Решение проблем неприятного запаха в городе

Администрация района, специалисты ЦКК и всех заинтересованных служб и ведомств ответили на самые острые вопросы

Поводом для проведения круглого стола послужил вопрос экологической обстановки в районе, связанной с выбросами в воздух Заводом по производству сульфатной беленой целлюлозы дурнопахнущих веществ. В рамках встречи состоялся диалог инициативной группы горожан с руководством предприятия, медиками, экологами, представителями РОЧС.

Фото: «СН»

Собравшимся объяснили, что концентрация в воздухе дурнопахнущих веществ (меркаптанов) не превышает допустимого уровня. Запах, появляющийся периодически, не угрожает здоровью людей. По другим веществам (сероводород, диоксид серы и азота, фенол, формальдегид и прочие) превышения в воздухе не выявлено. Информация о лабораторных исследованиях ежедневно обновляется на сайтах районной газеты «Светлагорскiя навiны», ЦКК и Центра гигиены и эпидемиологии.

Генеральный директор ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат» Юрий Крук еще раз детально объяснил причину появления запаха. Отметил, что новый завод пока работает в пробном режиме и объема получаемых в процессе производства щелоков недостаточно, чтобы участок регенерации (ответственный за сжигание меркаптанов) заработал в полную силу. Юрий Андреевич подчеркнул, что нужно закольцевать всю схему производства для стабильной работы содорегенерационного котла, в котором сжигаются дурнопахнущие газы. Руководство завода и председатель райисполкома Дмитрий Алейников лично заверили общественность в том, что с все пуско-наладочные работы ведутся в ускоренном темпе и будут завершены в максимально сжатые сроки.

Фото: «СН»

Также были разъяснены вопросы взрывоопасности нового производства. Специалисты ОАО «Светлогорский ЦКК» подчеркнули, что химические реакции проходят без выделения элементарного хлора, что снижает уровень угрозы. Это испытанная мировая технология. Даже при самом негативном стечении обстоятельств, заверили специалисты, взрывоопасная зона не превысит нескольких метров.

При подведении итогов специалисты отметили значимость нового предприятия для экономики района. «Это весьма амбициозный инвестиционный проект стоимостью около 760 млн. долларов, который значительно повысит экономическую отдачу предприятия, района, области в целом, — отметил Юрий Крук. — Он реализован в основном за китайские деньги с использованием передовых европейских технологий. Объект находится под самым пристальным контролем со стороны государства. И за любые нарушения, в том числе в сфере экологии, руководство района и предприятия несут ответственность».

Принято к рассмотрению пожелание горожан о круглосуточном мониторинге состояния окружающей среды в Светлогорске с ежедневным размещением результатов на сайте районных СМИ. Собравшимися было определено, что это не последняя подобная встреча. Об экологической ситуации в районе, о разрешении ситуации с неприятным запахом мы будем информировать читателей на страницах нашей газеты.