Теперь касается каждого!

Мы можем молчать и говорить, что ВИЧ-инфекция не имеет к нам никакого отношения. Наше безразличие к проблеме ВИЧ/СПИДа не решает, а усугубляет ее

В начале февраля наша газета начала информационную кампанию по ВИЧ/СПИДу «Вместе». Понимая актуальность проблемы распространения ВИЧ-инфекции в нашем районе, значимость своевременной диагностики заболевания, вместе с экспертами международных организаций, вместе с медиками, вместе с людьми, затронутыми ВИЧ-инфекцией, мы будем говорить о том, что важно знать и понимать каждому из нас.

Героиня информационной кампании «Мы открываем свои лица, чтобы вы нам открыли свое сердце», которая проводилась в 2014 году в Беларуси, России, Украине
Фото предоставлено координатором кампании в Беларуси Татьяной Жарносек. Фотограф Дина Ермоленко

Ранее главный врач Центральной районной больницы Игорь Тавтын и заведующий консультативно-диспансерным инфекционным отделением поликлиники УЗ «Светлогорская ЦРБ» Дмитрий Дегтяренко рассказали о скрининге, который проводится в нашем районе и ставит своей целью раннее полное выявление всех случаев заболевания ВИЧ-инфекцией. Сегодня разговор с главным государственным санитарным врачом Светлогорского района Александром Лугинцом. Мы обсудим ключевые факты, касающиеся ВИЧ-инфекции, а также поговорим, что и почему изменилось в отношении этого заболевания за последнее время.

Актуально — для каждого из нас

На сегодня ВИЧ по-прежнему остается серьезным неизлечимым хроническим заболеванием. Однако, благодаря своевременной диагностике, вовремя подобранному лечению, здоровому образу жизни пациента и поддержке окружающих, с этим заболеванием можно жить долго и полноценно.

— Надо понимать, что сегодня в отношении ВИЧ-инфекции многое изменилось, — начинает разговор Александр Лугинец. — Но, к сожалению, не все из нас понимают, насколько проблема распространения ВИЧ-инфекции стала актуальной для каждого из нас и насколько много каждый из нас может сделать для того, чтобы остановить ВИЧ-инфекцию, сохранить жизнь и здоровье людей.

Пути передачи инфекции: превалирует половой путь

На сегодня исследованы и научно доказаны три пути передачи ВИЧ-инфекции. Для Беларуси в целом, и для Светлогорского района в частности, превалирующий путь инфицирования — половой. Причем — подчеркивают медики — заразиться можно при всех видах половых контактов.

По данным Светлогорского зонального центра гигиены и эпидемиологии, в 2016 году 95% из общего числа светлогорцев, затронутых ВИЧ-инфекцией, заразились именно половым путем. Остальные 5% — были заражены парентеральным путем, в основном из-за употребления инъекционных наркотиков. Случаев передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку — так называемый вертикальный путь инфицирования — в последние годы не было зарегистрировано.

— Раньше о ВИЧ-инфекции говорили, как об уделе тех, кто ведет беспорядочную половую жизнь либо пробовал инъекционные наркотики, — говорит Александр Лугинец. — Считалось, что эти люди — в так называемой группе риска повышенной возможности заражения ВИЧ-инфекцией. Как вы видите из приведенной статистики, сегодня, учитывая, что основным путем передачи инфекции является половой, группа риска значительно расширилась. Сегодня можно говорить о том, что каждый человек, который ведет половую жизнь и имеет (либо имел) хотя бы один незащищенный сексуальный контакт — случайный либо осознанный — попадает в группу риска.

Героиня информационной кампании «Мы открываем свои лица, чтобы вы нам открыли свое сердце», которая проводилась в 2014 году в Беларуси, России, Украине
Фото предоставлено координатором кампании в Беларуси Татьяной Жарносек

От рабочих до начальников

Собеседник намеренно подчеркивает: ВИЧ-инфекция может затронуть не только тех, кто беспорядочен и безответственен в половых связях или тех, кто не хранит супружескую верность: у каждого случая ВИЧ-инфицирования своя, довольно сложная история.

В целом по Гомельской области за 2016 год случаи ВИЧ-инфекции чаще всего выявлялись в возрастной группе старше 40 лет (46% от общего числа), второй по значимости является возрастная группа 35-39 лет (21%). Как говорит Александр Лугинец, такая же тенденция характерна и для нашего района. Во многом, считает врач, распространенность инфекции именно в этих возрастных группах связана с некоторыми предрассудками людей, старше 35 лет. Многие из них, по разным причинам, игнорируют использование барьерного метода контрацепции: в контексте профилактики распространения ВИЧ-инфекции речь идет об использовании презерватива.

— Надо сказать, что люди с положительным ВИЧ-статусом — это люди разных профессий и разного уровня образования: начиная от рабочих и заканчивая представителями руководящего состава, начиная от тех, кто имеет только общее среднее образования и заканчивая теми, у кого за плечами вуз или даже несколько высших учебных заведений, — подчеркивает Александр Лугинец.

Героиня информационной кампании «Мы открываем свои лица, чтобы вы нам открыли свое сердце», которая проводилась в 2014 году в Беларуси, России, Украине
Фото предоставлено координатором кампании в Беларуси Татьяной Жарносек

Конфиденциальность, гарантируемая законом

Как и касательно большинства заболеваний, профилактика ВИЧ-инфекции заключается в изменении образа жизни каждого из нас, в более внимательном отношении к своему здоровью и в необходимости обсуждения данной темы как в семье, так и со специалистами. К сожалению, на сегодня нет ни одного медикаментозного препарата, который смог бы защитить от заражения ВИЧ-инфекцией либо полностью вылечить человека, который живет с ВИЧ.

— С 2013 года в Светлогорском районе был организован первичный скрининг ВИЧ-инфекции среди населения города и района, — напоминает Александр Лугинец. — Важность этой кампании очевидна. Во-первых, стоит понимать, что в отдельных случаях ВИЧ-инфекция может никак себя не проявлять в течении нескольких лет. То есть человек, который на самом деле имеет положительный ВИЧ-статус, может даже не догадываться об этом, подвергая риску заражения свою семью, близких людей. Во-вторых, чем раньше у человека будет выявлена данная инфекция, тем скорее будут предприняты меры, позволяющие максимально сохранить здоровье и полноценную жизнь. Собеседник подчеркивает: сдать анализ на ВИЧ — дело каждого. Тем более, что в рамках проекта глобального фонда для потребителей инъекционных наркотиков есть возможность пройти первичный тест на ВИЧ по слюне. Этот вариант тестирования доступен в стационарном и передвижном пунктах профилактики СЗЦГиЭ. Процедура забора материала на исследование максимально проста и комфортна: достаточно взять мазок из полости рта. Результат о наличии либо отсутствии ВИЧ-инфекции будет известен уже через 20 минут. Достоверность результата экспресс-теста — 99%.

Видео предоставлено Светлогорским зональным центром гигиены и эпидемиологии

— Тем не менее, на сегодня в Беларуси результаты экспресс-тестирования не являются достаточными для постановщики диагноза «ВИЧ-инфекция», поэтому в случаях, когда результат экспресс-теста показывает наличие в организме ВИЧ-инфекции, мы рекомендуем дополнительно сдать на исследование венозную кровь для подтверждения или исключения заболевания, — поясняет Александр Лугинец. — Важно помнить, что сдать анализ на ВИЧ можно в любом медицинском учреждении района. По желанию можно обследоваться с указанием своих данных либо анонимно. И, подчеркиваю, сохранение конфиденциальности информации в данном случае гарантируется законом. Разглашение медицинским работником любых данных, касательно состояния здоровья, цели обращения пациента к медицинскому работнику уголовно наказуемо.