Безграничная любовь к жизни

Выставка, которую стоит посмотреть дважды: в «Традиции» представлены работы необычной художницы

Уже в третий раз в картинной галерее «Традиция» проводится выставка печищанской художницы Любови Руснак. Это человек с невероятной жизненной позицией и непростой судьбой. В 25 лет Любови поставили диагноз: рассеянный склероз. У женщины отказали ноги, но — она не сдалась, начала писать картины. Любовь не сдалась и после того, как пару лет назад из-за прогрессирования болезни у нее отказали руки. Художница научилась держать кисти во рту и, несмотря ни на что, по-прежнему пишет картины.

Фото: «СН»

На выставке «Спектр чувств» представлены натюрморты и пейзажи, картины анималистического жанра. Это яркие, насыщенные работы. Картины выставлены на продажу: каждый желающий может приобрести понравившуюся работу.

Фото: «СН»

— На выставку приходят как светлогорцы, так и туристы из разных городов Беларуси, а также иностранцы, — рассказала директор картинной галерее Надежда Шинкевич. — Первый раз они осматривают зал, наслаждаясь работами и не зная о диагнозе Любови. После они делятся впечатлениями, расспрашивают об авторе. И когда они узнают подробнее, возвращаются и пересматривают работы совсем другими глазами. Посетители уходят в восторге.

Фото: «СН»

Надежда Ивановна особо отметила одну из работ экспозиции. Картина «Безнадежность» выделяется на фоне остальных: «Она отражает душу автора». Любовь написала автопортрет. На нем она изобразила себя, сидящую в инвалидном кресле напротив окна, за которым горы, солнце, море — все то, чего, возможно, не хватает художнице. Но это яркая и жизнеутверждающая работа, она показывает, что несмотря на некоторые вынужденные ограничения, Любовь наслаждается и ценит то, что у нее есть.

Фото: «СН»

По мнению Надежды Ивановны, эту картину нужно показать людям, которые думают, что у них нерешаемые проблемы: неудавшийся отдых на море, отказ от покупки обновки. Картины Любови Руснак помогают переосмыслить жизненные ориентиры, помогают научится получать удовольствие от всего, что происходит с нами.

Фото: «СН»