«Ароматы», от которых тошнит

Светлогорцев госпитализируют с симптомами отравления?

Начало работы завода по производству беленой сульфатной целлюлозы вызвало немало вопросов у жителей Светлогорского района. Обеспокоенные горожане и сельчане активно обсуждают происходящее на тематических интернет-площадках, комментируют опубликованные журналистами как нашего, так и областных, республиканский изданий статьи, звонят в исполнительный комитет, в редакцию «СН». В последнее время стала распространяться информация о госпитализации светлогорцев: некоторые жители утверждают, якобы их родные или знакомые лежат в больнице с симптомами отравления.

Фото: «СН»

Едкий запах гнилой кислой капусты в деревне Якимова Слобода, а чуть позже — причем с завидным постоянством — и в городе, появился с началом пуско-наладочных работ на новом предприятии. В комментариях, которые представители Светлогорского ЦКК давали «СН» ранее, неоднократно подчеркивалось, что избежать выделения специфического запаха на этапе пуско-наладки производства невозможно и что все неудобства — временные.

Однако в последнее время в своих комментариях и высказываниях журналистам жители Светлогорского района обсуждают ухудшение самочувствия. Неприятные состояния связываются с воздействием завода. «Воняет так, что у меня слезы шли из глаз», «Нанюхаешься, что кровь из носа идет, кровяное давление нельзя сбить», — говорят они. К концу декабря в городе стали ходить слухи о госпитализации нескольких светлогорцев с симптомами отравления.

— У нас не зарегистрировано ни одного такого случая. В больницу не поступали пациенты с какими-либо симптомами отравления газами, — прокомментировал ситуацию главный врач Светлогорской ЦРБ Игорь Тавтын. — На сегодня я располагаю данными Светлогорского зонального центра гигиены и эпидемиологии, который проводил исследование атмосферного воздуха в деревне Якимова Слобода на предмет содержания сероводорода, диоксида серы и оксида азота. Превышений зафиксировано не было. Более того, концентрация этих веществ на момент исследования была в несколько раз ниже предельно допустимой.

Специалисты Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды и Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, 26 декабря посетившие Завод беленой целлюлозы, также заверили, что поводов для беспокойства нет. В районе расположения Завода и на границах санитарной защитной зоны предприятия ведется постоянный мониторинг состояния атмосферного воздуха. Содержание всех загрязняющих веществ, обусловленное технологическим процессом, содержится в пределах гигиенических нормативов.

Генеральный директор ОАО «Светлогорский ЦКК» Юрий Крук
Фото: «СН»

Генеральный директор ОАО «Светлогорский ЦКК» Юрий Крук подчеркнул:

— Заверяю жителей города и района, что при работе комбината в стабильном режиме присутствие дурно пахнущих веществ, которые мы сегодня периодически ощущаем, будет исключено.