Наша общая память и боль

Ола — это 12 Хатыней! В Светлогорском районе обсуждают возможность строительства мемориального комплекса на территории ландшафтного заказника «Выдрица»

В актовом зале Чирковичского сельсовета состоялся личный прием граждан членом Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству, главным редактором учреждения «Редакция Жлобинской газеты «Новы дзень» Галиной Мельниковой. На встрече с населением присутствовали также председатель Светлогорского районного Совета депутатов Сергей Горбачев и председатель Чирковичского сельсовета Владимир Лахардов.

Ола — это 12 Хатыней!

Один из вопросов, рассматриваемых на встрече, касался возведения мемориального ансамбля, посвященного сожженной фашистами 14 января 1944 года деревни Ола, куда в ожидании наступающей Советской Армии собрались сельчане из соседних Здудичей, Чирковичей, Рудни, Искры Светлогорского района и жители семи деревень Жлобинского района: Мормали, Дубровы, Залесья, Восхода, Бородков, Красновки и Коротковичей. Сгоревших судеб здесь — около 2 тысяч. Ола — это 12 Хатыней! Именно за помощью в осуществлении столь важного исторического проекта обратились к присутствующим Почетный гражданин нашего города Изяслав Котляров с супругой, белорусской поэтессой Софьей Шах, а также председатель ОО «Защитники памяти и правды о ВОВ» Тамара Войцеховская. На протяжении длительного времени они делают все возможное для того, чтобы история не была забыта, чтобы память о людях, заживо сожженных во время войны, жила. А ведь для этого нужно совсем немного — организовать на месте не возродившейся после трагических событий деревни мемориальный ансамбль. И не хватает, по большему счету, самого главного — разрешения на строительство.

Редактор Жлобинской газеты «Новый день» Галина Мельникова, председатель Светлогорского районного Совета депутатов Сергей Горбачев и председатель Чирковичского сельсовета Владимир Лахардов
Фото: «СН»

Камень преткновения

Как пояснил Изяслав Котляров, в середине прошлого года Светлогорским райисполкомом было направлено письмо в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь с просьбой о согласовании возведения мемориального ансамбля на территории республиканского ландшафтного заказника «Выдрица». В течение нескольких недель был получен ответ с отказом в возведении данного объекта строительства на территории заказника. И получается, что в итоге все надежды на появление мемориала практически рухнули. А ведь на сегодняшний день благодаря питерской художнице Марине Быковой разработан эскиз будущего мемориала, который по проекту должен состоять из восьми скульптурных изображений и двух колоколов. Создан специальный благотворительный счет для возведения ансамбля (уже собрано 12 500 рублей, а необходимо около 50 000), при этом оргкомитет по возведению мемориала пытается уменьшить количество финансовых расходов. А что же делать дальше? Как быть? Ведь на полпути останавливаться нельзя.

Один из вариантов эскизного проекта мемориала «Ола» (автор Марина Быкова)

Проблема услышана

Именно с просьбой в оказании помощи в получении разрешения на строительство и обратился Изяслав Котляров к Галине Владимировне как к члену Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству. Ведь не понаслышке знает, как такая с виду хрупкая женщина трепетно относится к делам, касающимся строительства исторических памятников, и если есть возможность, всегда помогает. И, действительно, Галина Мельникова услышала проблему, но попросила дать немного времени, чтобы детально разобраться в сложившейся ситуации, вникнуть в суть проблемы, ведь чтобы знать, в какую сторону двигаться дальше, следует все досконально изучить. В свою очередь, Галина Владимировна высказала и свою точку зрения по столь непростой теме: «Проблема действительно есть и она серьезная. Откладывать ее решение на потом не стоит. Тем более не стоит забывать и про тот факт, что пока есть на земле люди, готовые поддерживать такой замысел как идейно, так и финансово, надо постараться сделать все возможное, чтобы задуманный проект воплотился в реальность, чтобы их усилия по возведению мемориального комплекса в память о сожженных заживо людях, в числе которых было немало детей, не были напрасны. Сейчас важно, чтобы строительство данного объекта не шло в разрез с законодательством нашей страны, не нарушало никаких норм и требований. Нужно все-таки связаться с Минприроды и уточнить все моменты по данному вопросу, понять, как можно поступить в данной ситуации, с какой лучше стороны подойти к решению возникшего вопроса. Я, в свою очередь, постараюсь активно взяться за дальнейшее продвижение будущего мемориала. Тем более, что тема его строительства на месте сожженной деревни Ола мне, как и многим жителям Жлобинского района, также очень близка, ведь в числе сожженных людей были жители семи деревень Жлобинского района, а также мои родственники. Исходя из этого считаю, что финансовая помощь в возведении мемориального ансамбля должна быть оказана и нашим районом».

Почетный гражданин Светлогорска Изяслав Котляров и Галина Мельникова
Фото: «СН»

В свою очередь, Изяслав Котляров поблагодарил Галину Владимировну за понимание и сопереживание, с которым она отнеслась к данному вопросу.