На обочине жизни

В Сосновоборском сельском Совете пытались наставить на путь истинный граждан, злоупотребляющих алкоголем

В прошедшую среду в актовом зале Сосновоборского городского Дома культуры под руководством заместителя председателя Светлогорского райисполкома Константина Петровского состоялось выездное заседание рабочей группы по профилактике пьянства и алкоголизма. В ее состав вошли представители районной прокуратуры; РОЧС; отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи; отдела образования, спорта и туризма; управления по труду, занятости и социальной защите Светлогорского райисполкома; наркологического диспансера УЗ «Светлогорская ЦРБ».

— Мы хотим разобраться с вашими проблемами, если получится, — помочь тому, у кого есть желание начать нормальную жизнь, — обозначил цель заседания Константин Петровский.

Что представляют собой те, кто ведет асоциальный образ жизни, лучше всех знает участковый инспектор Анатолий Сосновский. Четверо мужчин и две женщины в этот день держали ответ. Примечательно, что из 6 человек, присутствующих здесь, практически все разведены и не работают. Конечно, учитывая сложную экономическую обстановку, устроиться на работу не просто. Но пытался ли кто-нибудь из них это сделать? Чаще всего, нет.

— Вы работали где-нибудь официально? — задает вопрос 54-летнему мужчине Константин Петровский. Тот признается, что не работает уже с 2002 года. И нет проблем со здоровьем, препятствующих этому. Еще одна ситуация: мужчина к 40 годам нигде официально не работал, поэтому нет трудовой книжки, а без нее, понятно, нигде не берут.

Надо сказать, члены комиссии очень внимательно вникают во все подробности житейских неурядиц, стараясь, по возможности, помочь каждому, содействовать трудоустройству. Во время заседания комиссии Александр Чугай обещает одному из безработных активное содействие в трудоустройстве, если мужчина пройдет медкомиссию. Он соглашается, и непонятно, почему ранее эта стандартная процедура была для него непреодолимым препятствием. Об этом каждому из граждан говорила и заведующий наркологическим диспансером УЗ «Светлогорская ЦРБ» Марина Щербина.

Но основная проблема не в вопросе трудоустройства. Эти люди слишком часто заглядывают в рюмку и ведут асоциальный образ жизни. И., 49 лет, находится здесь во второй раз. Да, месяц назад он устроился на работу, но проблема со спиртными напитками остается. Недавно, как он пояснил, «немножко не рассчитал», а потому, будучи в состоянии сильного опьянения в общественном месте, в очередной раз попал на заметку.

Многие из присутствующих уверены в том, что ничего опасного в таком образе жизни нет. Какие чувства испытывает женщина, у которой проблемы с алкоголем, стоя перед членами комиссии? 33-летняя Л. находится в отпуске по уходу за ребенком. Однако это не мешает ей время от времени прикладываться к рюмке. Анатолий Сосновский отмечает, что ребенок находится в социально опасном положении, и семья состоит на учете в школе. По словам участкового инспектора, ее сожитель — отец ребенка — «бьет тревогу» по этому поводу. Периодически семью посещают смотровые комиссии. Тем не менее, женщина отрицает, что ребенок находится в социально опасном положении.

«Отчитавшись», они торопливо уходят из зала. Вот только повлияли ли на них эти профилактические меры? Время покажет. Между тем, как отметил председатель Сосновоборского поселкового Совета Александр Чугай, работа в этом направлении ведется не только сельским исполкомом, но и во всех учреждениях, расположенных на его территории. И сдвиги в лучшую сторону все же есть. Об этом говорит, например, тот факт, что уменьшилось количество неблагополучных семей и количество граждан, злоупотребляющих алкоголем.