«Для того чтобы жить, надо помнить»...

...о страшных трагедиях времен Великой Отечественной войны и нашем долге перед погибшими и пропавшими без вести

Накануне Великого Дня Победы в картинной галерее «Традиция» прошли вечера памяти жертв Великой Отечественной войны. В нем приняли участие учащиеся светлогорских учреждений образования, а также рабочие предприятий города. В качестве особого гостя на встречи был приглашен Почетный гражданин Светлогорска, писатель и публицист Изяслав Котляров.

Особое внимание на мероприятиях было уделено трагедии, произошедшей в деревне Ола Светлогорского района 14 января 1944 года. Директор картинной галереи Надежда Шинкевич напомнила, что именно в этот день в деревню, где в ожидании прихода советской армии собралось 1758 человек, ворвались немцы. Они сожгли заживо, замучили, расстреляли практически всех мирных жителей. Среди погибших было 950 детей.

Директор картинной галереи Надежда Ивановна Шинкевич
Фото: «СН»

На встречах много говорилось о мемориальном комплексе «Ола», который может появиться на месте невостановленной сожженной деревни. Как уже писала «СН», впервые идея о возведении мемориала возникла у Изяслава Котлярова. Именно он и перечислил первую сумму на специально созданный благотворительный счет. Сейчас проект мемориала уже одобрен, идет сбор средств. К увековечиванию памяти о погибших мирных жителях может присоединиться каждый неравнодушный светлогорец.

— Для того чтобы жить, надо помнить... Возведение мемориала — это совсем малое, что мы сможем сделать для тех людей, которые принесли себя в жертву ради Великой Победы, — отметили на мероприятии.

На вечерах памяти состоялась презентация поэмы Изяслава Котлярова «Ола», с ней выступила участница театрального коллектива Наталья Жукова. Сам Изяслав Григорьевич прочел несколько своих стихов о войне из авторской книги «Вечная память».

Изяслав Котляров
Фото: «СН»

Собравшиеся слушали поэзию, пропитанную болью военных лет, затаив дыхание. На встречах прозвучали и военные песни. Юные вокалисты Анастасия Шереметова и Ирина Жинко напомнили гостям галереи о радости долгожданного Дня Победы. Также на встречах прошла блиц-викторна, посвященная событиям военных лет на территории, которая сейчас относится к Светлогорскому району. Погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны собравшиеся почтили минутой молчания.

Фото: «СН»