Грибы и ягоды с научной точки зрения

Сотрудники Института леса Национальной академии наук разрабатывают технологии промышленного выращивания пищевых даров леса — грибов и ягод. Об этом они рассказали во время посещения болота в районе поселка Мольча. Здесь в зарослях клюквы ученые пересчитали по специальному алгоритму количество ягод. Каждый из четырех сотрудников института обследовал с помощью раздвижной рамки площадью 0,25 квадратного метра 30 участков и высчитал среднее количество ягод, затем умножил на 4 и получил количество генеративных органов на метр квадратный.

Фото: «СН»

— Мы приехали провести исследования и учет на пунктах мониторинга дикорастущих ягодных растений, в частности, клюквы, — говорит научный сотрудник сектора пищевых и лекарственных ресурсов леса Института леса Национальной академии наук Игорь Валентинович Маховик. — Конкретно наш сектор со Светлогорским лесхозом ведет сотрудничество достаточно давно. На базе питомника Светлогорского лесхоза в деревне Яланы создавали объект по голубике топяной — около пол гектара посадки. У нас есть коллекция форм, собранная институтом на нашей плантации на протяжении 40 лет. Институтом разработана технология размножения голубики. Начинал эту работу Валерий Васильевич Гримашевич. Это он заложил в Светлогорском лесхозе объекты полукультуры голубики топяной.

Фото: «СН»

Разрабатывал методики повышения урожайности, ухода за ней — обрезки и даже отжига старых побегов. Валерий Васильевич является кандидатом сельскохозяйственных наук, доцентом, член Белорусского республиканского общества лесоводов, членом правления Республиканской и Гомельской областной государственно-общественной организации «БО «Знание». Валерий Васильевич является автором 276 научных работ, в том числе четырех монографий и 5 книг. Им опубликовано 95 статей в периодической печати по вопросам науки и общественной жизни. Американский Биографический Институт занес имя Валерия Васильевича Гримашевича в 11-й выпуск книги «Кто есть кто» 2003-2004 года и назвал «Человеком года» 2005 года.

Фото: «СН»

Научный сотрудник сектора пищевых и лекарственных ресурсов леса Татьяна Рудольфовна Моисеева шесть лет занимается на территории Светлогорского лесхоза мониторингом ресурсообразующих ягодных растений — клюквы болотной, голубики топяной, брусники обыкновенной и черники обыкновенной, а также съедобных грибов — белых, подберезовиков, подосиновиков, лисичек и опят осенних.

Фото: «СН»

— В Гомельской области с конца апреля наблюдаем за цветением черники — одной из первых лесных ягод, — рассказывает Татьяна Рудольфовна. — Проводим наблюдение-учет, подсчитываем количество генеративных органов — сначала цветков, потом завязи на метре квадратном. Затем по формулам пересчитываем и вычисляем, какая урожайность будет в этом году. Урожайность напрямую зависит от погоды осенью и дождей в летний период последующего года. Ягодные растения закладывают почки цветковые еще с осени предыдущего года. Поэтому урожайность зависит и от осенних осадков, и от снежного покрова. А у брусники и клюквы — еще и от количества осадков в летний период.

Фото: «СН»

Полученные сведения мы передаем в Министерство природных ресурсов, там их согласуют с другими данными и устанавливают сроки сбора ресурсообразующих ягод. Если начать сбор той же черники раньше срока, то будет повреждаться ягодник. То же самое и по клюкве. Сбор нужно осуществлять в свое время. Для этого и осуществляется мониторинг.

Мониторинг грибов показал, что они в последние годы переместились в более сырые места поближе к болотам. Причина в падении уровня грунтовых вод.

Фото: «СН»

Гриб — это не растение и не животное. По строению, характеру обмена веществ и способу питания грибы занимают промежуточное положение между животными и растениями и имеют отдельные черты тех и других. Отсутствие у грибов фотосинтеза, способность их к разложению готовых органических веществ, присутствие в клеточных стенках большинства грибов опорного полиаминосахарида, образование у них гликогена, мочевины и ряда других соединений в процессе обмена веществ сближают их с животными. А размножение спорами, постоянная неподвижность тела, обилие вторичных продуктов обмена — с растениями. В то же время по составу стеринов и особенностям синтеза аминокислоты лизина они значительно отличаются от растений. Предполагают, что грибы выделились в самостоятельную ветвь живого мира ещё до разделения организмов на животные и растения. Грибы подразделяются на трофические группы — дереворазрушающие, подстилочные и микоризные. Микоризные — те что образуют симбиоз с высшими растениями. Для информации: 98 процентов лесных растений образуют симбиоз с грибами. Гриб увеличивает для растения площадь корневого питания (проще говоря — закачивает для растения воду) То, что в нашем представлении является грибом, на самом деле является лишь плодовым телом, служащим для размножения. В реальности гриб похож на волокнистую вату. Белые или желтоватые гифы (клетки) разрастаются на десятки гектаров, собирают воду и передают ее дереву. Растение же передает грибу глюкозу столь необходимую для строительства его тела. Потому что сам гриб не обладает способностью фотосинтеза.

Фото: «СН»

Дереворазрушающие грибы — опята — разрушают дерево и получают питание из целлюлозы, перерабатывая ее до составных элементов, в том числе глюкозы.

Подстилочные грибы — шампиньон, зонтик, весёлка разрушают и используют для строительства своего тела подстилку.

Есть еще почвенные одноклеточные грибы — те же дрожжи. Но у нас как пищевой ресурс рассматриваются только грибы высшие базидиальные — те, которые дают плодовые тела.

Фото: «СН»

Наш сектор вплотную занят грибами, потому что дереворазрушающие грибы в системе лесного хозяйства можно выращивать, например, вешенку. Технологии разработаны в нашем институте.

— А имеется ли принципиальная возможность селекции новых видов грибов?

— Принципиально это возможно. У нас есть коллекция из более чем 110 штаммов вешенки. Штамм у грибов и бактерий — это аналог сорта у растений и породы у животных. Коллекция наших штаммов официально зарегистрирована и является национальным достоянием.

Фото: «СН»