Анна Семенцова: «Я всегда любила математику...»

В городском поселке Паричи много интересных и замечательных людей, проживших сложную, удивительную жизнь. Среди них — Анна Ивановна Семенцова. В этом году у нее двойной юбилей: 26 июля Анна Ивановна отметила 95-летие со Дня рождения, а в марте 1962 года ей, учителю математики Паричской средней школы, за большой вклад в воспитание и обучение молодого поколения было присвоено высокое звание «Заслуженный учитель школ Белоруссии».

Фото из личного архива Анны Семенцовой

Анна Ивановна родилась в деревне Дворищи Жлобинского (ранее Паричского) района в крестьянской семье, где очень трепетно относились к образованию детей. Когда старший сын уехал учиться в Киев, получил специальность и устроился на работу, он вызвал к себе сестру Анну, окончившую 8 классов Паричской средней школы. Однако в конце 30-х ввели платное обучение в старших классах и девушке пришлось вернуться домой в Беларусь. Родители сразу же отправили дочь обучаться дальше в Паричскую школу, сняли ей квартиру, продав некоторую часть урожая с подсобного участка, смогли заплатить за обучение.

Дочь старалась оправдать доверие родителей: хорошо училась. Особые успехи делала в математике. Ее одноклассники, собравшись на встречу через 50 лет (1989 г.) после окончания школы вспоминали, как их учитель математики С.И.Здрок говорил: «Ну, Ганна, ты і галава!», подчеркивая способность ученицы решить любую задачу.

До сих пор Анна Ивановна хранит фотографию актива школы, сделанную в 1939 году. Среди лучших учеников школы и она сама. Анна Ивановна Семенцова относится к ученикам первого выпуска Паричской средней школы 1939 года. После окончания средней школы встал вопрос о дальнейшей работе или учебе.

Вместе с подругой стала работать в районной газете «Ленінская перамога», редакция которой в то время находилась в Паричах.

Какое было интересное время! Работая ответственным секретарем газеты, она встречалась с интересными людьми, часто бывала на местах событий. Затем надо было отобрать, систематизировать материал для печати. Вела отдел писем, обучала сельских корреспондентов на местах. Вот что сама Анна Ивановна вспоминает о тех временах: «Это было много лет назад, Сергей Прач был главным редактором. Размещались в обыкновенной деревянной избе. Я была ответственным секретарем (читала, стилистически правила, иногда дописывала тексты). У меня еще где-то даже вырезки сохранились. Печатались тут же, на месте...».

Однако вскоре в 1940 году в связи с нехваткой учителей математики в Паричской школе Анна Ивановна стала преподавать любимый предмет, заочно обучаясь в Мозырском педагогическом институте. На вопрос: «Почему в школу?» она, улыбаясь, отвечает: «Я всегда любила математику, мне в школе с детьми было интереснее, чем в газете».

В годы Великой Отечественной войны пережила весь ужас немецкой оккупации, на ее глазах от рук фашистов погибла ее мать: «Жизнь разная была, трудная, особенно в военное время. Убили мою маму, мы были выселены в деревню, кажется, в Бобруйский район... Не дай Бог никому пережить войну», — говорит женщина.

С первого сентября 1944 по 1977 Анна Ивановна — учитель математики все в той же Паричской школе. В первые послевоенные годы классы находились в нескольких зданиях, приходилось в течение перерыва переходить из одного помещения в другое. Часто на это уходило от 10 до 20 минут. Учителя и ученики одновременно оборудовали новое здание школы, старое было разрушено основательно. Продолжала учебу в Мозырском пединституте, который закончила с отличием. Работала директором Паричской вечерней школы, желающих учится тогда было много.

На самом видном месте в комнате вижу красные подушечки с орденами и медалями. «Это ордена-медали мужа-фронтовика, — пояснила Анна Ивановна. — Его призвали на действительную службу и почти сразу началась война. Прошел всю войну, вернулся домой. Познакомились мы с ним уже после войны...».

Вышла замуж, родила сына и дочь. Сейчас у нее 7 внуков (все они имеют высшее образование и при поступлении обязательно профилирующим предметом была математика), есть уже и правнуки.

Анна Ивановна — человек активной жизненной позиции. Являлась членом КПСС, секретарем партийной организации школы. И сегодня она в гуще событий: интересуется политикой, охотно читает и смотрит новости, имеет свое мнение и готова его отстаивать, приводя достойные аргументы. В этом я убедилась, беседуя с ней. Коллеги, ее ученики всегда с большим уважением относятся к мнению Анны Ивановны. Невысокого роста, седовласая женщина с живыми глазами является для них примером порядочности, справедливости, твердости в своих убеждениях.

Елена Анисковец (Выговская), по словам Анны Ивановны и всех окружающих — любимая ученица Семенцовой, поделилась своими эмоциями и воспоминаниями о школьном времени: «Она была у меня классным руководителем с 1970 по 1975 год и преподавала у нас математику. В классе было 24 человека, она из нас сделала математиков: две трети класса знали математику на 4 и 5 (по тогдашней 5-балльной системе). У нее тогда и высшего образования еще не было, но она уже была профессионалом, умела подать материал так, что до каждого доходило. Она нас любила, но не все мои одноклассники понимали ее требовательность, не все к этому были готовы. Она — мой самый любимый педагог. Я думаю, чтобы быть хорошим педагогом, надо быть и хорошим человеком. Она очень спокойная, уравновешенная, никогда не кричала, не повышала голос, очень глубокий человек.

Меня вызывала практически каждый день на уроках математики и геометрии. Я не переживала по этому поводу, потому что была одним из лучших учеников и мне уже гордость и самоуважение не позволяли прийти на урок математики неподготовленной. Вначале было сложно учить и быть готовой каждый день, но потом это перешло в любовь. В такую глубокую любовь к математике (а геометрия вообще для меня — поэзия), что я не ложилась спать пока не решала задачу по геометрии, которая не поддавалась. У каждого человека есть в жизни пример, образец, на который он равняется, так вот она для меня пример по жизни. Я до сих пор в отдельные моменты своей жизни вспоминаю ее. Она пример для меня как учитель-предметник, как человек, Педагог с большой буквы. Я и мои одноклассники благодарны Анне Ивановне за все, что она нам дала. Я до сих пор помню теоремы, помогаю детям, которые к нам приходят на занятия, решать задачи, потому что все помню — такую крепкую базу она в нас заложила».

Фото из личного архива Анны Семенцовой

Учителя Паричской средней школы, бывшие коллеги Анны Ивановны, жители поселка и сотни благодарных учеников сердечно поздравляют ее с юбилеем. К пожеланиям крепкого здоровья и долголетия присоединяются коллектив отдела образования, спорта и туризма и районный комитет профсоюза, редакция газеты «СН».

Анна Ивановна, провожая нас до двери, произносит: «Спасибо за юбилей, спасибо за поздравления, спасибо за подарки. Особая благодарность от меня — Паричской школе. Теперь мне захотелось дожить до ста лет...».