«Вам нужны великие потрясения...»

Пока одни готовят так называемый «Марш тунеядцев», другие уже «возглавляют» его. Путем легкого переименования в «рассерженных». К которым беспременно примкнут невыспавшиеся и недолюбленные. Третьи заявляют о «своем марше» — в пику. А четвертые злорадствуют: это — бунт! Наконец-то! За вилы!

Не дождутся. Удивительно все-таки устроены мозги у этих, кто живет, как правило, на две страны: тупо не замечать своими же руками собранные цифры. Вот гомельский офис независимого профсоюза сам и подсчитал: «большинство „тунеядцев“, которые приходят за юридической помощью, — мужчины от 20 до 50 лет. Работают в России „по-черному“ и получают зарплату в конверте». Большинство — это 55% минимум, правильно? И домохозяек (цифра там же) «порядка 30%. Мамы, у которых зарабатывают мужья, говорят: „Я хочу посвятить свою жизнь мужу и воспитанию ребенка. Почему, если муж платит налоги, порой больше некоторых, мы теперь должны доплачивать государству?“» Можно ли полагать, что это говорят жены тех, кто «работает в России по-черному»? Строго говоря, нет, — поэтому пусть таких жен будет не 30%, а половина. Всего — минимум 70%, а это значит, двое из трех, что приходят «за юридической помощью», налог платить должны.

Это в Гомеле. А в Бресте, в Гродно — там какой процент «челноков» и «перекупов»? В Витебске некий вьюнош выложил в сети видео: «Нищий народ, нет работы, нищенские зарплаты, и вы еще берете налог на тунеядство? Налоговая Витебской области, идите на ...». Так вот: этот смельчак, оказывается, «последние годы не живет в Беларуси». Ну, смени гражданство — и продолжай так же отважно поливать свой новый дом! Или — за...боишься?

В Минске — сколько граждан сдают квартиры и тем живут? Их тоже «подключают к акции»: «Мы платим налог на сдачу квартиры. У нас все легально. Мы вполне можем существовать независимо... Но мы просим — оставьте нас в покое». Так вам же и говорят: заплатите налоги и спите спокойно. Один — за источник дохода, как любой ИП. Другой — за всю инфраструктуру, которую государство предоставляет — всем. А уж пользуетесь вы ей, не пользуетесь... да пользуетесь, чего лукавить-то?

Или вопросы глупые задавать: «Да, я неофициально работаю в России, но я приезжаю домой и трачу все заработанные деньги здесь. И я не понимаю, за что и почему я должен платить этот налог?» — якобы вопрошает на сайтах якобы «плотник Николай». Вот это «трачу здесь» — это переводится как «плачу бешеные деньги за детсад, за школу, за поликлиники, за коммуналку», да? Это надо понимать: «непосильные средства трачу» на газ в селах и на электричество в городах, на чистоту улиц и на общественный транспорт, на свою безопасность и спокойствие за семью, пока я там «по-черному вкалываю»? Уровень надо бы проверить «плотнику Николаю» — похоже, сбился.

Как странно получается: далекий от нас Дональд Трамп сказал, что если ты производишь за границей, забирая рабочие места у американцев, — с тебя налог. Огромный. Вусмерть обиделись богатые, крупный капитал. Мы еще раньше сказали: не хочешь работать здесь, но жить здесь хочешь — заплати налог, небольшой. Вусмерть обиделись «бедные». Вернее, их обиду взращивают, лелеют, «расчесывают». Заметьте, налоги — это та «священная корова», на молоке которой и выросли те же Соединенные Штаты (да и все процветающие западные страны), став при этом мировым гегемоном. Поэтому их «богатые» просто мелко Трампу пакостят, а вот наши типа «бедные» — вот их явно пытаются «возглавить» и «организовать».

И кто? Кто эти «вожди»? Вы — те, кто бездумно, может быть, собирается маршировать, — вы спросите, много среди тех, кто вас туда зовет, «тунеядцев»? Всем ли понятно, что «за вилы» — точнее, на вилы! — вас зовут вполне обеспеченные, сидящие за границей или регулярно туда летающие, легально устроенные функционеры, криком кричащие, когда чужое правительство только замахнулось было умерить их аппетиты (вспомните, а потом забудьте «Белсат»)?

А если вы мне возразите, что среди них есть и порядочные люди, то и я вам возражу. Порядочно и нормально — это тщательно собрать данные по тем оставшимся 30%, для которых статус «социальных иждивенцев», возможно, спорен. И для начала отправиться в местный Совет, где доказательно защитить матерей дошкольников, ухаживающих за больными — в общем, всех, кто, как гласит январский Декрет № 1, «находится в трудной жизненной ситуации». Вот это была бы реальная защита прав, действительное радение о нуждах народных.

Не хотите собирать и носить бумаги? — хлопотно это и рутинно, понимаю. Тогда проанализируйте реальные ситуации, вникните в тонкости, разложите по полочкам — и внесите свой законопроект. Не умеете? — напишите аргументированный доклад. Да хоть напечатайте свои предложения, в конце концов! Сразу, как говорится, станет видна вся дурь.

Но это тихая, незаметная, малопубличная, а еще — работа. А они работать не хотят. Они хотят «вилы: начнется кровавая драка, она начнется, не сомневайтесь». А мы вот хотим спокойно жить в процветающей стране — как в Америке, где за неуплату налогов... ну, все же знают про Аль Капоне, да? И про Лионеля Месси наверняка слышали. Жестко там поступают за неуплату налогов, очень жестко. И, говорят, оттого и процветают.

Поэтому я — я в этих заполошных «закликах» сомневаюсь: не дождетесь вы никакого «бунта». Но призывать к нему не надо — это дело подсудное. Вот тут можно и дождаться.