И больной, и здоровый? Читательница «СН» недоумевает по поводу организации обследования на туберкулез в детской поликлинике

В редакцию газеты обратилась сотрудница ОАО «СветлогорскХимволокно». «Моему внуку полтора года. Недавно его пригласили на пробу Манту в детскую поликлинику. В очереди возле прививочного кабинета выяснилось, что вместе со здоровыми детками на прививку пришли те, кого направили сюда из тубдиспансера, – взволнованно сообщила она в телефонном разговоре. – Почему же здоровый ребенок, приглашенный на профилактическое мероприятие, должен находиться в одной очереди с потенциально больными пациентами, подвергая себя риску заражения туберкулезом»?

Прокомментировать ситуацию «СН» попросила заведующую детской поликлиникой Наталью Царик.

– Для профилактического обследования на туберкулез в детскую поликлинику приглашаются только здоровые дети: никаких пациентов, которые болеют туберкулезом, в очереди в прививочный кабинет быть не могло и не может, – отметила она. -– «Потенциально больным пациентам» не нужна профилактика. Ведь логично сказать: если человек уже болен, ему нужно стационарно или амбулаторно проходить соответствующий курс лечения. Мнение автора вопроса глубоко ошибочно и в том, что в детскую поликлинику «на прививку пришли те, кого направили сюда из тубдиспансера». Медицинская помощь оказывается в другом направлении: врач-педиатр из детской поликлиники направляет на консультацию к врачу-фтизиатру в тубдиспансер.

Как пояснила Наталья Царик, сейчас в Светлогорске проводится ежегодная выборочная диагностика туберкулеза посредством постановки диаскинтеста – эта проба, который дает возможность подтвердить наличие или отсутствие туберкулезных палочек в организме человека. На сегодня диаскинтест – более современный аналог пробы Манту. В этом году для обследования приглашены дети, проживающие в многоэтажных домах, расположенных, в основном, во 2-м и 3-м микрорайонах.

Напомним, что с каждым годом туберкулез становится все более распространенным заболеванием. Заражение происходит воздушно-капельным путем: достаточно контакта с больным – кашляющим, чихающим или даже просто что-то говорящим. Надо отметить, что не каждое заражение заканчивается болезнью. По оценкам, около 30 % людей являются носителями туберкулезной палочки, которая может годами находиться в скрытом состоянии. В случае, когда по какой-то причине снижается выносливость организма, болезнетворные бактерии активизируются, что в итоге заканчивается болезнью. Ослабление наших «оборонных» сил происходит из-за нерационального питания и неправильного образа жизни.

– Стратегический подход Всемирной организации здравоохранения – это профилактика, которая включает раннюю диагностику, а значит и своевременное выявление туберкулеза, – подчеркнула Наталья Царик. – Залог успешного лечения любого заболевания зависит от того, насколько своевременно был установлен диагноз и начато лечение.