Кулинарные страсти, или Что сегодня в школьной столовой?

Участницы конкурса профессионального мастерства «Лучший повар учреждения общего среднего образования 2017 года» на практике доказали: еда в школьной столовой ничуть не хуже, чем в хорошем кафе.

Елена Бондарь и Елена Мищенко
Фото: «СН»

Настоящие вкусные страсти кипели в средней школе № 77 г. Гомеля 26 января. Здесь выбирали лучшего школьного повара области. Среди участников были представители 7 районов области, а также Центрального района г. Гомеля и Гомельского городского кадетского училища. Повар 4-го разряда, работник столовой средней школы № 3 г. Светлогорска Елена Бондарь представляла на этом конкурсе наш район.

Главными критериями при определении победителя были не только вкусовые качества и внешний вид, но и возможность массового приготовления и наличие технологической карты. Конкурс состоял из нескольких заданий, в которых нужно было продемонстрировать свои навыки и мастерство в сервировке стола, приготовлении бутерброда и салата, а также показать себя, как человека творческого и эрудированного. Мастера кулинарных дел доказали, что еда может быть не только вкусной и полезной, но и представлять собой произведение искусства.

Тыквенная каша, куриные рулеты, нежные творожные десерты — конкурсанты предоставили много оригинальных блюд. Конечно, эти блюда отличались от обычного школьного меню, но только не питательностью и пользой. Трудно было поверить, что все это изобилие приготовлено из ограниченного набора продуктов, того самого, который работники школьных столовых используют в своей повседневной практике. К слову сказать, администрация школы во главе с директором Еленой Мищенко провела вместе с конкурсанткой огромную подготовительную работу, ведь были пройдены районный и региональный этапы конкурса, а это — немалый труд.

Конечно, судьям непросто было выбрать лучшего повара. И все же победителей определили. Так, по результатам заключительного этапа Елена Бондарь заняла почетное 3 место. Поздравляем Елену Николаевну с заслуженной победой и желаем ей здоровья, удачи, творчества и не останавливаться на достигнутом!