Когда с соседями согласья нет

Наверняка, многим, проживающим в многоквартирных домах, знакома ситуация, когда нет покоя от шумных соседей. Всю ночь напролет перед рабочим днем приходится слушать громкую музыку? Соседи курят на площадке? Утром выходного дня вы просыпаетесь под сверлящие мозг звуки перфоратора? При этом нарушители общественного спокойствия не реагируют на замечания, и вы не знаете, как с этим бороться? С просьбой прокомментировать ситуацию (с точки зрения закона) мы обратились к начальнику отдела ЖКХ райисполкома Татьяне Белой.

— Законодательством запрещены в выходные (субботу и воскресенье), а также праздничные дни работы, которые относятся к перепланировке квартиры (замена или перенос систем газоснабжения, центрального отопления, мусороудаления, газоудаления, устройство гидро-, паро-, тепло- и звукоизоляции; изменения в несущих конструкциях и некоторые другие), создающие шум или вибрацию, — пояснила Татьяна Белая. — В будние дни начинать такие работы ранее 9.00 и заканчивать их позже 19.00 также нельзя. Соседи имеют право пожаловаться на нарушителей и их оштрафуют.

Другие работы перепланировкой или переустройством не считаются (например, утепление или обшивка стены в квартирах и лоджиях, установка подвесных потолков, замена напольных покрытий, сантехники, дверей в комнатах и пр.), поэтому их производить можно и в субботу, и в воскресенье, и в праздничные дни, но при условии, что будут соблюдены Правила пользования жилыми помещениями, которые гласят, что в период с 23.00 до 7.00 не должны совершаться действия, создающие вибрацию и шум (в том числе выполнение бытовых (ремонтных) работ, проведение ручных погрузочно- разгрузочных работ, резкое закрытие дверей и др. действия).

Кроме этого граждане обязаны соблюдать санитарно-эпидемиологические и технические требования, правила пожарной безопасности и иные требования, установленные законодательством.

Допустимые и максимальные уровни звука в жилых помещениях жилого дома должны соответствовать Санитарным нормам (п.37 Санитарных норм, утвержденных постановлением Минздрава от 20.08.2015г., № 95). При этом допустимым уровнем шума является такой уровень, который не вызывает у человека значительного беспокойства и существенных изменений показателей функционального состояния систем и анализаторов, чувствительных к шуму.

Таким образом, если использование инструмента (перфоратора) в любое время создает уровень шума, который превышает санитарные нормы, то это является нарушением Правил пользования жилыми помещениями и может повлечь административную ответственность по ст.21.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Поэтому все должны придерживаться требований законодательства. При этом в обязательном порядке необходимо согласовать время ремонтных работ с соседями, заранее принося извинения за шум.

Курение в подъезде, а также на лестничных площадках, в тамбурах, вестибюлях, лифтовых холлах, чердаках и подвалах запрещено. Нарушение данного пункта правил влечет за собой наложение штрафа.

Для подачи заявления о нарушении соседями Правил пользования жилыми помещениями, необходимо обращаться в ЖЭУ по месту жительства, а в случае нарушения данных Правил в ночное время — в органы внутренних дел.