Даты и суммы

Глава ЦИК Лидия Ермошина рассказала о сроках всех этапов избирательной кампании

На прошлой неделе была определена дата предстоящих выборов в местные Советы депутатов Республики Беларусь 28 созыва. По сообщению пресс-службы Президента, Глава государства подписал Указ «О назначении выборов в местные Советы депутатов». Указом предусматривается назначение выборов на воскресенье, 18 февраля 2018 года. Также на минувшей неделе состоялось первое заседание по подготовке к выборам, на котором председатель ЦИК Лидия Ермошина объяснила важнейшие этапы избирательной кампании, расписанные в календарном плане организационных мероприятий по подготовке и проведению выборов. Календарный план, как и другие документы Центризбиркома по подготовке к выборам, опубликованы на сайте Центральной комиссии и в спецвыпуске газеты «Советская Белоруссия» от 16 ноября.

Фото из архива БЕЛТА

Согласно календарному плану оргмероприятий по подготовке и проведению выборов в местные Советы депутатов, выдвижение кандидатов состоится с 10 декабря по 8 января, причем 8 января обозначено как последний день подачи документов на регистрацию кандидатов в депутаты. Сам процесс регистрации пройдет с 9 по 18 января включительно. После проведения регистрации стартует период предвыборной агитации, который, по данным, указанным в календарном плане, продлится по 17 февраля включительно.

Не позднее 7 февраля избирателям должны быть направлены приглашения прийти на избирательные участки, а участковые избирательные комиссии должны быть обеспечены бюллетенями для голосования не позднее 12 февраля.

Для местных выборов, как ранее сообщал ЦИК, будет создано более 18 тысяч избирательных округов. То есть в следующем году в Беларуси должны избрать более 18 тысяч новых местных депутатов.

Как сообщает БЕЛТА со ссылкой на председателя ЦИК Лидию Ермошину, бюджет выборов в местные Советы депутатов составит около $10,5 млн. По словам главы Центризбиркома, Президент, касаясь вопроса финансирования выборов, подчеркнул необходимость бережливого расхода средств. По мнению Главы государства, сэкономить можно за счет грамотного подхода к организации участков. В общении с журналистами Лидия Ермошина подчеркнула, что бюджет выборов составляет практически ту же самую сумму, которая была потрачена в 2014 году. При этом глава ЦИК заметила, что затраты на материально-техническую часть не превышают 17% от всей сметы:

— Все остальное — это расходы на заработную плату. Мы привязываем ее размер к средней заработной плате по стране.

Лидия Ермошина поделилась с журналистами и некоторыми другими нюансами предстоящих выборов. Например, касающимися международного наблюдения:

— У нас нет обязательств приглашать международных наблюдателей на выборы в местные Советы. Тем не менее Глава государства подчеркнул особую роль наблюдения. И назвал разумной и необходимой нашу обычную практику предоставить преференции для ведения краткосрочного наблюдения всем иностранным дипломатам, аккредитованным в Республике Беларусь. Организации, взаимодействующие с международными структурами в области местного самоуправления, также смогут пригласить своих партнеров в качестве экспертов и наблюдателей, — цитирует главу ЦИК «Советская Белоруссия».