Светлогорец занимался мошенничеством в Skype: пострадало более 40 человек

Завершено расследование уголовного дела об использовании учетных записей пользователей Skype в мошеннических целях, сообщает официальный сайт следственного управления УСК по Минску.

Расследованием установлено, что 23-летний уроженец Светлогорска с февраля 2016 года по февраль 2017 года действуя по предварительному сговору с иностранцем, находящимся за пределами Беларуси, купил на специализированных форумах в интернете более 17 000 логинов и паролей к учетным записям в Skype.

Отобрав «перспективные» для мошенничества аккаунты, преступники блокировали доступ к ним. От имени владельцев учетных записей они отправляли сообщения с просьбой одолжить денежные средства и перевести их на указанные банковские счета или электронные кошельки.

От действий мошенников пострадало более 40 белорусов и иностранцев.

Действия светлогорца квалифицированы следствием по ч. 2 ст. 349 (несанкционированный доступ к компьютерной информации), ч. 1 ст. 14, ч. 1 ст. 351 (покушение на умышленное блокирование компьютерной информации), ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 209 (покушение на мошенничество) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Обвиняемый заключен под стражу, уголовное дело передано прокурору для направления в суд. Материалы в отношении иностранца выделены в отдельное производство, он находится в розыске.

Следственный комитет в очередной раз напоминает: если вам приходит сообщение от «друга» в социальных сетях с просьбой одолжить денежные средства, удостоверьтесь, действительно ли вам пишет этот человек, связавшись с ним иным способом.