Безопасность на железной дороге

В период с 29 марта по 2 апреля текущего года органами внутренних дел проведено специальное комплексное мероприятие «Пригородный поезд», целью которого стало обеспечение общественного порядка, личной и имущественной безопасности граждан в поездах региональных линий, на железнодорожных станциях и остановочных пунктах.

Жители и гости нашего города в данный период времени могли наблюдать ежедневное несение службы сотрудниками милиции на железнодорожном вокзале г. Светлогорска, что позволило не допустить чрезвычайных происшествий, а также в полной мере оценить ситуацию, складывающуюся на одном из важнейших объектов нашего города.

Вместе с тем хочется отметить пренебрежительное отношение граждан к личной безопасности, а именно: за 5 дней было пресечено 68 (!) фактов перехода железнодорожных путей в неустановленном месте. С гражданами, пытающимися «сократить путь», сотрудники милиции проводили профилактические беседы, разъясняли ответственность за совершение данного правонарушения, а те, кто, несмотря на присутствие сотрудников милиции на перроне вокзала, все же преодолевал железнодорожные пути в обход всех правил, подвергались административному взысканию.

Для сведения: согласно санкции ст. 18.3 ч. 5 Кодекса об административной ответственности Республики Беларусь за проход по железнодорожным путям или нахождение на железнодорожных путях в неустановленном месте предусмотрено наложение штрафа в размере до 2 базовых величин.

Напоследок несколько слов о мерах безопасности:

Во время поездок в поездах:
— следуя в поезде, не оставляйте свои вещи без присмотра, не доверяйте их незнакомым лицам;
— документы, деньги, мобильные телефоны и иные ценности храните только при себе. Сумки, чемоданы и крупногабаритные вещи ставьте под сиденье или на багажную полку, периодически проверяйте их наличие, а выходя из вагона — не оставляйте;
— остерегайтесь незнакомых граждан, предлагающих распить с ними спиртные напитки, а также обратившихся с просьбой воспользоваться вашим мобильным телефоном;
— если в отношении вас совершено преступление, вы стали очевидцем его совершения, обнаружили подозрительные бесхозные предметы, немедленно сообщите о случившемся машинисту поезда по переговорному устройству «милиция» или находящимся в поезде ревизорам (разъездным кассирам), которые впоследствии проинформируют органы внутренних дел на транспорте. Назовите свои данные (ФИО, адрес проживания) и укажите, где будете находиться до прибытия наряда милиции. Своевременное обращение за помощью позволит восстановить ваши законные права.

Находясь возле железной дороги:
— переходите железнодорожные пути только в специально установленных для этого местах;
— не перебегайте пути перед идущим составом, не пытайтесь произвести посадку в поезд или высадку из него во время движения;
— не оставляйте без надзора малолетних детей.

Помните, что соблюдение перечисленных мер безопасности — залог вашей благополучной поездки.