Кому бесплатно, кому — нет

Бесплатный проезд в общественном транспорте разрешен не для всех учащихся, сообщили «СН» в Светлогорском райисполкоме

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 февраля 2011 г. № 202 «О некоторых вопросах проезда обучающихся» установлено, что учащиеся, получающие общее среднее и специальное образование, имеют право на бесплатный проезд на автомобильном транспорте общего пользования регулярного городского сообщения от места жительства (места пребывания) к месту учебы и обратно с 1 сентября по 30 июня.

Постановлением расширены рекомендательные нормы по социальной поддержке учащихся, получающих общее среднее и специальное образование, при проезде на транспорте общего пользования в течение учебного года.

Так, на основании п.2 Постановления принято решение Гомельского областного Совета депутатов 30 августа 2017 г. № 215 «О дополнительных мерах по социальной поддержке обучающихся», в соответствии с которым установлено, что право на бесплатный проезд с 1 сентября по 30 июня имеют учащиеся учреждений общего среднего и специального образования, расположенных на территории Гомельской области, на автомобильном транспорте общего пользования, осуществляющем городские автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении (кроме экспрессных маршрутов в регулярном сообщении).

Нормы указанного решения областного Совета депутатов предусматривают дополнительную льготу учащимся без указания доставки от места жительства (места пребывания) к месту учебы и обратно. Это, в свою очередь, позволяет посещать данным учащимся разнообразные мероприятия для детей, школьные лагеря, музыкальные, художественные школы, школы искусств, спортивные секции и иные учреждения. Таким образом, дополнительная социальная поддержка учащихся будет способствовать улучшению качества образовательного процесса и посещаемости учебных учреждений.

Согласно Кодексу «Об образовании Республики Беларусь» от 13.01.2011 № 243-З к учреждениям общего среднего и специального образования относятся:

учреждения общего среднего образования — начальная школа; базовая школа; средняя школа; гимназия; [...] учебно-педагогический комплекс; межшкольный учебно-производственный комбинат трудового обучения и профессиональной ориентации; межшкольный центр допризывной подготовки;

учреждения специального образования — специальная общеобразовательная школа; [...] центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации; иное учреждение специального образования.

В соответствии со ст.14 Кодекса специальное образование — обучение и воспитание обучающихся, которые являются лицами с особенностями психофизического развития, посредством реализации образовательных программ специального образования на уровнях дошкольного, общего среднего образования.

Учащимся и студентам других учреждений образования право бесплатного проезда не предоставляется.

Данное право реализуется учащимися на основании справки, подтверждающей их обучение в соответствующих учреждениях образования. Типовая форма справки установлена постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 21.06.2012 № 67 «Об установлении типовых форм справок» (в редакции постановления Министерства образования от 01.03.2017 № 15).

В целях недопущения фактов использования иными лицами справки, дающей право на бесплатный проезд, на основании постановления от 1 марта 2017 года № 15 необходимо в нижнем левом углу справки наклеить фотографию учащегося размером 30×40. Справки на проезд выдаются только при наличии фотографии учащегося.