В Гомеле на 7 ноября заложили капсулу с посланием потомкам

Связать поколения через столетие — именно такой идеей пронизана масштабная акция, прошедшая вчера в Гомеле. Здесь подняли из земли капсулу с посланием гомельчан-шестидесятников и оставили свое письмо белорусам будущего. Его должны прочитать в 2067 году.

Курган Славы в гомельском парке Фестивальный. Это монументальное сооружение насыпали еще в 1960-е. Памятник создавали в честь погибших в годы Великой Отечественной войны — землю свозили с мест, где проходили наиболее тяжелые и кровопролитие сражения. Курган стал еще и носителем капсулы времени. Здесь создатели монумента спрятали послание-назидание потомкам и накрыли плитой с надписью «Под этой плитой в октябре 1967 года при открытии Кургана вечной Славы замурован наказ потомкам. Вскрыть в 2017 году, в день столетия Советской власти».

Гомельчанин Владимир Пекельник в те годы был пионером школы № 19, вспоминает, что курган насыпали всем миром:

— Это было народное событие. Нас — пионеров — привозили, выдавали ведра. Самосвалы свозили землю. Для нас было честью насыпать несколько ведер в общий Курган. Послание в капсуле тоже воспринималось очень торжественно и трогательно — это завет нашим потомком. Вот мне сейчас 62 года, пришел к Кургану посмотреть на письмо из детства.

Потомки в 2017-м подготовились очень серьезно. На случай если оригинал пострадал от времени и влаги, в городских архивах был обнаружен официально заверенный дубликат документа. Так что послание прозвучало перед сотнями собравшихся. Основной посыл завета, чтобы помнили о подвиге своих предков, которые строили экономику страны — базу для нормальной жизни последующих поколений, защищали ее от захватчиков. Умирали, но не сдавались, чтобы мы жили в мире и достатке. Несмотря на всю серьезность, очень трогательное послание.

Потом артефакт погрузили на «броневичок» — бронеавтомобиль времен гражданской войны (такой нашелся в ретро автопарке) и через весь город повезли в областной музей дворца Румянцевых и Паскевичей на реставрацию.

На главной площади города, после торжественного митинга возле памятника Ленину, захоронили новую капсулу, с письмом для гомельчан 2067 года. Тем, кто через полвека будет определять судьбу города и страны. Текст послания утвердили на торжественном собрании, посвященном 100-летию революции, и обнародовали на митинге.

Это не просто письмо с лозунгами объясняет начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома Ирина Довгало:

— Народ, не помнящий прошлого, не достоин будущего. Мы — не забываем свою историю. В капсуле полувековой давности наши отцы и деды зафиксировали, что сделали они, их предки, и чего они ждут от нас. Мы тоже фиксируем для следующего поколения — реальность. В 2017-м — Беларусь независимая, современная, промышленно и аграрно развитая страна, с высоким уровнем образования и культуры. Пусть через 50 лет, извлекая эту капсулу, у наших детей и внуков будет повод сравнить это время и свое, и сделать выводы, как дальше развиваться стране и обществу.

Не только Курган, площадь, но и старинный парк в Гомеле запестрел 7 ноября «кумачом». Аллеи возле дворца, где развивались революционные события столетней давности, превратился в театрализованную фотозону. Участники военно-исторического клуба «Честь мундира» воссоздали несколько эпизодов 1917 года. Здесь каждый мог запечатлеть себя возле матроса-балтийца, комиссара в потертой кожанке, рабочей в красной косынке, посидеть на настоящей тачанке. Кстати, оружие у костюмированных солдат и матросов оказалось настоящее — историческое, его достали из музейных запасников.

Фото: «СН»