Лисички, майские жуки и… паводок

Фото: «СН»

Начало января — а говорим о найденных в лесах лисичках, расцветших анютиных глазках, попавших в объектив камеры майских жуках и... начавшемся паводке. Опытные гидрологи тем не менее замечают: такое бывает даже в эту пору года. Повышенная температура воздуха, не свойственная январю, и выпадение осадков — причина этого явления.

Фото: «СН»

Вот и сейчас в Петриковском районе из берегов вышла Птичь, в Житковичском районе отмечаются затопления подворий и хозпостроек, на отдельных участках рек бассейнов Немана, Вилии, Западного Буга, Днепра, Березины, Сожа и Припяти — пойменных земель.

Фото: «СН»

По состоянию на 8 января, рост уровня воды с интенсивностью 1-19 см за сутки наблюдается на всем протяжении Днепра, Березины, Сожа и Припяти, а также на отдельных участках Западной Двины и Немана. В ближайшие дни рост уровня воды на большинстве рек сохранится, интенсивность его уменьшится. Температура воды в реках и водоемах будет понижаться и ледообразовательные процессы возобновятся, сообщает pogoda. by. Поэтому причин для паники нет.

Фото: «СН»

По данным гидрологического поста уровень р. Березина на 10.01.2018 составляет 566 см. При данном уровне р. Березина выходит на пойму (550-560 см) и возможно подтопление заливных лугов.

Критическим считается уровень воды в р. Березина для Светлогорского района — 660-690 см. И тут возможно подтопление:

— жилого сектора по пер. Юбилейный г. Светлогорск;

— садово-огородных обществ «Мелиоратор», «Домостроитель», «Березина», «Автомобилист»;

— автомобильной дороги между д. Затон и д. Якимова Слобода.

В настоящее время силами Светлогорского районного отдела по чрезвычайным ситуациям ведется мониторинг паводковой обстановки на территории Светлогорского района.

РОЧС дает следующие рекомендации тем, для кого разлив реки может представлять опасность:

— перенесите сельскохозяйственную продукцию, хранящуюся в подвалах, погребах и хранилищах, в места, недоступные для воды;

— проведите обваловку дворов, колодцев, прокапайте и очистите обводные каналы;

— своевременно примите меры по вывозке грубых кормов на более высокие места.

Фото: «СН»