Коридор или палаты?

«За 12 лет ничего не изменилось!» В интернете обсуждают состояние Светлогорской детской больницы

Необходимость лечения в больнице, какой бы замечательной она ни была, практически ни у кого восторга не вызовет. Что уж говорить о ситуации, когда пребывание в стационаре предстоит ребенку? Из уст в уста родители передают больничные «страшилки», а в СМИ нет-нет, да и всплывают будоражащие кровь медицинские истории или неприглядные фотоснимки. Не так давно в интернете «засветилась» и Светлогорская детская больница. Один из пользователей выложил несколько фото «грудного отделения».

Глядя на них, складывается далеко не самое приятное впечатление об учреждении: обшарпанные стены, потолки с подтеками... Интернет-пользователи прокомментировали фото: «за 12 лет ничего не изменилось!», «выглядит как сверхсекретный военный бункер времен СССР». «СН» отправилась в детскую больницу, чтобы собственными глазами посмотреть, как выглядит здание изнутри.

«С потолка буквально капало»

Обсуждая опубликованные фото и язвительные комментарии под ними, сотрудники детской больницы не скрывают обиды и недоумения: «Да, у нас, конечно, далеко до частных клиник, но говорить о том, что здесь все плохо, — несправедливо». Подчиненных поддерживает и заведующая Найля Мамедрагимова:

— Фото, выложенные интернет-пользователем, сделаны в коридоре второго этажа по направлению к отделению, где проходят лечение дети до года, — говорит она, подводя к месту, запечатленному на снимках. — К сожалению, потертые стены и подтеки на потолках — беда всего участка коридора между этим отделением и отделением для детей от года до 5 лет.

Коридор на 2-м этаже
Фото предоставлено СЦРБ
Коридор на 2-м этаже
Фото предоставлено СЦРБ

Виной тому — протекающая крыша. По словам Найли Рагимовны, весной и летом больница испытала немало неудобств из-за этой неисправности: во время таяния снега и сильных дождей в коридорах буквально капало с потолка.

— Летом этого года необходимый ремонт был проведен, проблема, надеемся, устранена полностью. По крайней мере, никаких новых подтеков на сегодня мы не заметили, — уточнила она.

На потолке и вверху стен действительно нет свежих мокрых пятен, хотя на момент нашего прихода в городе около суток шел непрекращающийся дождь. Никакого запаха сырости и уж тем более плесени в коридорах также замечено не было. Хотя на фоне недавно окрашенных стен в другом конце этаже, обшарпанная краска здесь действительно выглядит совсем непривлекательно.

Коридор на 2-м этаже
Фото: «СН»
Коридор на 2-м этаже
Фото: «СН»
Коридор на 2-м этаже, пост медсестры
Фото: «СН»

Однако Найлю Рагимовну больше беспокоит отнюдь не внешний вид коридора:

— Процедурные кабинеты расположены как раз между отделениями второго этажа. В коридоре до сих пор установлены старые деревянные окна: они пропускают холодный воздух с улицы, поэтому здесь немного прохладнее, чем в палатах. К сожалению, пока нет финансовой возможности заменить здесь окна на стеклопакеты.

Ремонт — в 2018 году

К разговору присоединился главный врач Светлогорской ЦРБ Игорь Тавтын:

— Детская больница работает с 1988 года, за это время — почти 30 лет! — в здании не было ни одного капитального ремонта. Являясь бюджетными организациями, центральная районная больница в целом, и детская больница в частности всецело зависят от бюджетных средств — а их поступает немного. В 2016-2017 году денег на текущий ремонт выделено не было, поэтому все, что было сделано и здесь, и в других отделениях ЦРБ выполнено за счет сэкономленных или внебюджетных средств.

Если вспомнить, в каком плачевном состоянии были палаты на втором и третьем этажах, за последние годы сделано действительно немало. Например, для палат, где лечатся дети от 5 лет (3-й этаж больницы), в 2014 году были установлены новые окна, закуплены новые кровати с матрасами, тумбочки, сантехника, отремонтированы полы, приведены в порядок стены. В 2015 году замена деревянных окон в палатах продолжилась. Немалая сумма была потрачена и на текущий ремонт первого этажа под отделение медреабилитации.

Палата для детей от 5 лет (3-й этаж). 2013 год
Фото предоставлено СЦРБ
Палата для детей от 5 лет (3-й этаж). 2013 год
Фото предоставлено СЦРБ
Палата для детей от 5 лет (3-й этаж). После ремонта
Фото предоставлено СЦРБ

— Два года назад мы ремонтировали отделение для детей от года до пяти — в этом отделении маленькие пациенты находятся с мамами. Там заменили окна, привели в порядок стены, пол. Ремонт провели хозяйственным способом — на сегодня это наиболее эффективный и экономный вариант приведения в порядок социальных учреждений, — поясняет Найля Мамедрагимова. — Выбирая между ремонтом в палатах второго этажа и ремонтом в коридоре, о котором сегодня идет речь, мы однозначно выбрали первое. Ведь именно в палатах наши пациенты проводят бóльшую часть времени.

Палата для детей от 1 до 5 лет (2-й этаж). После ремонта
Фото: «СН»

Конечно, не скрывает заведующая, одномоментно и полностью отремонтировать здание, оснастив его и современным медоборудованием, и новой мебелью — мечта любого руководителя. Один из возможных вариантов хотя бы частичного решения проблемы — спонсорская помощь. И она, к счастью, есть. Только в этом году при финансовой поддержке ЗАО ВТБ Банк в детской больнице появились 2 фототерапевтических облучателя и 2 электрокардиографа.

— В этом году мы проводили ремонт в неврологическом и терапевтическом отделениях. Ремонт коридора второго этажа детской больницы — первый в плане на 2018 год, — вернулся к вопросу, затронутому светлогорцами, Игорь Тавтын. — Однако сегодня не могу ничего пообещать о замене окон в коридоре. Речь идет об огромной сумме как на закупку стеклопакетов, так и на их установку.