Будем здоровы?

«Я приношу свои извинения», — главврач ЦРБ о проблемах и планах светлогорской медицины

Каждый из нас хоть единожды обращался за медицинской помощью в светлогорские поликлиники или больницу. И наверняка у нас возникли «рабочие» пожелания или даже претензии как к врачам, так и к техническому состоянию медучреждений. Тому подтверждение — ваши вопросы, которые поступили в редакцию после выхода в конце прошлого года публикации «Коридор или палаты?», где мы, по просьбе светлогорцев, проверили состояние детской больницы. Такое читательское беспокойство вполне оправданно: все мы хотим получать своевременную и качественную медицинскую помощь, не испытывая при этом неудобств, связанных, скажем, с невозможностью дозвониться в регистратуру, сидением в долгих очередях или пребыванием в некомфортных палатах, а то и вовсе — лежанием в коридорах. Как скоро мы забудем о подобном? Об этом и не только — в разговоре с главным врачом Светлогорской ЦРБ Игорем Тавтыном.

Фото: svetlogorskcrb.partnerinfo.by

«Говорить о финансовых вопросах сложно»

— Игорь Павлович, декабрь и январь — время подводить итоги. С какими результатами светлогорское здравоохранение начинает новый 2018 год: какие успехи прошлого года для вас как врача особенно значимы?

— К сожалению, не могу сказать, что мы смогли сделать все, что было запланировано. Но и говорить, что никаких успехов мы не добились, тоже нельзя. Пожалуй, самое главное в том, что нам удалось снизить смертность населения, как общую, так и трудовую. Мы отметили снижение заболеваемости светлогорцев, уменьшилось количество пациентов, которым поставлены группы инвалидности.

В прошлом году мы начали проводить скрининговые обследования на колоректальный рак и на рак предстательной железы. Наш район не попал в республиканскую программу профилактического обследования, но, изучив актуальность этих заболеваний для светлогорцев, мы решили все же начать скрининг. Мы предложили руководителям предприятий (речь идет об ОАО «СветлогорскХимволокно» и КЖУП «Светочь») обследовать своих сотрудников. Сейчас, анализируя результаты, могу сказать, что работа проведена не зря. Зафиксировано довольно много случаев онкопаталогии. Речь идет о выявлении заболевания в ранней стадии. Это значит, что пациент имел возможность пройти дообследование и в случае необходимости сделать операцию.

Я доволен полученным результатом в ходе скрининга на ВИЧ. Мы поставили своей целью обследовать не менее 80% населения Светлогорского района. С каждым годом фиксируется все меньшее количество вновь выявленных пациентов. Те, у кого обнаруживается заболевание, начинают своевременное лечение — это значит, что при соблюдении рекомендаций врача и ведении здорового образа жизни пациенты смогут иметь полноценную жизнь. В прошлом году к нам приезжала комиссия республиканского уровня — специалисты высоко оценили уровень проводимой нами профилактической работы. В этом году мы продолжим все скрининговые обследования.

Фото из авторского проекта фотографа Дины Ермоленко (Котиковой) «Знания о ВИЧ» для общественной организации «Позитивное движение». Использовано для иллюстрации информационного проекта «СН» «Вместе» по ВИЧ/СПИДу
Фото опубликовано с разрешения Дины Ермоленко и БОО «Позитивное движение»

Успешно и в срок прошла и прививочная кампания против гриппа. Мы выполнили рекомендацию Минздрава: вакцинацией охвачено более 40% населения. Таким образом обеспечивается не только индивидуальная защита привитого, но и формируется так называемый коллективный иммунитет.

— Предполагаю, что говорить о материально-техническом обеспечении будет труднее. И все же: какие успехи Вы могли бы отметить здесь?

— Говорить о финансовых вопросах действительно сложнее. В этом отношении прошедший год был довольно трудным, часть из запланированных работ так и не удалось провести. Но мы закончили ремонт 3-5 этажей терапевтического корпуса больницы — там заменен линолеум. Расширили отделение реанимации. К слову, ремонтные работы — в стадии завершения. Думаю, в январе отделение увеличится до 12 коек: у нас достаточно врачей, подбираем средний персонал. Были проведены косметические и текущие ремонты, в основном — в хирургическом и терапевтическом корпусах.

Больные вопросы о больнице

— Игорь Павлович, в конце года на страницах нашей газеты обсуждалось состояние детской больницы. Тогда поводом для публикации стало активное интернет-обсуждение: в сети были выложены фото коридора второго этажа, где необходим ремонт. После выхода статьи читатели прислали снимки инфекционного отделения больницы. Деревянные окна и щели, пошарпанные стены, старые кровати — вид, говоря откровенно, удручающий...

Инфекционное отделение больницы
Фото от читателя

— Как и любой руководитель я очень хотел бы иметь в своем распоряжении достаточно средств, чтобы быстро и качественно провести ремонт везде, где это необходимо. На текущий год районный исполнительный комитет уже выделил нам финансирование, закуплены материалы для проведения ремонта хозспособом. Думаю, что в этом году мы сможем существенно продвинуться в плане ремонта отделений больницы.

В инфекционном отделении косметический ремонт проводился в 2010 году. Затем ремонт проводился точечно. Но сегодня инфекционное отделение не единственное, которое нуждается в замене окон и косметическом ремонте палат. Работы будут проводиться согласно очереди и при наличии средств.

Коридор на 2-м этаже детской больницы
Фото предоставлено СЦРБ

— Несколько читательских вопросов касались работы отделения неврологии. Светлогорцы пожаловались на нехватку мест в отделении: пациенты вынуждены первые сутки-двое лежать в коридорах, а не в палатах. Согласитесь, учитывая особенности неврологических заболеваний, когда зачастую человек не в состоянии подняться в постели, это крайне некомфортно...

— В конце года действительно были ситуации, когда некоторым пациентам приходилось лежать в коридоре. Это было связано с тем, что мы проводили ремонт в двух палатах отделения: были заменены двери, напольное покрытие, сантехника, покрашены стены и потолок. Приношу свои извинения за причиненные неудобства — это были вынужденные меры. Надеюсь на дальнейшее понимание пациентов и их родных: в этом году мы запланировали продолжить поэтапный ремонт палат неврологического отделения. В целом отделение рассчитано на 60 коек, этого количества вполне достаточно для Светлогорского района.

Отремонтированная палата в детской больнице
Фото предоставлено СЦРБ

— Не первый год светлогорцы спрашивают о бассейне для лечебного плавания в детской поликлинике. Не обошли наши читатели этот вопрос и сейчас. «В других районных городах все работает, а у нас отвечают, что нет денег на ремонт», — это строчка из вопроса, который пришел к нам в комментарии в социальных сетях. Ранее, во время «прямой линии» в «СН» заведующая поликлиникой Наталья Царик уже говорила о возможном возобновлении работы бассейна. Почему же он до сих пор не работает?

— В детской поликлинике действительно очень хороший плавательный бассейн, его размещение в здании медучреждения было предусмотрено проектом. Не могу сказать, удастся ли нам запустить его в 2018 году. Сейчас в помещении нужен комплексный текущий ремонт, который наше учреждение не может провести хозспособом — нужно искать иные пути. Свободных денег действительно нет. А перед запуском бассейна нужно заменить плитку, окна, коммуникации. Мы будем стараться провести необходимые работы.

Сейчас — онлайн-регистратура, потом — электронные карточки

— Сейчас в городе работают две поликлиники. Игорь Павлович, правда ли, что поликлиника № 2, расположенная по улице Свердлова, в скором будущем будет перепрофилирована?

— Да, такие планы действительно есть. Мы хотим, чтобы эта поликлиника была отведена для прохождения профосмотров и получения платных медуслуг.

Согласитесь, человек, который платит деньги за услуги, не должен сидеть в общей очереди пациентов или отстаивать свое право на внеочердное обслуживание, вызывая ненужные волнения и возмущения. Однако предварительно в поликлинике мы планируем провести ремонт и оснастить ее необходимым оборудованием: аппаратом для УЗ-диагностики, гастроскопии и другими, чтобы обеспечить максимально полный спектр услуг.

— В связи с этим не могу обойти стороной нашумевшую сентябрьскую проверку учреждений здравоохранения Светлогорска комитетом Госконтроля. На момент проверки было заключено, что наши медучреждения не укомплектованы врачами узких специальностей, что приводит к очередям. Также были вопросы к работе регистратур — зачастую туда действительно не дозвониться. Какие меры были предприняты для устранения замечаний?

— Сегодня у нас, несмотря на достаточное количество прибывших молодых специалистов, действительно есть неукомлектованность врачами акушерами-гинекологами и врачами-педиатрами. На данный момент шесть наших акушеров-гинекологов находятся в «декретных» отпусках. Отмечу, что, несмотря на законный отпуск, некоторые врачи уже вышли на работу как на четверть или полставки, так и на полную ставку. С детскими врачами ситуация несколько иная. В этом году к нам распределены 4 врача-педиатра и врач-невролог. Но они не смогли полностью «закрыть» наши потребности. Рассчитываем, что в этом году коллектив пополнится врачами-педиатрами.

Медучреждения Светлогорска в единой республиканской регистратуре
Скриншот сайта talon.by

Думаю, во многом нам удалось решить вопрос с работой регистратур. Они на 100% укомплектованы кадрами. Кроме того, все наши поликлиники: две взрослых и детская — включены в единую республиканскую регистратуру talon.by. То есть каждый житель Светлогорского района в любое удобное время может записаться на прием как к участковому врачу-терапевту, педиатру, так и к врачу узкой специальности. Наши пациенты активно пользуются этой возможностью. Если раньше, примерно год назад, к открытию поликлиник под дверьми собиралась толпа людей, то сейчас я вижу около десятка человек. В основном это люди, приехавшие из деревень, — их ранний визит связан с особенностями расписания автобусов. Единственное, на что я хотел бы обратить внимание: пожалуйста, отменяйте заказанный талон, если ваши планы изменились и вы не планируете посещение врача. Раньше у нас было до 30% таких «отказных» талонов, сейчас — около 10%. Это довольно большое количество талонов.

Также к 2019 году мы планируем ввести в наших медучреждениях электронные карточки. Думаю, это значительно упросит и ускорит работу врачей, повысит качество медицинского обслуживания — уверен, к этому стремится каждый сотрудник Светлогорской районной больницы.