Начальник Светлогорской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды — о работе завода по производству беленой целлюлозы

В редакцию «СН» неоднократно обращались жители Светлогорска с жалобами на специфический запах, исходящий от завода беленой целлюлозы, затрудняющий дыхание и вызывающий рвотные спазмы. В связи с этим мы обратились к начальнику Светлогорской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Инне Летяго с просьбой прокомментировать ситуацию.

Инна Павловна рассказала, что при проведении пуско-наладочных работ на заводе беленой целлюлозы инспекция осуществляет постоянный контроль за экологическим состоянием города и близрасположенных к производству населенных пунктов.

Гомельской областной и Жлобинской межрайонной лабораториями аналитического контроля ГУ «Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды» ведется ежедневный мониторинг прилегающих территорий на предмет несанкционированных сбросов сточных вод; отбор проб воздуха на стационарных источниках выбросов завода; сточных вод, сбрасываемых после его очистных сооружений, поверхностных вод реки Березина выше и ниже выпусков сточных вод. Результаты измерений показывают, что химический состав сточных вод, сбрасываемых заводом беленой целлюлозы после очистных сооружений, не превышает установленных нормативов.

Светлогорской лабораторией радиационно-экологического мониторинга филиала «Гомельоблгидромет» организован и ведется постоянный контроль за состоянием атмосферного воздуха в жилой зоне города. Он ведется на двух стационарных станциях с обеспечением четырехразового отбора проб атмосферного воздуха, в том числе в выходные и праздничные дни. Привлечена к проведению мониторинга в Якимовой Слободе и Светлогорске областная лаборатория, которая осуществляет анализ более расширенного спектра содержащихся в атмосфере веществ.

Филиалом по данным пунктов наблюдения представлена оперативная информация о состоянии атмосферного воздуха в Светлогорске, которая свидетельствует, что превышений предельно-допустимых концентраций ни по одному из контролируемых веществ не зафиксировано.

Начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды подчеркнула, что если в процессе пуско-наладочных работ, при приемке в эксплуатацию, а также при эксплуатации Завода беленой целлюлозы будут выявлены факты нарушения законодательства Республики Беларусь об охране окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов, к виновным со стороны органов Минприроды будут применены меры административного воздействия, вплоть до приостановления эксплуатации завода до принятия необходимых мер по устранению нарушений.

Кроме того, по информации Минприроды в 2018 году планируется изменить режим измерения загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на двух стационарных пунктах наблюдения в Светлогорске с трех раз в сутки до четырех, включая выходные и праздничные дни, а в дальнейшем — перевод их в непрерывный (автоматический) режим работы. Прорабатывается вопрос устройства поста в Якимовой Слободе.