Сегодня начинается досрочное голосование на местных выборах

Проголосовать досрочно на выборах в местные Советы депутатов можно будет с 13 по 17 февраля 2018 года.

Фото: БЕЛТА

Досрочное голосование будет проводиться с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00. Преждевременно отдать свой голос в пользу того или иного кандидата вправе избиратели, которые в день выборов не имеют возможности находиться по месту жительства. При этом официального подтверждения причин невозможности прийти в помещение для голосования 18 февраля не требуется.

Голосование 18 февраля будет организовано с 8.00 до 20.00. Бюллетень выдается избирателю, включенному в список, при предъявлении паспорта гражданина Республики Беларусь либо одного из документов удостоверяющих личность. Это военный билет (для военнослужащих срочной службы), служебное удостоверение работника госоргана, водительское удостоверение, пенсионное удостоверение или удостоверение инвалида (при наличии в них фотографии), студенческий билет, справка органов внутренних дел (для граждан, утративших паспорт), вид на жительство (для граждан России, постоянно проживающих в Беларуси).

Если избиратель по состоянию здоровья или другим уважительным причинам не сможет в день выборов прийти на участок, он вправе письменно или устно обратиться в участковую комиссию с просьбой организовать голосование на дому. С такой просьбой можно обратиться самостоятельно или через соседей, родственников с 4 января 2018 года, а 18 февраля — не позднее 18.00. Причину невозможности прийти в помещение для голосования официально подтверждать также не требуется. При нахождении в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, избиратель вправе проголосовать на участке, созданном непосредственно по месту отдыха (лечения).

159 депутатов местных Советов выберут в Светлогорском районе 18 февраля 2018 года. Выдвижение кандидатов проводится традиционными способами: от политических партий, от трудовых коллективов и от граждан путем сбора подписей. Согласно законодательству страны, на выборах такого уровня нет порога явки, поэтому побеждает набравший большинство голосов.