Истории славной страницы

День танкиста у монумента операции «Багратион»

Фото: «СН»

10 сентября, в День танкиста, белорусские и российские военные вместе вспомнили советских воинов, освобождавших Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. Участники военных учений «Запад — 2017» возложили венки и цветы к мемориалу «Багратион». И это не случайно, ведь именно крупные танковые сражения во многом предопределили исход Великой Отечественной войны. А операция «Багратион», начавшая здесь свое шествие, завершила полное освобождение Белоруссии и всей великой страны, способствовала выходу советских войск к границам СССР и на Запад.

Фото: «СН»

Операция «Багратион» проходила с 23 июня по 29 августа 1944 года, многие стратегические решения советских военачальников стали неожиданностью для противника. Его потери превысили 539 тысяч человек: 381 тысяча убитых и 158 тысяч пленных.

Фото: «СН»

Митинг открыл начальник Осиповичского гарнизона, командир 51-й Гвардейской Оршанской Краснознаменной ордена Александра Невского тактической бригады гвардии полковник Андрей Жидович. Он отметил значение Дня танкиста для общей истории Беларуси и России, поздравил с праздником присутствующих на митинге военнослужащих.

— Мы опираемся на память и опыт прошлых поколений и ценим дружбу между нашими государствами. Самые яркие страницы истории танковых войск написаны в годы Великой Отечественной войны. Советские танкисты покрыли себя неувядаемой славой, — в частности сказал он.

Фото: «СН»
Фото: «СН»

Командир 4-й Гвардейской Кантемировской дивизии Вооруженных Сил России полковник Андрей Колесников подчеркнул общность воинской истории танковых войск России и Беларуси и значение операции «Багратион» в разгроме врага. Прозвучали пожелания всегда быть начеку, но применять боевые навыки только на учебных полигонах.

Фото: «СН»

Из уст представителя Московской епархии отца Сергия прозвучала озабоченность по поводу попыток фальсификации истории, стремления переписать ее итоги и значение. Он прочел молитву по погибшим в Великую Отечественную войну солдатам и офицерам.

Фото: «СН»

Почтив память павших минутой молчания, участники военных учений «Запад-2017» белорусские и российские военнослужащие возложили венки и цветы к подножию монумента, школьники также принесли живые цветы.

Фото: «СН»
Фото: «СН»
Фото: «СН»
Фото: «СН»