Что сделать, чтобы не оказаться жертвой кражи

Велосипед — это довольно ценное и при этом, зачастую, небрежно хранимое имущество. Нередки случаи, когда велосипед может быть оставлен без присмотра или пристёгнут замком, который может быть вскрыт голыми руками. Вряд ли есть какое-либо другое имущество аналогичной стоимости, с которым бы обращались так беспечно.

Какие же причины такого положения дел?

Халатность хозяев, которые бросают велосипеды, где попало, зачастую при этом не принимают никаких мер по предупреждению кражи. Халатность хозяев также заключается и в том, что они не хранят паспорт велосипеда, и часто не могут доказать факт его покупки, не знают номера рамы, поэтому шансов на возврат похищенного велосипеда ещё меньше. Поэтому, храните документы, полученные вами при покупке велосипеда.

Если документов по какой-либо причине нет, сфотографируйте серийный номер рамы (как правило, выбит снизу на кареточном узле рамы). Также сделайте фотографии велосипеда, запомните его особые приметы (аксессуары, наклейки, царапины и т. д.). Это значительно поможет в поиске велосипеда при его краже и помогут доказать Вашу собственность.

Что сделать, чтобы не оказаться жертвой кражи:

— Единственный гарантированный способ защиты от кражи — не оставлять велосипед без присмотра.

Помните, что лестничная площадка, даже закрытая, не лучший способ хранения велосипеда, даже если он там пристёгнут. При этом хранение велосипедов, в том числе детских колясок, сапок и другого имущества, в местах общего пользования жилищного фонда (на лестничных клетках, в подвалах) влечет ответственность по ст. 2Е16 КоАП Республики Беларусь «Нарушение правил пользования жилыми помещения ми».

— Обязательно пристёгивайте велосипед, даже если оставляете его на 1 минуту. Лучше всего, если толщина троса будет около пальца или больше. Примыкайте велосипед за колесо и раму, а если позволяет трос — за оба колеса и раму.

— Оставляя велосипед, забирайте с собой вес быстросъёмное оборудование (велокомпьютер, насос, фонарь и т. п.), и, если возможно, седло. Привлекательность такого «разукомплектованного» велосипеда без седла для хулиганов, решивших покататься, значительно меньше.

— Хорошо оставлять велосипед в поле зрения камер видеонаблюдения, если они есть.

— Промаркируйте наиболее используемые запасные части.

— На ночь убирайте велосипед в запираемое помещение.

Что делать, если велосипед украли:

Немедленно звоните в полицию по телефону 102.