Одни из лучших в стране

В День города Минска на площадке перед национальной библиотекой состоялся гала-концерт участников республиканской акции «Хоровое вече». В масштабном хоровом празднике были задействованы профессиональные, любительские, детские, школьные и студенческие хоры со всей страны: более 2300 участников из 78 коллективов. Принял участие в грандиозном концерте и образцовый хор мальчиков Светлогорской детской школы искусств под руководством Галины Евсюковой-Урьевской.

Перед началом гала-концерта перед участниками и гостями мероприятия с приветственным словом выступили первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига и заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич, а также начальник управления социальной, воспитательной и идеологической работы Министерства образования Беларуси Александр Матюшонок. Они отметили, что «Хоровое вече» дает новый импульс развитию хорового искусства в нашей стране, а также заверили, что и в дальнейшем будут поддерживать данный проект, ведь он, несомненно, популяризирует белорусскую культуру. Стоит сказать, что выступления хоров происходили в сопровождении симфонического оркестра Белтелерадиокомпании (дирижер — Вячеслав Волич) и баянного ансамбля Белорусской государственной академии музыки, а в репертуаре гала-концерта была представлена музыкально-песенная культура Беларуси, начиная с XVI в., творчество современных белорусских авторов последней четверти XX — начала XXI в. Воспитанники Галины Евсюковой-Урьевской поднимались на сцену трижды (2 раза — в составе сводного хора) и исполнили «Песню о Минске», «Песню пра Нёман», композицию «Радзiма мая дарагая» и «Мальчишки». Стоит отметить также, что хоры мальчиков приехали только из Витебска, Бреста, Молодечно и Светлогорска, что еще раз подтверждает высокий уровень подготовки светлогорских артистов и звание одного из лучших хоров в Беларуси. «Хоры мальчиков — украшение нашего праздника», — признался главный режиссер гала-концерта. По итогам масштабного концерта образцовый хор мальчиков и юношей Светлогорской ДШИ награжден Дипломом участника республиканской акции и Благодарностью за вклад в развитие хорового искусства Беларуси с подписью министра культуры Беларуси Бориса Светлова.

Участники коллектива, преподаватели и родители выражают благодарность начальнику отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Светлогорского райисполкома Алле Манькевич, директору школы искусств Наталье Зыкун, хормейстеру Александру Евсюкову, концертмейстеру Ирине Черноиваненко и сопровождавшим хор в поездке родителям — членам попечительского совета — Наталье Кудинович, Ирине Покаренко и Александре Малашковой.