«Айчына мая, табе прысягаю!»

Фото: «СН»

В рамках приближающейся знаковой даты — 100-летия Вооруженных Сил Республики Беларусь — Академический ансамбль песни и танца Вооруженных Сил Республики Беларусь проводит гастрольный тур по областным и районным центрам с тематической концертной программой «Айчына мая, табе прысягаю!»

Фото: «СН»

Как рассказал начальник — художественный руководитель ансамбля заслуженный артист Республики Беларусь полковник Владимир Воропаев, в состав творческого коллектива входят хор, оркестр, солисты, балетная группа — всего более 70 человек, тесное творческое сотрудничество которых позволяет создавать разнообразные программы. В репертуаре коллектива — произведения мировой классики, духовная музыка, современные эстрадные песни, фольклор, старинные романсы, солдатские пляски, танцы народов мира. За последние годы создано более 100 произведений на героико-патриотическую тематику об армии, о Родине, защитниках Отечества. В настоящее время творческий коллектив исполняет более 30 хореографических постановок, ряд оркестровых и хоровых произведений, большое количество песен. Ежегодно ансамбль дает более 150 концертов в Беларуси и за ее пределами. Его артисты неоднократно представляли национальное творчество на престижных международных музыкальных фестивалях во Франции, Германии и Польше.

Фото: «СН»
Фото: «СН»
Фото: «СН»

Гастрольный тур только начался (первым стал г. Молодечно), планируется посетить около 20 городов страны. Ансамбль подготовил специальную концертную программу, в которую вошли музыкальные произведения, известные зрителям разных поколений, а также музыкальные и танцевальные номера. Но, по словам Владимира Сергеевича, концерт в Светлогорске процентов на 10 отличался от того, что было в Молодечно: программа слегка варьируется, потому что интересных номеров много, а в один концерт, к сожалению, они не вмещаются. На этот концерт были приглашены и призывники, поэтому программа была слегка «подогнана» и под них: звучали «старые» и новые песни в интересной современной аранжировке, а танцевальные номера просто удивляли — физическая подготовка артистов вызывала уважение (легкость, с которой ребята и девушки выполняли сложные трюки, просто поражала!).

Фото: «СН»
Фото: «СН»
Фото: «СН»

Выступление коллектива — это событие, праздник для любителей музыки. Благодаря необыкновенному звучанию, неповторимому стилю исполнения, душевности и искренности, ансамбль покорил зрительские сердца. Зал пел вместе с артистами, громкие аплодисменты звучали не только в конце номеров, но во время исполнения. А то, что зрители провожали артистов стоя, бурно аплодируя, говорит о том, что концерт прошел на «ура».

Фото: «СН»
Фото: «СН»

Владимир Воропаев пожелал светлогорцам здоровья, счастья, мирного неба, пообещал радовать зрителей творчеством и далее (к слову сказать, у тех, кто пропустил концерт ансамбля в этот раз, будет возможность увидеть и оценить мастерство артистов — они планируют еще один концерт в Светлогорске). Призывникам Владимир Сергеевич сказал следующее: «Бояться не надо, надо всегда уметь за себя постоять, заниматься спортом, быть открытым человеком, дружелюбным, выполнять задачи, которые ставятся, учиться военному делу. И тогда все получится».

Фото: «СН»
Фото: «СН»
Фото: «СН»