Валерий Лупей: «Мне интересно было работать там и интересно работать здесь»

Времени на беседу было немного, да и прерывалась она постоянно телефонными звонками, связанными с разными рабочими вопросами. Тем не менее, разговор получился интересным, но немного односторонним, потому что мой собеседник постоянно «уходил» в сторону работы и всего, связанного с ней.

Фото: «СН»

Валерий Лупей родился в 1967 г. в Чернигове. После службы в армии и учебы отслужил в различных должностях в органах Министерства внутренних дел БССР и Министерства по ЧС Республики Беларусь 22 года. С 2007 года работает в структурах светлогорского коммунхоза: начальником аварийно-ремонтного цеха КДЖЭУП «Жилфонд», начальником АРЦ КЖУП «Светочь». С 2013 года занимал должность директора коммунального дочернего жилищно-эксплуатационного унитарного предприятия «Жилфонд». С января 2015 года работает в должности генерального директора КЖУП «Светочь». Депутат Светлогорского районного Совета депутатов 27 созыва.

— Валерий Владимирович, расскажите, пожалуйста, как работник МЧС стал хозяйственником?

— Сам удивляюсь. Из МЧС ушел на пенсию по выслуге. Сначала думал, что ничего больше делать не умею. Я закончил Гомельский инженерный институт МЧС. Техническое образование, связанное с водоснабжением, гидравликой и т. п., которое мне там дали, очень пригодилось на новой работе, к специфике пришлось привыкать. Сначала было тяжело, но книги читал, в теплоузел ходил, мне не зазорно было взять с собой слесаря и сходить туда и, как говорят, пощупать все своими руками. Пришлось обращать внимание и на трудовую дисциплину. Стал главным инженером, потом директором, а затем перешел в «Светочь». Уже 3 года работаю в должности генерального директора. А в ноябре будет уже 10 лет, как я работаю в коммунальном хозяйстве. Хозяйство большое — тепло- и водоснабжение, стоки, жилищный фонд, котельные на районе, обслуживание машин, торговля, баня, гостиница, кафе. И со всем этим надо управляться.

— Как Вы все успеваете?

— Мой рабочий день начинается с 7 утра и заканчивается в 8 вечера, затрагивая иногда и субботу. В таком ритме работать очень сложно.

— Состояние системы ЖКХ — под контролем Президента. Прокомментируйте, пожалуйста.

— Это давно назревало, потому что вопросов по ЖКХ всегда много. Поэтому совещание необходимо. Президент сказал, что ЖКХ последние 3 года развивается в условиях строгой экономической диеты. Это значит, что если раньше мы финансировались по фактическим затратам (сделали работу — нам ее оплатили), то сейчас мы работаем по планово-расчетой цене и все, что сверх нее — мы платим из своих средств. После совещания будет сделан упор на автоматизацию всех процессов, чтобы на тех же скважинах, например, работала автоматика и сведения легко считывались на компьютере. Мы — один из немногих городов, где можно с компьютера отследить, с какими параметрами работают многие дома (температура, расход воды и др.). Из новшеств — установка индивидуальных приборов учета с дистанционным съемом данных. Людей пока это немного пугает, но это удобно: данные будут автоматически считываться. В этом случае исключается обман: сколько потребил, столько и оплатил.

Совещание подводит определенный итог работы, будут приняты новые законодательные акты. На уровне Светлогорска, могу сказать, что очень много вопросов по лифтам (по безопасности людей). Так, к 2020 году мы должны сделать ремонт практически 100 лифтов. Задача поставлена, будем ее выполнять. Еще одна большая проблема — утепление домов. Утепление решает много проблем: дом становится менее затратным в отоплении, людям комфортнее жить в утепленной квартире. Ранее были приняты законодательные акты, которые предусматривали оплату этой услуги самими жильцами, но теперь, видимо, будут внесены изменения: часть расходов возьмет на себя государство.

— Входит ли утепление домов в капитальный ремонт?

— Такая услуга предусматривается капремонтом, но финансирование слабое. Поэтому мы предлагаем горожанам не ждать капремонта, а позаботиться о своем комфорте самим. Поскольку мы сами производим материалы и сами выполняем работы, стоимость получается небольшая, но мы понимаем, что не всегда люди могут оплатить сразу, поэтому предлагаем рассрочку. Это снимает напряжение, жалоб становится меньше. Жители города на это идут, и мы в этом году утеплили много квартир.

— Давайте поговорим о Вашей депутатской деятельности.

— Мой избирательный участок № 10 — Советский. Это район средней школы № 6. Но моя работа и депутатство функционально переплетаются, потому что люди приходят ко мне как депутату и как к генеральному директору коммунального хозяйства с одинаковыми вопросами: про капремонт, дороги, утепление, отопление... У меня здесь все совпало. Вот, например, мы выиграли тендер и сейчас делаем ремонт в средней школе № 6, а там мой избирательный участок. Вот и получается, что работа и депутатство идут рядом. Если депутат с другого участка может написать и отправить мне запрос по вопросам коммунальным, то кому мне его отправлять? Самому себе? Другие социальные вопросы люди решают с другими депутатами, а ко мне — по коммунальному хозяйству. И как депутат, и как руководитель я стараюсь им помочь.

Конечно, есть много вопросов по дворовым территориям. Это наша общая беда. Много денег уходит на ямочный ремонт. Если Жлобину и Мозырю после Дожинок ровный асфальт нужно только подмести, то нам нужно заделать ямы, залатать дыры, а это очень дорогостоящая штука... Многое зависит от финансирования, были средства — сделали дорогу на улице Азалова. Многое хотелось бы сделать и больше вопросов решить, но за недостатком времени и финансирования не всегда это получается.

— Расскажите о коллективе, в котором работаете.

— Я пришел в уже сплоченный коллектив. Все почему-то ждали, что буду менять коллектив под себя. Но я сказал, что репрессий не будет, просто каждый должен показать, что он умеет на своем месте. И на сегодня тот коллектив, в который я пришел, сохранился примерно на 75%. Люди работают, сказать, что проблем нет, не могу, они всегда в этой отрасли есть, но мы с ними справляемся. Закалка, которую я получил в МЧС, в экстремальных ситуациях здесь очень помогает: иногда необходимы выдержка, мобилизация, быстрая и правильная оценка ситуации. Каждый руководитель должен быть хорошим организатором, но оценить мою работу и профессиональные качества может только коллектив. У меня есть заместители, у каждого — свое направление работы, нужно только правильно их направить. А еще нужно, чтобы они тебя не подводили, и тогда все получится.

— Чтобы предприятие успешно функционировало, нужно думать и заботиться о работниках...

— У нас есть свой спорткомплекс, который наши работники посещают бесплатно. Как результат, мы уже 3 года подряд в области в спартакиадах первое место никому не отдаем. Буквально вчера выиграли первенство города по мини-футболу, команда КЖУП «Светочь», между прочим, обыграла МЧС. Я года два назад только закончил играть в футбол, был вратарем, выступали даже на чемпионатах республики. Пробуем развивать свой питомник, посадили там малину, смородину, абрикосы, яблони, чтобы потом использовать в своем кафе. Цветы, что растут в городе, мы уже 2 года не покупаем, а растим в наших теплицах (а это хорошая экономия для бюджета). По весне продаем рассаду помидоров, капусты (в основном — для своих работников в счет зарплаты). Работает буфет, в котором на 30 рублей за счет предприятия наш работник может взять продукты. За 3 года обновили парк техники (кран, грузовая техника) и у нас на сегодня 180 единиц техники на спецавтобазе. В планах в следующем году приобрести технику по благоустройству.

— Вы кабинетный работник?

— Меня сложно поймать в кабинете. Я в кабинете нахожусь обычно после 5 вечера или когда веду прием граждан. Я всегда где-то на объектах. Сейчас, к примеру, на авторазвязке меняем водовод, работы там сложные, прилагаем все усилия, потому в случае критической ситуации город может остаться без воды.

— Если выпадает свободное время, как Вы его проводите?

— Еду на рыбалку в Мозырский район на Припять. Это отец привил мне любовь к рыбалке. И в грибы люблю ходить. Со школы занимался футболом, сейчас играю на любительском уровне.

— Несколько слов о семье...

— Сын пошел по моим стопам — работает в МЧС. Дочь с семьей переехала из Украины сюда. У меня две внучки.

— Вы хороший дед? Балуете внучек?

— Ну, конечно, это же внучки!

Валерий Владимирович срочно уехал на очередной объект, напоследок сказав о том, что ему хотелось бы, чтобы аббревиатура ЖКХ для людей расшифровывалась бы «Живи, Как Хозяин», а не как-то иначе. Ведь многое нам, потребителям, в работе коммунальников не заметно...

Его фраза: «Мне интересно было работать там и интересно работать здесь» убедила меня в том, что если человек так относится к окружающему миру, то чем бы он ни занимался, у него все получится. Мы поздравляем Валерия Владимировича с юбилеем и желаем ему неиссякаемого оптимизма, здоровья, успехов в работе!