Два взрыва за три дня

На прошлой неделе на территории Светлогорского района были обнаружены снаряды времен Великой Отечественной войны. Опасные предметы светлогорцы нашли в районе д. Вежны (Николаевский сельский совет) и д. Искра (Чирковичский сельский совет).

Авиабомбу времен ВОВ в Николаевском сельсовете нашел местный житель. Мужчина обнаружил снаряд, когда собирал грибы. Как сообщили в Светлогорском РОЧС, расстояние от авиабомбы до жилых домов составляло около 2,5 км. К месту обнаружения выехали оперативные группы РОВД и ОГВК. Место обнаружения было огорожено и охранялось сотрудниками милиции. Эвакуация жителей не проводилась: угрозы населению не было. Группа разминирования в/ч 55027 г. Бобруйска, которая была вызвана на место, уничтожила авиабомбу.

Буквально на следующий день в центр оперативного управления Светлогорского РОЧС поступило еще одно сообщение об обнаружении снаряда времен ВОВ. При проведении обхода лесничий Искровского лесничества обнаружил минометный снаряд, он находился примерно в километре от жилых домов. К месту обнаружения выехали оперативные группы РОВД и ОГВК. Эвакуация жителей также не проводилась. На следующий день снаряд уничтожила группа разминирования в/ч 52957 г. Речица.

«СН» обратилась в Светлогорский РОЧС с просьбой рассказать, что делать в случае обнаружения взрывоопасной находки.

— Прежде всего нужно отойти на безопасное расстояние от предмета, не подпускать к нему людей, — рассказал старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Светлогорского РОЧС Вадим Кондрашонок. — О находке следует сообщить по телефонам 101, 112 или 102, указать место, где находится взрывоопасный предмет, сообщить время его обнаружения.

Собеседник обращает особое внимание: опасную находку ни в коем случае нельзя трогать или перемещать. Также возле найденных мин и снарядов нельзя пользоваться средствами радиосвязи и мобильными телефонами: они могут спровоцировать взрыв. Другими словами, возле взрывоопасных предметов вызывать спасателей и уже тем более делать фото на память нельзя. Если в районе обнаружения взрывоопасного предмета проводятся работы, их стоит немедленно прекратить.