Валентина Шиц: милая девушка с сильным характером

Встреча с этой улыбчивой девушкой была незапланированной, потому что Валентина Шиц приехала из Минска навестить родных буквально на несколько дней. Тем не менее, она нашла немного времени, чтобы побеседовать со мной...

...о детстве

— Я родом из Боровиков. Нас в семье трое, я младшая, — рассказывает девушка. — До 6 класса училась в Боровиковской школе, потом уехала в Осиповичскую спецшколу-интернат для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Сначала было трудно вдали от мамы, а потом привыкла, хорошие люди меня окружали, добрые воспитатели. Учитель физкультуры организовывал для нас соревнования-забеги на колясках на разные дистанции. Мы выезжали на соревнования между школами, которые проводились в Стайках, а Юрий Буранов был в наших состязаниях главным судьей. Юрий Федорович заметил меня и предложил серьезно заняться спортом. Теперь под его руководством я занимаюсь лыжными гонками.

Фото из личного архива Валентины Шиц

...о спортивном дебюте

— Паралимпийские игры в Сочи в 2014 году — мои первые серьезные соревнования. Я не ожидала, что попаду туда, потому что по времени мало, как мне казалось, тренировалась. Тренер предложил мою кандидатуру, показал меня в работе и мне дали шанс. У меня там не очень хороший результат, но в восьмерку я попала. Уровень олимпиады очень высокий, я ничего подобного не видела нигде. Открытие было просто волшебное, фейерверки невероятные, впечатления просто потрясающие. Много было очень волонтеров, они всегда и во всем помогали. Я думала, что спортсмены соревнуются друг с другом не только на трассе, но оказалось, что это не так: в жизни они очень доброжелательные.

...о планах и достижениях

— Вхожу в состав Белорусской национальной сборной по инваспорту по лыжным гонкам и биатлону, но занимаюсь только лыжными гонками. Первое время очень сложно было, сейчас привыкла к нагрузкам. В этом году в Чемпионате мира в Германии я ехала (бежала) эстафету, заняла третье место. Это моя первая медаль за время занятий спортом. Сейчас мы готовимся к Чемпионату Кубка мира. С января начинается «республика», потом Чемпионат Кубка мира, а в марте уже будет Паралимпиада в Корее. Поэтому усиленно тренируемся.

Фото из личного архива Валентины Шиц

После окончания спортивной карьеры можно пойти учиться на тренера. Я пока себя тренером не вижу, мне нравится «бегать». Срок окончания нашей спортивной карьеры не определен, как в других видах спорта. Возрастных ограничений у нас нет.

...о личном

— Мама очень рада за меня, правда, говорит, что скучает, потому что я постоянно в разъездах. Мой любимый человек меня поддерживает, помогает, гордится мной. Я нисколько не жалею, что так сложилась моя жизнь...

От Валентины шла такая волна позитива и доброты, что я совсем забыла о ее недуге. Вспомнила об этом, только когда поднялась со стула, а она так и осталась сидеть... Уже выйдя за порог, я вспомнила слова, известные всем, но они так точно передают состояние Валентины: мир вокруг тебя такой, каким ты хочешь его видеть. Пусть у этой молодой девушки все получится — и в спорте, и в жизни!