Ежедневно прибавляем в работе

— Последние июльские и первые августовские дни щедрыми выдались на тепло. Не скупятся и на дожди. Однако уже ранним утром роса покидает колосья ржи и ячменя, а в полдень стоит жара. Все это позволяет комбайнерам пораньше в поле выезжать и позже приезжать. Следовательно, и прибавить в работе. Что мы и делаем, — говорит директор СУП «Золак-Агро» Александр Гордиенко.

Фото: «СН»

Александр Викторович из тех руководителей, которые всегда там, где сложнее. Поэтому и застал его вместе с заместителем и главным агрономом на 123-гектарном участке тритикале в урочище Луг отделения Чирковичи. Четыре зерноуборочных экипажа вели здесь обмолот зерна.

— Успешной работе комбайнеров способствует придание гласности, внедрение моральных и материальных стимулов. Одним словом, все вопросы, связанные с условиями соревнования, оплатой труда, поощрениями лучших комбайнеров и их напарников мы оговорили перед началом уборочной на собрании с механизаторами. Особое внимание заостряем на обеспечение безопасных условий труда и быта механизаторов, водителей, рабочих зернотока, своевременному обслуживанию техники. Все это позволяет развитию здорового духа соперничества среди участников уборочной, — замечает в дополнение заместитель директора сельхозпредприятия Геннадий Васкевич.

А убирать в СУП «Золак-Агро» есть что. Сегодня это одно из валообразующих хозяйств в районе. Жатву ведут восемь зерноуборочных экипажей. К обмолоту подлежит 3095 га. По состоянию на 13 августа было освобождено от зерновых культур 13% площадей и намолочено 935 т зерна, при средней урожайности 22,6 ц с гектара.

— Безусловно, рассчитывали на большее, но капризы нынешней весны свое дело сделали. Сказались заморозки на торфяных почвах. Урожайность озимых ниже прошлого года. Надеемся на яровые культуры, в частности на овес, к уборке которого приступаем через пару дней, — подключается к разговору главный агроном хозяйства Татьяна Дубашинская.

Механизаторы все опытные, знающие свое дело. Но, как и всюду, есть свои «маяки». Денис Шур и Александр Полуян из тех, кому присуще стремление быть впереди. Среди водителей на отвозке зерна лучший результат у Александра Филипчика. Им практически ежегодно удается осуществить свое желание. Нынче они задают тон в работе среди механизаторов. На их счету 275 т намолоченного зерна. Свыше 307 т зерна нового урожая доставил на зерноток Александр Сергеевич.

В эти дни, когда наполняются зерном закрома страны, мы низко кланяемся вам, передовикам, а так же всем труженикам села и благодарим за самоотверженный труд. Нет сегодня главнее задачи, как достойно завершить уборку хлебов. Так пусть трудовой энтузиазм не покидает вас ни на минуту!

По состоянию на 7 августа в районе убрано 5431 га зерновых (что составляет 33,4% к заданию) и намолочено 13978 т зерна при средней урожайности 25,7 ц с гектара. Наиболее урожайные культуры — рожь и тритикале. Впереди по темпам уборочных работ СДУП «Михайловское-Агро», ОАО «Осташковичи», КСУП «Хутор-Агро», филиал «Дубрава-Агро» РУП «Гомельэнерго». Больше всех получают на круг михайловские комбайнеры. Каждый гектар дает в среднем по 35,7 ц зерна.