Игорь Комейко: «Никакая работа без помощи людей не получится»

В апреле текущего года Игорь Комейко вступил в должность председателя Боровиковского сельского Совета. В недавнем прошлом Игорь Анатольевич — начальник криминальной милиции Светлогорского РОВД. По прошествии 6 месяцев мы поинтересовались у него, как обстоят дела на территории Совета, что сделано, каковы впечатления на новом месте работы.

Фото: «СН»

— Игорь Анатольевич, миновало 180 дней, как Вы вступили в должность. Какие ощущения в новом качестве?

— Несмотря на то, что есть некоторые специфические различия, в принципе, работа мне знакома: и в прежней должности, и здесь главная задача — работа с людьми.

— Полгода — не такой уж большой срок для реализации далеко идущих планов. Тем не менее, что удалось сделать, что наметили на будущее?

— Пожалуй, это та работа, которую выполняет председатель любого сельского Совета. Например, в вопросе наведения порядка — благоустройство. Нужно убрать территорию на улицах, привести в порядок кладбища, спилить деревья, которые представляют потенциальную опасность в случае падения, решить множество других вопросов. В качестве примера можно привести пример благоустройства ул. Новой в Якимовой Слободе. Удалось ее отсыпать, загрейдировать. Также направили запрос в ДРСУ-207 для выполнения ремонта дорог по улицам Цветная и Садовая в этом же населенном пункте. Недавно прошли сельские сходы, на которых обсуждались вопросы по четырем основным направлениям: освещение улиц, состояние дорог, благоустройство кладбищ, спиливание старых деревьев (которых, кстати, очень много. Соответственно, эта работа требует немалых финансовых вложений).

— Дел немало. Какими финансовыми средствами располагает Совет?

— Это поступления в бюджет Совета и налога на самообложение. Также — деньги от проведения субботников, которые перечислили организации.

— Есть ли у Боровиковского Сельского Совета какая-то своя особенность, что отличает его от других?

— В состав Боровиковского сельского Совета входит 10 населенных пунктов: Боровики, Хутор, Якимова Слобода, Александровка, Еланы, Затон, Присторань, Самораж, Селищи, Шупейки. Это 1200 дворов, население — более 2000 человек. Он является своеобразными воротами, лицом Светлогорского района при въезде со стороны Гомеля. Поэтому, кто бы ни ехал в Светлогорск, он следует через наш Совет, а это налагает определенные обязательства в плане наведения чистоты и порядка. Если брать такие населенные пункты, как Присторань, Затон, их можно назвать «деревнями дачников». В других деревнях есть пустующие дома. Здесь мы работаем по Указу Президента № 100: где-то стараемся найти покупателя на эти строения, где-то оно идет под снос.

— Что представляет собой социальная сфера Совета?

— Это 6 учреждений образования — три школы (в Хуторе, Якимовой Слободе, Боровиках) и три детских сада. Три ФАПа — в Боровиках, Якимовой Слободе, очень хорошо оснащен ФАП в Хуторе. Здесь даже есть врач-стоматолог, нужно лишь обновление оборудования кабинета (но этот вопрос, пожалуй, не в компетенции сельского Совета). 3 клуба в этих же населенных пунктах, и в них кипит жизнь.

— Какие предприятия расположены на территории Боровиковского сельского Совета?

— Сельскохозяйственные предприятия КДСУП «Боровики», КСУП «Хутор-Агро», Светлогорская овощная фабрика и филиал птицефабрики «Рассвет». На территории Совета находится Боровиковское лесничество.

— Залог успешной работы Совета — тесное взаимодействие с руководителями предприятий и организаций, расположенных на его территории. Удалось ли наладить связи с ними?

— Все зависит от того, насколько ты сумеешь выстроить личные отношения. Отсюда и эффективность взаимодействия, и его результат. А поскольку с некоторыми руководителями я был знаком по роду своей прежней деятельности, можно сказать, что трудностей в этом вопросе нет. Все предприятия идут навстречу, никто еще не отказал в помощи. И это при том, что у них тоже есть какие-то свои определенные трудности.

— У Вас большой опыт работы в правоохранительных органах. Помогает ли это в нынешней деятельности при разрешении конфликтов?

— В подобных случаях беседую с людьми, стараемся прийти к взаимопониманию. Помимо этого, за сельским Советом закреплен участковый инспектор, который всегда придет на помощь в сложной ситуации. Также есть инспекторы по линии ИДН, сотрудниками РОВД регулярно проводятся отработки на территории при проведении спецмероприятий для наведения порядка. Также проводится работа смотровых комиссий, с семьями, находящимися в социально опасном положении.

— Местный Совет для сельских жителей — первая ступень вертикали власти и со своими вопросами — «от рождения до старости» — в первую очередь они идут к Вам. С чем чаще всего приходят?

— Приходится сталкиваться с самыми разными, проблемами и радостями: заключение брака, выдача свидетельств о рождении, смерти, справок, постановка на воинский учет, решение семейных конфликтов и между соседями; помощь в заготовке дров... Сложно все перечислить... А если вопрос — вне компетенции сельского Совета, человеку нужно объяснить, в какую службу ему обратиться.

— На кого может опереться в своей работе председатель сельского Совета?

— В каждом населенном пункте есть помощник председателя Совета, который владеет всей информацией и информирует о том, что волнует людей. А вообще, за помощью можно обратиться к любому жителю, и он отзовется. Даже из тех, кто поначалу настороженно, скептически настроен, обычно в процессе общения меняют свое отношение к делу. Никакая работа без участия людей не получится, с помощником председателя или нет.