Диалог — ​путь к социальному партнерству

На заседании районного исполнительного комитета рассмотрен вопрос совместной работы нанимателей и профсоюзов по реализации положений программы социально-экономического развития Светлогорского района на 2016-2020 годы. Вел заседание председатель райисполкома Дмитрий Алейников.

Изображение: bbc.com

О сотрудничестве нанимателей и профсоюзных организаций района, о развитии и регулировании социально-экономических отношений, целенаправленной работе сторон по созданию надлежащих условий труда и быта работников, повышении их жизненного уровня путем установления социальных льгот и гарантий доложил председатель Светлогорского районного объединения организаций профсоюзов Федерации профсоюзов Беларуси Леонид Минчин.

Леонид Антонович проанализировал количественный состав профсоюзных организаций района — это 164 организации с численностью членов профсоюза 26675 человек, или 97,6% от количества работающих на предприятиях в организациях и учреждениях. Он отметил, что на контроле находятся проблемные вопросы: неполная занятость работников, простои технологического оборудования, несвоевременная выплата заработной платы, состояние охраны труда и другие вопросы, которые могут возникнуть в процессе работы трудового коллектива. Рассказал о системной работе по созданию новых профсоюзных организаций. За последние 2 года районное объединение пополнилось 13-ю первичными профсоюзными организациями.

— В 2016 году между Светлогорским районным исполнительным комитетом, районным советом нанимателей и районным объединением профсоюзов на 2016-2018 годы заключено Соглашение, в котором закреплены согласованные позиции сторон по регулированию наиболее значимых вопросов жизнедеятельности трудовых коллективов, предприятий и организаций Светлогорского района, — рассказал председатель районного объединения организаций профсоюзов. — Ход выполнения Соглашения в обязательном порядке ежеквартально рассматривается на совместных заседаниях Совета по трудовым и социальным вопросам. В 2017 году рассмотрены вопросы социально-экономического развития района за 2016 год, оздоровления граждан, о реализации мероприятий в рамках Года науки, о работе по созданию первичных профсоюзных организаций на предприятиях и в организациях различной формы собственности и другие.

Коллективно-договорная работа

По состоянию на 1 октября 2017 года между нанимателями и профсоюзными организациями заключено 156 коллективных договоров, что составляет 95,1% от общего количества профсоюзных организаций и 3 Соглашения: между отделом образования, спорта и туризма Светлогорского райисполкома и Светлогорским районным комитетом профсоюза работников образования и науки, между управлением сельского хозяйства и продовольствия Светлогорского райисполкома и Светлогорским районным комитетом профсоюза работников АПК, отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи Светлогорского райисполкома и Светлогорским районным комитетом профсоюза работников культуры.

Тема коллективно-договорных отношений находится в постоянном поле зрения профсоюзных комитетов. Например, профком СЦРБ на постоянном контроле держит вопрос по найму жилья молодыми специалистами с его частичной компенсацией администрацией: молодым специалистам, врачам-интернам компенсация выплачивается в размере 2-х базовых величин ежемесячно, а за проживание в арендном жилье — до 5 базовых величин.

Райком профсоюза работников образования и науки постоянно отслеживает соответствие коллективных договоров нормам отраслевого и Генерального Соглашений. Из-за низкой зарплаты около 40% технических работников, обслуживающего персонала учреждений образования получают ежемесячные доплаты до минимальной заработной платы из районного бюджета.

Прием граждан правовым инспектором труда

За 2016-2017 годы проведен 21 прием, с вопросами обратились 43 человека. Вопросы, с которыми обращаются граждане, носят разный характер: о законности и порядке привлечения к дисциплинарной ответственности, о законности перевода работника в другое структурное подразделение в связи с производственной необходимостью, по вопросу прекращения трудовых отношений с работником. Всем гражданам, пришедшим на приемы, даны разъяснения как устные, так и письменные. Проводит личный прием граждан и председатель районного объединения профсоюзов.

Работа по общественному контролю за охраной труда

В трудовых коллективах предприятий, организаций и учреждений зарегистрированы, обучены и работают на общественных началах 643 общественных инспектора по охране труда. При их активном и непосредственном участии проводится ежедневный контроль за состоянием охраны труда в конкретном трудовом коллективе. Согласно коллективным договорам их труд поощряется морально и материально.

Совместная работа технических инспекторов труда профсоюзов всех уровней, общественных инспекторов по охране труда, служб по охране труда предприятий, отдела по социально-трудовым и бытовым вопросам управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома позволила сократить по сравнению с аналогичным периодом 2016 года количество тяжелых несчастных случаев на производстве на 50%.

Вопросы социальной защиты молодежи

Особое внимание было уделено предприятиям, где ведется активная работа с молодыми кадрами. Это и предоставление первого рабочего места, и работа с молодыми специалистами, в том числе и создание для них нормальных социально-бытовых условий. Проводятся торжественные Посвящения в рабочий класс, в профессию. Вовлекаются молодые работники в активную общественную, спортивную и культурную жизнь предприятия. Эти мероприятия прописаны в коллективных договорах.

В КЖУП «Светочь» в состав профсоюзного комитета входят 4 работника в возрасте до 31 года — 27%.

В связи со строительством завода по выпуску беленной целлюлозы вопрос закрепления молодых специалистов и их адаптация в коллективе — одна из важных задач администрации и профкома ОАО «Светлогорский ЦКК». За 2 последних года (2016 и 2017) в ОАО «Светлогорский ЦКК» прибыло 35 молодых специалистов. После их трудоустройства проводятся встречи с дирекцией Общества при участии руководителей общественных организаций: профкома, ОО «Белая Русь», ОО «БРСМ». Всем молодым специалистам предоставлено общежитие повышенной комфортности квартирного типа.

Леонид Антонович рассказал о спортивной и культурно-массовой работе во всех учреждениях и предприятиях, об участии в областных и республиканских соревнованиях и спартакиадах, конкурсах, о материальном стимулировании активных участников, о создании условий для занятий спортом.

Подводя итог, председатель районного объединения организаций профсоюзов сказал, что работа Светлогорского районного объединения профсоюзов проводилась и будет проводиться в тесном взаимодействии с социальными партнерами, руководителями предприятий и организаций, трудовыми коллективами всех форм собственности, расположенными на территории района, отделами и службами рай-исполкома, депутатским корпусом по выполнению решений пятого Всебелорусского народного собрания в части касаемой профсоюзной деятельности.