ДТП, о котором невозможно забыть

Нет явных признаков, которые бы указывали на участие девочки, сбитой автомобилем скорой медицинской помощи, в игре «Синий кит»

Новость о ДТП, произошедшем 17 марта недалеко от железнодорожного переезда в районе шестых микрорайонов, взбудоражила жителей. Некоторые светлогорцы предположили, что причина ДТП — участие пострадавшей в игре «Синий кит».

Фото носит иллюстративный характер
Фото: gaibrest.by

Напомним, что в пятницу около 19:25 автомобиль скорой помощи сбил 15-летнюю девочку-подростка. По информации отделения ГАИ Светлогорского РОВД, автомобиль двигался по улице Социалистической со стороны улицы Авиационной. На переезде он остановился, чтобы пропустить проходящий поезд. После автомобиль продолжил движение со скоростью около 30км/ч. Как подчеркнули в ГАИ, он был первым в транспортной колонне. В это время по встречной полосе двигался автобус. Именно из-за автобуса на проезжую часть выскочила девочка. Водитель «скорой» экстренно затормозил. Однако избежать ДТП не удалось.

«СН» связалась с очевидцем ДТП Яной Лавдой. Она рассказала, что в момент происшествия находилась буквально в метре от места аварии.

— Пока был закрыт переезд, на дороге образовалась пробка, — поделилась она. — Возле дороги мы с мужем увидели девочку, она разговаривала по телефону и очень спешила перебежать побыстрее дорогу перед нашей машиной. Впереди стоял автобус. Из-за него не было видно, началось ли встречное движение... Девочка, продолжив разговор по мобильному, выскочила на дорогу. Но по встречной полосе уже ехала машина скорой помощи. Водитель «скорой» среагировал моментально, резко затормозил. Но удара было избежать невозможно — все случилось за секунду. Это была ужасная картина.

Как сообщили в ОГАИ РОВД Светлогорского района, пострадавшей немедленно оказали первую медицинскую помощь, девушку доставили в Светлогорскую центральную больницу. Медики диагностировали у пострадавшей закрытую черепно-мозговую травму и ушиб легких. Два дня после аварии она провела в искусственной коме, которая была необходима для того, чтобы мозг легче переносил травмы.

По информации, озвученной начальником управления здравоохранения Гомельского облисполкома Николаем Куденьчуком 20 марта, состояние пациентки стабилизировалось.

— Девочка пришла в себя. Ее состояние стабильное, жизни ничто не угрожает. Накануне пострадавшая была обследована специалистами Республиканского центра экстренной медицинской помощи, после чего ее перевели в Гомельскую областную клиническую больницу, где медики продолжат лечение и реабилитацию, — сказал Николай Куденьчук корреспонденту БЕЛТА.

Светлогорцы по-разному отреагировали на сообщение об этом ДТП. В городе стали активно обсуждаться слухи о причастности пострадавшей к смертельной игре «Синий кит». Эта игра построена на общении подростков в интернет-сообществах в социальных сетях, где кураторы раздают им довольно жестокие и опасные задания. Например, подросткам предлагают себя резать или причинять иное насилие, настаивают на просмотре видео про суицид. Всего в игре 50 заданий. Пятидесятое для всех одинаковое — покончить с собой.

Как рассказали «СН» в Светлогорском РОВД и в отделе образования, спорта и туризма Светлогорского райисполкома, по информации, которая имеется сегодня, участие пострадавшей в игре «Синий кит» исключено. На теле подростка нет никаких повреждений, татуировок, надписей, которые могли бы указывать на то, что подросток выполняла задания игры. Педагоги также отмечают, что пострадавшая — ученица 9 класса СШ№ 12, по окончанию школы планирует поступать в медицинский университет. Ее охарактеризовали как «целеустремленную девушку», добавили, что она — победитель районной олимпиады по белорусскому языку.

«СН» будет следить за развитием ситуации. Учитывая актуальность проблемы взаимоотношений детей и родителей, наша редакция запланировала цикл публикаций, в которых мы вместе с экспертами обсудим, как уберечь ребенка от участия в сомнительных играх, как научить его безопасному поведению в интернете и на что нам, взрослым, стоит обратить внимание, чтобы уберечь семью от беды.