Звукорежиссер Андрей Третьяков: «Моя работа – это моя жизнь»

Выбор профессии — пожалуй, один из самых главных вопросов, над которым мы задумываемся чуть ли не с самого раннего возраста. Ведь мы прекрасно понимаем, что от правильно принятого решения зависит вся наша дальнейшая жизнь, наше будущее. Ну, а если уже с самого детства вы точно решили, чем займетесь в будущем, какое дело вам будет по душе, то тут главное — оставаться верным своей мечте и идти только вперед, что и сделал герой нашего материала Андрей Третьяков.

Фото: арт-группа VideoMix

От школьного увлечения — к делу всей жизни

Этого человека можно поистине назвать преданным своему делу, а точнее — искусству. Для него самая лучшая награда — громкие аплодисменты и овации зрителей. Звукорежиссер по образованию, Андрей ни разу в жизни не пожалел о выборе своей профессии, которая в большинстве своем остается «за кадром». Ведь приходя на многочисленные концерты и представления, мы порой не замечаем того труда, который вложен в звуковое оформление мероприятия, в правильное сведение мелодий и подборку фонограмм. Для нас это все кажется тем, что и так должно быть всегда. Но мы с вами даже и представить не можем, сколько требуется времени, усилий, терпения и, конечно же, профессионализма, чтобы найти весь нужный материал, обработать его и в итоге сделать одну целостную композицию, которая бы сливалась воедино с представленной театрализованной постановкой на сцене.

Вспоминая свое детство, Андрей отметил, что его всегда притягивала к себе театральная жизнь и все, что связано с ней. Будучи еще школьником, он постоянно участвовал во всех культурно-массовых мероприятиях, не только пел и играл в КВН, но и занимался установкой света и звуком. А когда учился на 2-м курсе в Могилевском колледже искусств, то там же работал лаборантом: озвучивал мероприятия, занимался видеосъемкой, был художником по свету. Затем перевелся на заочное отделение и вернулся к любимой работе в свой родной город. Работал в «Тандеме», в Чирковичском центре досуга, и вот уже на протяжении нескольких лет занимается техническим обеспечением мероприятий, проводимых Светлогорским центром культуры. Его работа постоянно связана со звуком, голосом: на всевозможных мероприятиях мы слышим хорошо поставленный закулисный голос человека, который представляет нам участников конкурса или концерта, рассказывает об исполнителях.

Голос за кадром

Но и на этом профессиональная деятельность Андрея Третьякова не заканчивается. Каждый из нас из года в год, а точнее от одной Новогодней ночи в другую, слышит на Центральной площади поздравления от Деда Мороза, его пожелания на год грядущий, его шутки и прибаутки. Его голос неизменен, его знают как взрослые, так и дети. Но не все знают человека, который возвращает нас в волшебную зимнюю сказку. Хорошо поставленная дикция Андрея и здесь нашла свое применение. Он стал настоящим сказочным персонажем для многих жителей нашего города.

Также нужно отметить, что именно благодаря голосу этого талантливого человека, мы всегда знаем какую остановку проезжаем, ведь именно он, а точнее, его голос, советует нам быть осторожными при открытии и закрытии дверей в общественном транспорте нашего города. Для многих из нас это может показаться пустяшным делом. Но смею с вами поспорить: при такой работе учитывается правильное произношение каждого звука, правильно поставленная интонация, паузы и профессиональный подход к делу.

Андрей и его друзья организовали и студию звукозаписи «Четыре в квадрате». В самом начале это были просто радиоэфиры, в которых четыре человека рассказывали последние новости из шоу-бизнеса, обсуждали интересные темы, делились своими мыслями. Но вскоре захотелось чего-то большего. И как раз в это время, летом 2015 года в США на канале «ТиВи-Лэнд» вышел фильм «Самозванец». Увидев несколько серий, Андрей предложил своим друзьям озвучить фильм. Такая идея была воспринята на «ура!». Ребята нашли хорошего переводчика, Александра Наумова, который помог им перевести фильм на русский язык. И далее дело пошло. В итоге первый сезон фильма ребята озвучили в командном составе из 25 человек. Сегодня же работа продолжается над вторым сезоном сериала.

Работа в удовольствие

Пообщавшись с Андреем, понимаешь, что для него работа — это жизнь, без которой он вообще не может представить своего существования. «Я знаю, что занимаюсь именно своим делом. И делаю это всегда с огромным удовольствием. Мой девиз в жизни: „Если начал делать — то будь добр сделать это с толком, чтобы потом не пришлось краснеть!“. Так я и поступаю. А ведь по-другому никак. Единственное, чего бы мне хотелось сегодня — это преемника. Но пока такого человека нет. Но я не отчаиваюсь, ведь у меня еще вся жизнь впереди и на моем пути обязательно встретится именно тот человек, с которым я буду рад поделиться своим опытом и мастерством в своем любимом деле,» — сказал Андрей.

О профессиональных качествах

Также много хороших слов о нашем собеседнике мы услышали от директора Светлогорского центра культуры Светланы Пинчук: «Андрей Третьяков — это профессионал. Инициативный, неравнодушный, всегда болеет за дело. Может найти применение своим талантам везде: даже находясь в армии, он занимался озвучкой оркестра, что является серьезной практической подготовкой в плане озвучивания. Мы можем спокойно доверить ему проведение мероприятия любого уровня. Стоит отметить и тот факт, что когда к нам приезжают артисты с гастрольными турами, то они всегда отмечают высокий уровень работы звукооператора. Я же хочу сказать, что от его работы зависит успех всего мероприятия. Таких профессионалов, как Андрей, очень мало и ими надо дорожить».