Остановим распространение ВИЧ вместе

В течение января в Светлогорске и Светлогорском районе на ВИЧ обследовано более 10% населения

Впервые слово «СПИД» я прочел в газете «Комсомольская правда», кажется, в 1980 году. Небольшая заметка рассказывала о случившейся в одной из африканских стран эпидемии неизвестной неизлечимой болезни. В то время была абсолютная уверенность, что в нашей стране подобного не случится никогда. Но вот в 1986 году объявили о Перестройке. Вместе с ней пришли «гласность» и «плюрализм», широкое распространение в молодежной среде получили различные субкультуры, а вместе с ними и наркомания.

Молодежь «сорвалась с цепи». Теперь приход ВИЧ-инфекции в Светлогорск был делом времени. Ведь об одноразовых шприцах в Беларуси имели весьма смутное представление и попадать к нам они стали лишь по гуманитарной помощи, когда эпидемия уже разразилась. Практически все наркоманы пользовались одинаковой технологией производства наркотического вещества из маковой соломки. В наркотических микрогруппах «избранные» использовали единственный шприц на всех (шприцов в свободной продаже попросту не существовало). Вполне закономерно, что вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) проник к нам именно через среду наркоманов. Страшный нарыв лопнул в 1996 году, когда светлогорские медики выявили более тысячи инфицированных.

Для стабилизации ситуации с распространением ВИЧ-инфекции властями, медицинским сообществом, райотделом внутренних дел, отделом образования, СМИ была проделана колоссальная работа. Особенно если учесть тот факт, что с подобной инфекцией мы столкнулись впервые. Серьезную информационную и гуманитарную поддержку оказали международные общественные организации. Совместными усилиями эпидемию удалось остановить и пустить в контролируемое русло.

Видео предоставлено Светлогорским зональным центром гигиены и эпидемиологии

С тех пор прошло 20 лет. Сегодня мы имеем около 3 тысяч официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных и проблему, которая усугубилась, перекочевав из явной в интимную сферу. Основным путем заражения ВИЧ стал половой путь. Вступая в половые отношения с разными партнерами, человек может заразиться ВИЧ, длительное время даже не подозревая о своем статусе и сам становясь источником распространения инфекции.

Именно с целью прекращения спонтанного распространения ВИЧ с 2013 года медицинские работники Светлогорского района первыми в Республике Беларусь начали проводить поголовный скрининг на раннее выявление ВИЧ-инфекции. Об этом рассказывает главный врач Центральной районной больницы Игорь Тавтын.

— Скрининг проводится для того, чтобы выявить инфицированного ВИЧ на ранней стадии, — говорит Игорь Павлович. — Это позволит более эффективно провести курс лечения, что даст возможность человеку полноценно жить многие годы. К примеру, в Светлогорске наблюдается пациент, который живет на антиретровирусной терапии более 20 лет.

С января 2017 года у нас начался новый этап скрининга, — продолжает Игорь Павлович. — В течение января обследовано более 10% населения Светлогорска и района. Мы стремимся к тому, чтобы проверить все население района. Поэтому скрининг пройдет на всех предприятиях, в учреждениях и организациях нашего региона. В настоящее время имеется график выезда на все предприятия. Медработники 1-й и 2-й поликлиник выезжают непосредственно на предприятия и производят забор крови. Трудоспособное население, таким образом, не отвлекается от рабочего процесса, тем более, что сама процедура забора крови занимает от 1 до 1,5 часов.

Люди должны понимать, что обследование проводится, в первую очередь, в их интересах. Проблема в том, что в результате скрининга еженедельно выявляются от 2 до 5 новых носителей ВИЧ. Причем, зачастую люди даже не подозревали о болезни. Чем раньше мы ее выявим, тем раньше начнем лечение, и тем больше шансов у человека прожить еще долгие годы. Поэтому сдача крови на ВИЧ должна стать обыденной процедурой. В нашей ситуации иначе нельзя. Давайте совместными усилиями пресечем дальнейшее распространение ВИЧ-инфекции в нашем регионе.

На сегодняшний день скрининг проводится в ОАО «СветлогорскХимволокно». Там уже взято более 1000 заборов крови за месяц. Ранее скрининг проводился в ОАО «Строительный трест № 20», в КСУП «Светлогорская овощная фабрика», ОАО «Светлбытсервис».