Напарники

У их напарников по четыре лапы и есть хвост, они не могут говорить, но все понимают. Командир взвода роты милиции Светлогорского отдела охраны старший лейтенант Николай Ивахненко и милиционер-кинолог группы задержания роты милиции Светлогорского отдела охраны старший сержант Артем Шульга рассказали о своих подопечных и об особенностях службы.

Артем Шульга и Альф
Фото: «СН»

— Как давно существует кинологическая служба в Департаменте охраны или она была всегда? — задаю вопрос Николаю Ивахненко.

— Она была всегда. Была и в РОВД такая служба. Но в 2003 году приказом было решено всю кинологию оставить в Охране. Сейчас в РОВД кинологов с собаками нет.

— То есть если в РОВД нужна поисковая собака, они зовут вас?

— Да, ведь мы выполняем одно дело, структура одна, функции одни и те же.

— В чем заключается работа кинолога? Что он должен знать и уметь?

— Работа кинолога — это выезды на места происшествий, поиск с собакой следов человека, похищенных вещей, наркотиков. Кинолог должен освоить ветеринарный минимум, знать, как выращивать щенка, как с ним обращаться, правильно кормить, потому что от перекорма тоже бывают проблемы и с поведением, и со здоровьем. Также важно уметь правильно применять физическую силу к собаке. Это не значит, что животное можно бить или пинать, но оно должно правильно реагировать на рывок поводка. Ну и самый главный принцип дрессировки — это терпение, терпение и терпение. Самое сложное — сохранять его в процессе подготовки. Зато когда собака выполняет свою работу, показывает результат, очень много положительных эмоций.

— Почему в службе охраны только немецкие овчарки?

— Есть много пород собак, но именно немецкая овчарка — самая универсальная по своей физиологии: доброжелательна к людям, хорошо идет по следу задержания... Но собаки, как и люди, индивидуальны: у каждой свой характер, свои способности и это надо учитывать.

Фото: «СН»

— На какие вызовы, в основном, выезжают собаки, находящиеся на суточном дежурстве?

— Чаще всего на кражи. Если требуется, участвуют в поисках людей.

— А преступников задерживают?

— Много лет не было случаев, чтобы собаки задерживали преступников. И, надеюсь, что не будет. Все задержания происходят, в основном, без участия кинолога, задача собаки — взять след, найти человека. Конечно, на тренировках отрабатываются навыки задержания — собака набрасывается на человека в специальной одежде, это можно увидеть и на показательных выступлениях, однако в реальной жизни подобное не применяется.

— Как стать кинологом?

— Человек должен быть в должности не менее двух лет, чтобы затем стать кинологом, пройти, так скажем, своеобразный испытательный срок.

— Собака может не принять нового хозяина?

— Если она с малого возраста с хозяином, то выбора у них нет. Их берут щенками (в возрасте месяца) и «закрепляют» за человеком. Кинолог с ней проходит курсовое обучение. Обычно они так привыкают друг к другу, что кинолог по окончании службы собаки просто забирает ее себе.

В армии служебная собака принимает другого хозяина, я сталкивался с таким. Здесь таких случаев не было, хотя собаки достаточно универсальны, они привыкают ко многому.

У нас, к примеру, есть сотрудник, который желает стать милиционером-кинологом. Он служил в погранвойсках кинологом (собака осталась на заставе) и к нам пришел целенаправленно. Сейчас проходит 2 года испытательного срока.

— А почему он проходит полный испытательный срок, у него же уже есть опыт общения с собакой?

— Потому что специфика разная. И сама должность в некотором роде специфическая: не каждый может стать таким специалистом...

— Откуда берутся кинологи?

— Чтобы стать кинологом, — вступает в разговор Артем Шульга, — надо любить животных. А вообще — это состояние души. Я пришел на службу обычным милиционером, через какое-то время понял, что хочу работать с собакой. Мне дали щенка, растил, воспитывал. Теперь Альф — служебная собака, такой же сотрудник, как и я.

Фото: «СН»

— Расскажите об Альфе.

— Ему 4,5 года. Веселый, игривый, холерик, много энергии. На задержании работает по команде. Со стороны выглядит большим и агрессивным, но на самом деле он добрый. Периодически беру его домой. И родители, и девушка нашли с Альфом общий язык очень быстро.

— Бывает ли у собаки плохое настроение и как это сказывается на ее работе?

— А она работает в любых условиях, при любом настроении, потому что подготовлена к этому. Собака в принципе не знает слова «не хочу». Она несет службу: прошла общий курс послушания, спецкурс, навыки работы по следу.

— Сродняешься с собакой за время службы?

— Конечно. Это напарник, благодаря которому мы работаем и имеем высокие результаты. Где-то вкусный кусочек из дома принесешь, где-то лишний килограмм корма купишь, чтобы порадовать питомца. И собаки платят взаимностью, всегда рады работать. Даже когда питомцу пора уходить на пенсию — это обычно случается в восемь лет, но некоторые служат до десяти — кинолог чаще всего забирает собаку себе. Случайных людей среди кинологов нет. В эту службу приходят те, кто животных искренне любит и желает с ними работать, понимая всю ответственность, которая возлагается.

Ну и, конечно, закончив разговор, очень захотелось «пообщаться» и с Альфом. И я увидела, как эта красивая собака классической внешности (черная с подпалом, с крупной, гордо посаженной головой, стоячими ушами и длинным саблевидным хвостом) искренне радовалась появлению Артема, преданно заглядывала ему в глаза и готова была выполнять все его команды, но энергия, бьющая через край, все-таки иногда прорывалась...