Наша забота, а не енота

Многим запомнился увиденный по телевидению, в интернете забавный видеоролик «Еноты-барабанщики сортируют мусор», в котором эксперты мусорных дел еноты призывают белорусов собирать раздельно отходы.

Видео: target99.by

Посмотрев этот рекламный ролик, жители резонно интересуются: как же собирать раздельно отходы у нас в Светлогорском районе, где в районе принимают вторичное сырье: макулатуру, пластик, стекло, и существуют ли вообще такие приёмные пункты?

До сих пор мы не знали, зачем во дворе стоят разноцветные контейнеры. А кто-то знал, но всё равно выбрасывал в общий мусор бумагу, стекло и пластик. Наконец-то в Беларуси нашли тех, кто мотивирует нас собирать отходы раздельно. Мы посмотрели и хотим учиться у самых милых экспертов в мусорных делах. Потому что мы согласны: раздельный сбор отходов — наша забота, а не енота!

Изображение: target99.by

Взяв на вооружение девиз из видеоролика: «Раздельный сбор отходов — наша забота, а не енота!», мы хотим рассказать, как правильно поступать с отходами в нашем городе.

Куда выбрасывать отходы, чтобы они попали не на свалку, а на переработку

Во дворах многоквартирных домов стоят специальные контейнеры для раздельного сбора отходов: синие, зеленые, желтые контейнеры или серебристые с надписью «стекло», «бумага», «пластик». Если выбросить отходы стекла, бумаги, пластика в такие контейнеры, отходы не попадут на свалку. Содержимое контейнеров отвезут на участок сортировки и переработки ТКО, после чего отправят на заводы, где отходы используют в производстве новой продукции.

В контейнеры для стекла (синие) выбрасывайте ненужные стеклянные бутылки, банки, битое стекло, стеклянную посуду (не хрустальную).

В контейнеры для бумаги (зеленые) выбрасывайте картонную и бумажную упаковку (коробки, пакеты), газеты, журналы, писчую бумагу, тетради, блокноты и т.п.

В контейнеры для пластика (желтые) — пластиковые бутылки и упаковку от продуктов, косметики, бытовой химии; пакеты, пленку, ненужные пластмассовые предметы для дома.

Изображение: target99.by

Сдать макулатуру, стеклобой или полиэтилен, да еще и получить за это деньги, вы можете в приемных пунктах вторсырья. Такие пункты работают в нашем городе по адресам: рынок «Юбилейный» (время работы: с 8.30 до 13.00, с 14.00 до 17.30), ул. Мичурина, д. 1, ул. Привокзальная, д. 23а, ул. Авиационная, д. 20а, м-н Молодежный (в районе автомобильного моста), на автостанции (в районе магазина «Автовыбор») — время работы — с 9.00 до 13.00 с 14.00 до 17.00, в субботу с 9.00 до 14.00. Кроме того на территории сельских населенных пунктов имеются следующие пункты сбора вторичных материальных ресурсов: г.п. Паричи, ул. Советская, 33; агр. Чирковичи, ул. Стефановского, д. Як. Слобода, ул. Солнечная, агр. Боровики, ул. Шоссейная, р.п. Сосновый Бор, р-н ул. Железнодорожная.

Изображение: target99.by

В то же время в районе обеспечен сбор вторсырья передвижными приемными пунктами ежедневно с понедельника по пятницу. Передвижной пункт № 1: понедельник — д. Прудок, агр. Козловка, г.п. Паричи, агр. Михайловка, д. Красновка, д. Василевка, д. Королева Слобода, вторник — агр. Полесье, д. Дуброва, д. Виша, д. Мыслов Рог, д. Залье, среда — д. Малимоны, д. Ковчицы-1, д. Ковчицы-2, д. Даниловка, д. Моисеевка, д. Верхлесье, четверг — д. Якимова Слобода, д. Александровка, д. Затон, д. Селищи, д. Еланы, агр. Хутор, д. Чкалово, пятница — д. Славань, агр. Осташковичи, д. Карповичи, д. Останковичи, р.п. Сосновый Бор. Передвижной пункт № 2: понедельник — пос. Медков, агр. Чирковичи, д. Стужки, д. Здудичи, д. Судовица, д. Мольча, д. Ракшин, д. Островчицы, вторник — д. Страковичи, агр. Печищи, д. Жердь, д. Осопное, р.п. Сосновый Бор, среда — д. Узнаж, агр. Загорье, д. Давыдовка, д. Залье, д. Мармовичи, д. Просвет, д. Корени, четверг — д. Раковичи, д. Николаевка, д. Чернин, д. Петровичи, д. Гамза, д. Секеричи, пятница — г. Светлогорск, прием ВМР от населения.

Закупочные цены на вторичные материальные ресурсы в настоящее время составляют:

Макулатура — 0,15-0,17 руб/кг;

Стеклобой — 0,07 руб/кг;

ПЭТ бутылка, полимерные отходы — 0,10-0,20 руб/кг.

В быту у нас образуются и опасные отходы — батарейки, энергосберегающие лампы. Содержащиеся в них тяжелые металлы опасны для природной среды и здоровья человека. Поэтому их нельзя выбрасывать с общим мусором. Отработанные батарейки относите в специальные контейнеры, которые стоят в магазинах: м-н Молодежный, д. 20А (ОАО «Торговый центр», магазин № 2), ул. Дружбы, 6 (ОАО «Рунь»), м-н Молодежный, д. 8а (магазин «Люкс»), м-н Молодежный, д. 62а(магазин «Хозтовары»), м-н Молодежный, д. 42а (магазин «Дтский мир»), ул. 50 лет Октября, д. 24 (магазин «Виктория»). Из этих контейнеров батарейки отправят на заводы для обезвреживания.

Изображение: target99.by

Узнать больше информации о раздельном сборе и переработке отходов в Беларуси можно на сайте движения «Цель 99».