Тренер светлогорской команды по чирлидингу Елена Аземша: «Любой результат дается нелегко»

Очередной открытый Кубок Республики Беларусь по чирлидингу прошел в январе в Минске. В нем приняли участие команды из многих городов страны. Борьба шла в трех номинациях: дети, юниоры и взрослые. Ученицы средней школы № 8 приняли участие в этом соревновании и привезли третье место в номинации «Чирлидинг шоу».

— В прошлом году Международный олимпийский комитет присвоил чирлидингу предварительный статус олимпийского вида спорта сроком на три года, по прошествии которых он может быть включен в олимпийскую программу, — рассказывает руководитель коллектива Елена Аземша. — И если раньше нас видели, как «танцы с помпонами», то сейчас чирлидинг — вид спорта. После международного признания НОК Республики Беларусь также признал Белорусскую федерацию чирлидинга и команд поддержки.

Фото из архива команды

— Что такое «чирлидинг»?

— Этот вид спорта включает в себя элементы гимнастики, акробатики, хореографии, а также особые движения чирлидинга. Сочетание уже по своей сути ярких видов спорта в единое целое делает чирлидинг невероятно зажигательным и привлекательным как для спортсменов, так и для зрителей. Он, наверное, самый командный вид спорта в мире (25 человек). И кроме техничного выполнения элементов все они стараются быть единым механизмом и делятся своим позитивом и энергетикой с окружающими. Иначе это не чирлидинг.

— С чего началось это увлечение?

— С «Пионерских искр», есть такой конкурс групп поддержки. Но это все было на любительском уровне, потому что никто толком не понимал, что это и как надо. После курсов по чирлидингу я поняла, что хочу этим заняться серьезно. К тому же, появилась программа занятий для школ. Изучив все, набравшись опыта на различных мероприятиях, я начала работу.

— Как выбирались дети?

— Школа работает в хореографическом направлении. В этом учебном году я предложила девочкам 9-11 лет, у которых есть хорошая растяжка, гибкость и желание работать, заняться чирлидингом. И детей сейчас больше, чем нужно (около 30 человек, а по правилам должно быть 25), и я не могу их всех взять в команду. Представьте, какой интерес вызвал этот вид спорта!

— Но ведь это физически очень тяжело!

— Да, это тяжелый труд. Но с девочками легко, я их и не ругаю — не за что: они приходят и работают. Потому что пришли сюда с огромным желанием и интересом.

— Дети не боятся сложные элементы делать?

— Школьный уровень предполагает невысокую степень риска. Многое не разрешено, но девчонки не боятся экспериментов.

Фото из архива команды

— Как создается программа выступления?

— Сама придумываю. Подбираю музыку, делаю фонограмму, элементы выстраиваю так, чтобы это было логично, вытекало одно из другого.

— Получается, что Вы совмещаете должности хореографа, музыканта, тренера по гимнастике?

— Да. В больших клубах чирлидинга это делают несколько человек. А я совмещаю...

— Сколько готовились к конкурсу?

— Детей набрала в сентябре и сразу начали работать. Программу выступления отрабатывали месяц, но занимались каждый день.

— Но это же совсем малый срок для подготовки!

— Я видела, что могут мои девочки — и рискнула. Мы подали заявку и поехали. Это были не только первые в их жизни соревнования, но первое выступление в таком качестве вообще. Переживала по поводу площадки (специальное покрытие для выступления чирлидеров), у нас такого нет, занимаемся в спортзале. Переживала, что испугаются большого количества людей, конкуренции. Боялась, что растеряются и ничего не сделают. Но нет! Они все сделали. В итоге — 3 место в номинации «Чирлидинг шоу». Чуть позже я разговаривала с одной из судей. Она была очень удивлена, когда узнала, что дети выступали в первый раз. Потому что смотрелись очень хорошо, многие обязательные элементы делала вся команда, что очень высоко ценится в чирлидинге.

Фото из архива команды

— Как отнеслись девочки к такому результату?

— Они вначале, увидев столько народа, решили, что им ничего не светит. А когда получили награду, очень удивились и обрадовались. Такие соревнования — большой стимул к дальнейшей плодотворной работе: дети увидели, что делают другие, и многие «подсмотренные» интересные элементы они уже готовы пробовать выполнять.

Любой результат дается нелегко. Дети устали, сейчас у них неделя отдыха, а потом начинаем подготовку к новым соревнованиям.

Нам остается только пожелать удачи и успеха Елене Павловне и ее замечательной команде!