Люди творчества

Светлогорск стал первым городом гастрольного тура NaviBand в поддержку нового альбома «Адной дарогай»

В минувшую субботу финалисты «Евровидения-2017» выступили на сцене ЦД «Тандем». Концерт в Светлогорске стал первым из шести выступлений, запланированных в рамках гастрольного тура коллектива в поддержку нового альбома «Адной дарогай» — четвертой пластинки группы.

Фото: naviband.by

С сольным концертом в нашем городе NaviBand впервые. Но буквально с первых минут выступления солисты группы Ксения Жук и Артем Лукьяненко настроили светлогорцев на свою творческую волну: улыбки, разговоры и трогательные песни на белорусском языке — зал громко аплодировал, подпевал музыкантам и, конечно, танцевал. Так как на концерте звучали композиции из нового альбома группы, большинство из которых светлогорцы услышали впервые, артисты помогали зрителям учить слова прямо со сцены. Ксения, несмотря на свое «интересное» положение (солистка группы беременна), показывала гостям несложные танцевальные движения. Зал охотно повторял за девушкой — даже те, кто неуверенно чувствовал себя на танцполе.

Фото: naviband.by

В конце концерта Артем Лукьяненко рассказал светлогорцам, что не так давно группа завершила работу над новым клипом. Презентация видео к песне «Рэчанька» будет приурочена ко Дню родного языка, то есть клип можно будет увидеть уже 21 февраля.

Завершила концерт знакомая многим песня «Не пакідай» из прошлогоднего альбома группы «Иллюминация». Музыканты, взявшись за руки, громко пели вместе с залом и делали совместные селфи. А после зрители могли приобрести диск со всеми песнями из альбома «Адной дарогай».

Во время выступления в ЦД «Тандем»
Фото: «СН»

Сделать памятные фотографии и получить автограф Ксении и Артема можно было не только на концерте группы. За пару часов до выступления солисты NaviBand дали открытое интервью для журналистов и поклонников в медиахабе «Чердак». К слову, помещение с трудом уместило всех желающих пообщаться с коллективом лично. Во время разговора артисты рассказали о группе, о «времени уединения» на хуторе в трехстах километрах от Минска (именно тогда был написан альбом «Адной дарогай»), а также вспомнили яркие истории из музыкальной и личной жизни.

Во время интервью в медиахабе «Чердак»
Фото: «СН»

Солисты NaviBand отметили, что им, как «людям творчества, людям музыки» — так охарактеризовал коллектив Артем Лукьяненко — приятно выступать на всех площадках, куда их приглашают. Причем молодые музыканты не намерены уходить в длительный отпуск после рождения ребенка: уже осенью группа планирует продолжить гастрольный тур.

Фото из официального сообщества медиахаба «Чердак» «ВКонтакте»

По словам Артема Лукьяненко, коллектив готов посетить одно из светлогорских занятий курсов по изучению белорусского языка «Мова нанова». Судя по эмоциям и восторженной интонации артистов было понятно: они очень рады тому, что образовательный проект, в котором музыканты уже принимали участие в других городах, развивается настолько активно.

— Нельзя бояться рисковать, если у вас появились творческие планы. Придумали что-то ― вперед к действию! А если рядом есть люди, которые поддерживают вас, это вдвойне круче, — высказали свое мнение артисты.

Фото: naviband.by

― Ксения и Артем, вы представляли Беларусь на международном конкурсе «Евровидение ― 2017». Сейчас наша страна снова готовится к участию в этом музыкальном соревновании: совсем скоро станет известно, кто из наших артистов поедет покорять европейскую сцену в этом году. Поддерживаете ли вы кого-нибудь из финалистов нынешнего национального отбора? — во время открытого интервью корреспондент молодежной редакции «New FISHки» не упустила возможность пообщаться с лидерами группы NaviBand.

Артем Лукьяненко: ― Мы не можем поддерживать какого-то конкретноно артиста, ведь в конкурсе участвует много ребят, которых мы знаем, общаемся. Нам очень нравится участие группы Shuma, песня Alekseev’a, нравится творчество Гюнешь, которая не побоялась снова выйти на сцену национального отбора на «Евровидение».

NaviBand на международном конкурсе «Евровидение ― 2017»
Фото: kp.by

Ксения Жук: ― На конкурсе безумно волнительная атмосфера. Мы помним каждое наше ощущение. Вроде бы ты понимаешь, что у тебя за спиной столько концертов, есть опыт... Но когда выходишь на сцену все равно очень сильно нервничаешь. Мы желаем удачи абсолютно всем участникам, но пусть победит сильнейший! Кстати, NaviBand будет выступать 16 февраля в финале национального отбора на «Евровидение ― 2018», который покажут в прямом эфире.

― В одном из интервью вы говорили, что оба учились в музыкальной школе по классу фортепиано, но, насколько я знаю, Артем бросил обучение ― «психанул». Что случилось — расскажи подробнее?

Артем Лукьяненко: ― Я хорошо помню это время. Мне дико не нравилось ходить на занятия. Может, причина была в преподавателе, которая меня постоянно ругала, после уходила в «декрет», потом снова приходила и ругала, а потом опять уходила в «декрет».

Фото: naviband.by

Мое обучение закончилось после экзамена в третьем классе. Мне нужно было выучить пьесу «Буратино». Но я выучил только часть произведения. И вот, представьте, наступил день экзамена, я захожу в зал, где сидит комиссия. Я поклонился, сел за инструмент, начал играть. Потом, когда понял, что дальше играть не могу (не знаю нот), стал вразнобой нажимать на клавиши. После этого встал (вокруг — тишина), поклонился и ушел. Естественно, продолжать обучение не было смысла. Уже тогда я точно знал, что это не мое.

...Ксения и Артем общались с журналистами и поклонниками больше часа. В конце интервью они разыграли пригласительные билеты и подарки. После по просьбе гостей музыканты исполнили одну из новых песен.

Фото из официального сообщества медиахаба «Чердак» «ВКонтакте»