«Ароматный» понедельник

«Жутко воняет капустой». Горожане обсуждают неприятный запах, появившийся в Светлогорске

В понедельник редакционные телефоны практически не умолкали. Взволнованные читатели звонили в «СН» по одному и тому же вопросу: в деревне Якимова Слобода и в некоторых микрорайонах города ощущался неприятный запах «тухлой капусты». «Аромат» был слышен и возле здания нашей редакции: открыть форточки, чтобы проветрить помещение, было невозможно. Резкий запах горожане связывали с работой завода по производству беленой целлюлозы — как сообщалось ранее, сейчас на предприятии идут пуско-наладочные работы.

Фото: официальный сайт организации

На прошлой неделе в нашей газете было опубликовано интервью с начальником бюро по охране природы ОАО «Светлогорский ЦКК» Еленой Фицнер. «СН» расспросила эколога о технологической стороне производства, а также о степени воздействия нового завода на окружающую среду. В частности, мы узнали о том, как предприятие будет утилизировать резкие неприятные запахи, выделение которых неизбежно в процессе производства. Елена Леонидовна рассказала о том, что «на предприятии установлены современные системы фильтрации, мощный котел-утилизатор». Она заверила, что имеющееся оборудование способно практически полностью уничтожить все дурнопахнущие газы.

«Но почему же в городе нечем дышать?!» — справедливо задавались вопросом обеспокоенные светлогорцы, позвонившие в редакцию. «Так не годится, глушите это суперпредприятие или включайте разрекламированные супертехнологи, которые там внедрены», — сообщения такого характера появлялись в социальных сетях. Чтобы выяснить причину понедельничных «ароматов», «СН» обратилась в ОАО «Светлогорский ЦКК».

— Новый завод представляет собой сложный производственный комплекс, — напомнил в начале разговора главный инженер ОАО «Светлогорский ЦКК» Михаил Торянский. — Управление процессами ведется с центрального пульта управления и в настоящее время осуществляется специалистами ведущих международных компаний из Китая и Австрии.

Как отметил главный инженер предприятия, сейчас производится варка целлюлозы, ее промывка и сортирование. Также опробована турбина для выработки электроэнергии и выполнено ее подключение к сети РУП «Гомельэнерго», осуществлена первая выработка электроэнергии.

— Следует отметить, что ни на одной из стадий пробного производства аварийных ситуаций не было, — подчеркнул собеседник.

— Михаил Иванович, в чем причина появления неприятных запахов и возможно ли повторение данной ситуации в будущем, когда завод станет работать на полную мощность?

— С учетом, того, что все процессы были произведены впервые, действительно возможно образование некоторого количества неорганизованных выбросов специфических запахов. Но работниками центрально-производственной лаборатории Светлогорского ЦКК проводился и проводится постоянный мониторинг состояния атмосферного воздуха как на территории комбината, так и на прилегающей территории. Превышения предельно-допустимых концентраций не было обнаружено ни по одному показателю. Коллектив наладчиков международных компаний «САМСЕ», «ANDRITZ», «AKZO-NOBEL» и рабочих нашего предприятия понимает всю ответственность за экологическую ситуацию в городе и районе. В ближайшее время планируется замкнуть цикл регенерации с запуском в работу очень важного звена — содо-регенерационного котла. Он, наряду с выработкой пара, предназначен для полного сжигания специфических серосодержащих выбросов завода. Приносим свои извинения жителям города за причиненные неудобства и уверяем, что производство не несет опасности для жителей города и района.