Группы зла

В статье «Группы смерти (18+)», опубликованной 16 мая 2016 года, обозреватель «Новой газеты» Галина Мурсалиева утверждала: «Мы насчитали 130 (!) суицидов детей, случившихся в России с ноября 2015-го по апрель 2016 года, — почти все они были членами одних и тех же групп в интернете. Новые смерти анонсированы там же». Далее автор приводит конкретные примеры самоубийств с указанием времени и места действия.

Статья о так называемых «синих китах» вызвала большой резонанс. Но тут же посыпались опровержения выводов, сделанных журналистом. Тем не менее, несмотря на противоречивость выводов прессы, к расследованию обстоятельств смерти подростков подключился Следственный комитет России. «Тысячи сайтов и групп, распространяющих информацию о суициде, были заблокированы. В ноябре 2016 года СК России предъявил обвинение в доведении до самоубийства Филиппу Будейкину, который ВКонтакте высылал подросткам инструкции к смертельной игре. Следствие установило 15 потерпевших — подростков, которые состояли в «группах смерти» и покончили с собой, — сообщает «СБ. Беларусь сегодня».

Фото: meduza.io

Возможности интернет-пространства стирают такие понятия, как границы и расстояние. Мы можем с достаточной долей уверенности утверждать, что одна из причин быстрого распространения опасной информации среди подростков состоит... в набирающем обороты техническом прогрессе. Например, если еще совсем недавно в Интернет можно было войти через компьютер, ноутбук, то теперь это можно сделать через смартфон, имеющий WI-FI, который есть практически у каждого школьника. А поэтому посещение Сети стало в подавляющем большинстве случаев абсолютно бесконтрольным процессом.

Очень быстро в СМИ появилась информация о присутствии в группах смерти подростков из Казахстана, Украины, Латвии и Беларуси. К тому же стоит отметить, что тема «синего кита» также активно обсуждается среди школьников нашего района. Будем надеяться, что этот материал поможет кому-то из подростков отойти от опасной черты.

Свое название «Синие киты» получили от никнейма одного из организаторов. Здесь же, буквально на пустом месте, была выдвинута «теория» о том, что киты выбрасываются на берег от безысходности, то есть кончают жизнь самоубийством.

Отметим, что весь процесс вовлечения в «игру» проводится очень грамотно, с учетом особенностей подростковой психики. Кураторы находят слабые места в защите ребенка, а затем методично обрабатывают его сознание. Для этого выясняют из какой он семьи, какие отношения со взрослыми. Поначалу следуют безобидные задания, чтобы войти в доверие: нарисовать кита, уйти с уроков. Потом предлагают резать вены, взбираться на крышу, чтобы шагнуть вниз и т. д. В случае отказа продолжать «игру» угрожают убить родных. По правилам группы подростки должны выполнять задания и отправлять фото или видео куратору. Всего в «игре» 50 заданий. Последнее из которых одинаковое для всех участников — покончить с собой.

Кто стоит за этой «игрой»? Каков механизм воздействия на неокрепшую детскую психику? Об этом читайте в ближайшем номере нашей газеты в интервью корреспондента «СН» с Владимиром Кабановым — медицинским экспертом-психиатром, сотрудником Государственного комитета судебных экспертиз.