. Существуют различные рекомендации в отношении того, через какой промежуток времени после возможного инфицирования пациенту необходимо сдать тест на ВИЧ. Однако считается, что через три месяца после риска результат теста будет достоверным практически на 100%. Повторные анализы рекомендованы через шесть месяцев после возможного инфицирования.

У нас есть некоторые пациенты, которые, узнав о том, что они имели половые контакты с человеком с ВИЧ-положительным статусом, сдают анализы на ВИЧ в течение нескольких лет. Разумеется, в таком длительном контроле нет необходимости. Но, выскажу свое мнение: пусть лучше будет такой тщательный контроль, чем его полное отсутствие.

Супруги Алексей и Мария. Фото из авторского проекта фотографа Дины Ермоленко (Котиковой) «Знания о ВИЧ» для общественной организации «Позитивное движение». В 2012 году выставка проходила в Светлогорске. В проекте фотограф рассказала о людях, живущих с ВИЧ, об их партнерах и детях.
Фото опубликовано с разрешения Дины Ермоленко и БОО «Позитивное движение»