Символ мирового балетного искусства — на сцене ГЦК

Светлогорцы одними из первых в стране увидели «Лебединое озеро» в исполнении труппы БГАМТ

Фото: «СН»

Гастроли классической труппы Белорусского государственного академического музыкального театра — событие для нашего города долгожданное. И то, что все билеты на «Лебединое озеро» были раскуплены буквально за несколько дней после начала продажи, а для представителей районных СМИ была организована полноценная пресс-конференция с участием представителей театра — это, стоит заметить, явление для нашего района крайне редкое — наглядные тому подтверждения.

Балет «Лебединое озеро» считается не только классикой, но и символом всего мирового балетного искусства. Эту постановку хотят иметь у себя многие театры — позволить себе ее могут далеко не все. Классическая труппа Белорусского государственного академического музыкального театра представила на суд зрителя свое «Лебединое озеро» в ноябре прошлого года. Практически сразу же после премьеры балет отправился на гастроли в Германию. Поэтому среди белорусских зрителей, которые живут не в столице и не смогли посетить премьерные спектакли, светлогорцы имели возможность познакомиться с балетом одними из первых.

Фото: «СН»

— Все мы понимаем, что сегодня столичный житель может быть пресыщен театральной жизнью: оба классических театра — я говорю про Большой театр оперы и балета и про наш, Музыкальный театр, — находятся в Минске, драматические театры и театры кукол — в областных городах, — отметил заместитель директора по работе со зрителем Белгосмузтеатра Владимир Шевелев. — К сожалению, не всегда жители районных центров имеют возможность приехать в театры, в том числе — посетить наш театр. Чтобы восполнить существующий в регионах пробел, чтобы заявить о себе и познакомить жителей страны с тем, что у нас есть, мы запланировали гастроли по районным городам Беларуси. И мы очень рады, что приехали в гостеприимный Светлогорск.

Как отметила балетмейстер-постановщик, народная артистка Беларуси Екатерина Фадеева, к слову, в свое время исполнявшая партию Одетты-Одиллии на сцене Большого театра, жители нашего района смогли увидеть «Лебединое озеро» в том же виде, как его смогли посмотреть зрители Белгосмузтеатра, а также зрители в Германии и в России.

Фото: «СН»

— Мы уверены, что сотрудничество нашего театра и Городского центра культуры продолжится. Со своей стороны мы обещаем — при наличии технических возможностей — привезти ряд других постановок музтеатра в Светлогорск, — добавил Владимир Шевелев.

Накануне премьеры «Лебединого озера» в Светлогорске Екатерина Фадеева и Владимир Шевелев пообщались с корреспондентом «СН»: интервью вы можете прочесть здесь.

Фото: «СН»