Многодетное счастье семьи Ашарчук

В наше время многодетная семья — редкость. Некоторые родители не могут иногда справиться и с одним ребенком, а что делать, когда их пятеро? Своими секретами семейного счастья с «СН» поделилась семья Ашарчук — три сына и две дочери стали смыслом жизни для молодых родителей.

Фото: «СН»

— Родилась я в Светлогорске, — начинает разговор многодетная мама, — а Михаил родом из Мозырского района. Когда ему исполнился год, семья переехала в наш город.

Будущие многодетные родители учились в СШ № 2, где и познакомились. Их роман начался, когда они перешли в 10-й класс. После окончания школы Михаил ушел в армию, а когда вернулся — сыграли свадьбу. Вскоре родилась первая дочь — Ангелина.

Был ли пример многодетной семьи среди ваших родственников?

— У меня есть младший брат, а вот муж из многодетной семьи (у него — брат и сестра), поэтому к звону детских голосов в доме относится спокойно — для него это привычная атмосфера.

На вопрос о том, почему не остановились на первом, втором и даже третьем ребенке, молодые родители отвечают: «После рождения первой дочери решили, что ей обязательно нужна сестра, но так получилось, что вторая девочка — Валерия — родилась лишь спустя 12 лет. Ей сейчас полтора годика».

К тому, что детей — пятеро, молодые родители относятся спокойно и замечательно справляются со всеми своими обязанностями. Самая большая забота многодетной мамы — переживания за детей, их трудности и проблемы. Каждого из них ведь нужно накормить, одеть, уложить спать. Елена никогда не перестает быть мамой — для нее настоящее счастье — это забота о детях. И даже стирка, готовка и уборка в «промышленных» масштабах — дело уже привычное. Помогает и разница в возрасте детей — старшим Ангелине и Даниле 13 и 12 лет, Руслану — 8, а Александру и Валерии — 3 и полтора года соответственно. Ангелина — мамина помощница, а вот мальчишки-сорванцы помогают маме и папе «под настроение».

Интересная ситуация — в декретном отпуске папа...

— По специальности я каменщик, а Елена работает в магазине продавцом. Предыдущие 4 раза в декрете была жена, а сейчас — я сам. Решил дать ей немного «отдохнуть» от семейных хлопот и вернуться на работу. Поэтому сам сейчас «работаю мамой», при этом успеваю делать ремонт в квартире, создавать уют для нашей большой дружной семьи, — рассказывает Михаил. Молодому отцу справляться с детьми легко, ведь как бы то ни было, основная часть маминых хлопот все равно лежит на плечах Елены. Старшие уходят и возвращаются из школы самостоятельно, а когда нужно идти за младшим в детский сад, то Ангелина и Данила могут присмотреть за полуторагодовалой Валерией.

Многодетные родители рассказывают, что на какие-то собственные увлечения времени не хватает — они заняты воспитанием и учебой детей. Тем более старшей дочери скоро поступать. Ангелина планирует после 9 классов учиться в среднем специальном учебном заведении медицинского профиля.

Родители Елены спокойно воспринимают то, что у их дочери пятеро детей, ведь это их единственные внуки. Родные во всем поддерживают многодетную семью и уверены, что проблем у молодых родителей не возникает.

«О награждении Орденом матери даже не задумывались и были удивлены, когда нам сообщили о том, что нужно собирать документы. Да и вручение награды в торжественной обстановке в Гомеле — приятная неожиданность», — признается Елена.

Был ли проблемой выбор имен для детей?

— Над именами детей долго не раздумывали, решили никак вычурно не называть, хотя это сейчас в моде. Только сын Александр — в честь моих дедушки и прадедушки, — говорит Елена и отмечает, что к компромиссам в вопросах выбора имен детей приходили легко.

Быть мамой — тяжелый каждодневный труд, а быть многодетной мамой — редкий дар. Елена точно знает, что быть счастливой без детей — невозможно. Ведь ощущение, когда тебя обнимают пять пар любящих детских рук, не сравнится ни с чем на свете.

— Я — самая счастливая! — уверена Елена.