День, который год кормит

18 августа Светлогорский район посетила рабочая группа во главе с Владимиром Кóмсой, председателем Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников потребительской кооперации. Цель поездки — изучить обстановку в ходе уборочной страды, организацию питания, условия труда работников агропромышленного комплекса, а также — наградить отличившихся.

В состав группы вошли технический инспектор Белорусского профсоюза работников потребительской кооперации Михаил Жуковский; председатель Светлогорского районного объединения профсоюзов Леонид Минчин; председатель райкома профсоюза работников АПК Михаил Новик; председатель Светлогорского РайПО Елена Лаптева.

В программе запланировано посещение ОАО «Осташковичи» и филиала РУП «Гомельэнерго» «Дубрава-агро». Около часа пути из Светлогорска — и мы уже в Осташковичах. Директора сельхозпредприятия Сергея Скидана застали в рабочем кабинете.

— Дело в том, что все наши комбайны работают в ЧСУП «Золак-агро»: уборка идет к завершению и надо помочь соседям. Да и водители сегодня работают вне хозяйства, — сообщает Сергей Михайлович, узнав о цели приезда группы. В ходе разговора он отмечает, что в этом сезоне предприятие прибавило 1 044 т зерновых по отношению к 2016 году. Характеризуя положение дел в хозяйстве, Михаил Новик говорит, что проблем здесь никогда не было, и оно находится на хорошем счету.

После короткого общения с директором предприятия мы следуем за инженером по охране труда Ольгой Скидан, которая ведет нас по объектам, чтобы члены группы смогли оценить на месте, каковы условия труда и питания работников. Владимира КÓмсу интересует абсолютно все, и чувствуется, что это — не дежурные вопросы: сколько жителей в агрогородке, какое количество из них работает в хозяйстве. От его взора не ускользнуло и то, что большое внимание уделяется благоустройству улиц агрогородка. Ему пояснили, что жители сами создают малые архитектурные формы, да и клумбы с цветами здесь практически на каждом шагу.

На пути нашего следования — столовая «Ромашка». Здесь расположены бар и уютный зал на несколько столиков. Поприветствовав присутствующих, Владимир Александрович поинтересовался у повара Елены Питько, что входит в рацион питания механизаторов. Поблагодарив Елену Михайловну за добросовестное отношение к работе, он вручил ей Благодарственное письмо профсоюза работников АПК и подарок. Владимир Александрович отметил, что хорошая организация питания механизаторов — это еще и важный психологический момент, поскольку только сытый работник настроен на качественный труд. Елена Лаптева говорит, что на базе столовой в учебное время организовано питание школьников.

У входа в столовую стоит «УАЗ», на котором развозят обеды. Поговорив с персоналом, мы направляемся на зерноток, туда, где кипит работа по сохранению убранного урожая. Нас встречает кладовщик Виктор Пинчук и сразу же вводит в курс дела. Касаясь условий работы на зернотоке, Ольга Степановна говорит, что здесь оборудован летний душ — вещь жизненно необходимая в условиях жары и пыльной работы. Недалеко от зернотока обедают работники. Подойдя к людям и представившись, первым делом Владимир Комса интересуется, вкусно ли приготовлен обед, каким образом составляется меню. Затем представляет Елену Лаптеву и предлагает людям высказать свои пожелания. Но обедом все довольны и замечаний нет. Пожелав работникам успехов, наша группа идет дальше.

Созвонившись с директором филиала РУП «Гомель-энерго» «Дубрава-агро» Евгением Петрашиным, Михаил Новик сообщил ему, что мы уже в пути и движемся в направлении его хозяйства. Евгений Васильевич встретил нас у монумента, возведенного в честь операции «Багратион».

— На сегодняшний день у нас убрано около 85% зерновых. Намолочено 4280 т (4730 — здесь и далее в скобках — по состоянию на 20 августа), при средней урожайности 26,7 ц/га, — приступил он сразу к делу. — Для этого года — хороший показатель. Урожай кукурузы и картофеля тоже достойный.

Обсудив дальнейшие планы, мы пересаживаемся во внедорожник «УАЗ» Евгения Петрашина: бросив критический взгляд на наши автомобили, он заверил, что для них дальше дороги нет. В этом мы убедились сами, когда начали петлять вдоль поля урочища Леглевка, на котором работали комбайны. Там действительно невозможно проехать на автомобиле с низкой посадкой. Между тем, для «УАЗа» рыхлая почва торфяника не стала серьезной преградой, и он уверенно двигается вперед.

— У нас в наличии 7 комбайнов и все они работают в поле. На сегодняшний день еще необходимо убрать 220 га (50 га), — рассказывает Евгений Петрашин.

По полю по-хозяйски расхаживают аисты, не обращая внимания на технику. Лишь при приближении нашего «танка» они нехотя перелетают на другое место. Около комбайнов находится мобильная группа технической поддержки на базе «УАЗа», в котором есть все необходимое на случай непредвиденной поломки: сварка с бензогенератором, резак, болгарка, различный инструмент.

Мы вышли из «УАЗа». Солнце жгло неумолимо: к кузову автомобиля невозможно прикоснуться. Рядом с комбайнами дежурит топливозаправщик на шасси «КамАЗа», 9-тонная цистерна которого заполнена водой «на всякий пожарный случай».

Мы беседуем с семейным экипажем. По словам Евгения Петрашина, Никита Владимирович Бусел уже на пенсии, несмотря на это, он — на передовой. Вся его трудовая деятельность прошла в хозяйстве. 43-летний сын Виталий после армии пошел по стопам отца. Они вместе работают на уборочной около 8 лет, при этом — всегда в лидерах. В текущем сезоне на момент нашего визита хлеборобы намолотили 1 000 (1030) т.

Комбайн с полным бункером зерна весит около 20 т. На топкой торфяно-болотной почве ему долго стоять нельзя, так как он проваливается под собственным весом и может завязнуть. К тому же простой — это потеря времени и, возможно, лидерских позиций. Поэтому и разговор с хлеборобами длится недолго: вручив Благодарственные письма и подарки, мы покидаем поле.

Попрощавшись с Евгением Петрашиным, направляемся в Светлогорск. По пути еще долго обсуждаем прошедший день, который год кормит...