Алексей Сушенцов: «Жить надо в предлагаемых обстоятельствах»

К сожалению, современные реалии таковы, что люди с инвалидностью нередко исключены из полноценной жизни общества. Дискриминация проявляется, как в глобальных вещах (например, в возможности получить нужное образование), так и в мелочах. Примером такой мелочи может стать отсутствие пандусов и других приспособлений, делающих возможным передвижение по улице в инвалидной коляске. Учрежденный ООН Международный день инвалидов, который отмечается 3 декабря, — весьма значимый праздник, призванный напомнить людям об их собратьях, которые имеют ограниченные физические возможности.

Фото из личного архива Алексея Сушенцова

Но кроме праздников есть еще и будни, в которых каждую минуту эти люди живут и преодолевают трудности, которые для здоровых людей кажутся мелочами. Об этом (и не только) мы беседуем с Алексеем Сушенцовым.

Бордюры, пандусы и люди

— Наш город для людей с ограниченными возможностями приспособлен частично, на мой взгляд — менее 50%. Не хватает срезанных бордюров. Последнее наше исследование весной этого года выявило более 150 высоких (например, для колясочников) бордюров (это не считая дворов). Их высота — 10-12-15 см, и все это непреодолимо для колясочника. По этому поводу мы сняли видеоопрос.

Опрос жителей Светлогорска о качестве тротуаров, транспорта и инфраструктуры для инвалидов. 1-я часть
Видео: Алексей Сушенцов / youtube.com

Пандусы. Если говорить про объекты общего пользования, то практически все хорошо. Я легко въезжаю в новый «Евроопт», на центральную почту, в «Светочь», в банки, но до многих этих пандусов не доехать, потому что сначала надо преодолеть бордюры. В ТЦ «Березки» внутри очень крутой пандус, в галерее «Традиция», в «Полесье». Проблема половинчатая, и если эту половину закрыть, все было бы хорошо. Мы всегда на всех «круглых столах» с представителями власти об этом говорим, но понимаем, что это немалые деньги. Но понемногу проблема решается, например, в новом 8-м микрорайоне есть плавный заезд. Возле «Беларусбанка» на ул. Мирошниченко были высокие бордюры, но их понизили и я теперь могу там подняться.

Опрос жителей Светлогорска о качестве тротуаров, транспорта и инфраструктуры для инвалидов. 2-я часть
Видео: Алексей Сушенцов / youtube.com

Транспорт. Мы проводили инструктаж с водителями городских автобусов, они помогают инвалидам-колясочникам в большинстве случаев, но иногда бывает проблема, что автобус подъезжает недостаточно близко к остановке.

Работы еще много и если бы она велась каждый месяц по чуть-чуть, тогда бы все постепенно решилось.

Отношение жителей города к инвалидам радует: даже дети помогают. Очень часто предлагают помощь: если стою возле «неподъемного» для меня бордюра, всегда найдется человек, который предложит помочь.

Физика и лирика

— Я музыкой занимался всегда. На гитаре играл с 12 лет. Часть аккордов мне показали, я недолго походил к дяде Мише (был такой в 20-м тресте, на гитаре учил играть), а потом учился всему сам, медленно и постепенно. Музыкального образования нет, но это мне не мешает. У меня три курса технического вуза и образование юриста (БГУ).

В 2014 году я решил сделать концерт памяти Джона Леннона. В сентябре собрал музыкантов, в том числе Дмитрия Зеленого и Александра Наумова. В декабре мы сделали хороший концерт, а потом по весне меня позвали в группу ARMSET, которую собрал Анатолий Шевчук. Так мы стали играть, поиграли пару месяцев каверы — надоело, стали играть свое. Песни были: я писал, ребята принесли. Затем Наумов женился и уехал, за ним ушел ударник. Мы остались втроем, сейчас новый сингл дописываем. Это мое большое увлечение. Если говорить о профессиональной работе, то я работаю с 2002 года (РОМЦ, Чирковичские музыкальная школа и центр досуга, сейчас — СЦК). Помимо музыки занимаюсь репетиторством по физике и математике. Если надо — физик, если надо — лирик...

Выступление в пиццерии
Видео: VideoMix Live / youtube.com

Просто авантюра

— Мы с Дмитрием Зеленым часто выступаем в пиццерии, как говорят, руку набили в этом деле. Решили просто прокатиться в Берлин, как бременские музыканты, попытать счастья и может даже что-нибудь заработать. Чистая авантюра. Получили визы и поехали в Берлин через Вильнюс. Приехали туда поздно вечером, вышли на площадь Вильнюса, отыграли программу, но почти никого не было. Тут же ночью поехали в Гданьск (в Польшу) — красивый город, но весь в стройке. На центральной площади, где дома старой немецкой застройки, в одной из трех арок играли для людей, даже на бензин заработали. Поехали в Берлин.

Гданьск
Фото из личного архива Алексея Сушенцова
Гданьск
Фото из личного архива Алексея Сушенцова

Почему-то комфортно и хорошо нам было именно в бывшем Восточном Берлине. Тут мы «застряли» дня на три. Впечатления хорошие, все культурно и спокойно. Отношение к инвалидам — внимательное и лояльное. Общались с местными «на пальцах» и на английском. Наши подходили, просили сыграть что-нибудь на родном — русском. Мы поняли, что профессионально мы еще звучим не очень, потому что рядом было много музыкантов с хорошим (даже консерваторским) образованием, и им петь и играть на улице абсолютно не зазорно.

Берлин
Фото из личного архива Алексея Сушенцова

И напоследок...

— Даже если жизнь неожиданно изменилась, жить надо в предлагаемых обстоятельствах. Ты в них все равно остаешься собой, и другого варианта нет.