Проблем нет?

Специалисты — о новом заводе: «Превышения ПДК загрязняющих веществ не зафиксировано»

Фото: «СН»

9 декабря 2017 года была произведена первая партия беленой целлюлозы. На сегодня уже получена первая тысяча тонн. Но это очень радостное событие для экономики нашего региона и страны в целом вызвало немало беспокойства у жителей Светлогорского района. Технологические процессы, проведенные в тестовом режиме, сопровождались выделением дурно пахнущих газов. Светлогорцы забили тревогу: неужели теперь так будет всегда? Реагируя на обращения граждан, Завод беленой целлюлозы посетила группа работников экологических и санитарных служб местного и областного уровня, журналисты областного телевидения. Их сопроводили специалисты предприятия, которые подробно рассказали о циклах и этапах варки беленой целлюлозы, показали отдельные участки производства, рассказали об используемом оборудовании и передовых технологиях ведущих европейских кампаний, о природоохранных мероприятиях и контроле за выбросами в окружающую атмосферу.

Фото: «СН»

Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат очень ответственно относится к вопросам экологии. Об этом неоднократно говорил генеральный директор ОАО «Светлогорский ЦКК» Юрий Крук и специалисты комбината как во время встречи, так и ранее.

— Проект строительства Завода беленой целлюлозы реализуется в строгом соответствии с мировыми стандартам, — подчеркнул в выступлении перед журналистами гендиректор ЦКК. — Хочу еще раз попросить жителей города и района с пониманием отнестись к работам по пуско-наладке данного производства. Заверяю всех жителей в том, что вопросы экологической безопасности в проекте предусмотрены. Нашими техническими специалистами на стадии разработки изучены лучшие мировые технологии по производству беленой целлюлозы. На сегодня в мире производится целлюлозы около 200 миллионов тонн. 90% этого объема производится по той технологии, которая реализована у нас на «Светлогорском ЦКК». Хочу отметить, что белорусские экологические стандарты более жесткие, чем европейские и мировые в целом. Еще раз заверяю жителей города и района, что при работе комбината в стабильном режиме, присутствие дурно пахнущих веществ, которые мы сегодня периодически ощущаем, будет исключено.

Фото: «СН»

Тем не менее, состояние атмосферного воздуха на данном этапе работы Завода волнуют как жителей деревни Якимова Слобода, плотно граничащей с санитарно-защитной зоной завода, так и всех жителей Светлогорского района, в той или иной степени периодически ощущающих неприятный запах.

— Специалисты филиала «Гомельобгидромет» регулярно проводят измерения состояния атмосферного воздуха в районе расположения Завода беленой целлюлозы, — ответила на вопросы журналистов начальник отдела контроля за охраной атмосферного воздуха Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Ольга Шпарун. — Ежедневно производится отбор проб на качество состояния атмосферного воздуха. По результатам наблюдений состояние воздуха находится в удовлетворительном состоянии. Показатели не превышают установленных нормативов.

Фото: «СН»

Заведующий отделом гигиены Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Татьяна Городецкая добавила, что специалисты осуществляют постоянные мониторинговые исследования загрязняющих веществ на границах санитарной защитной зоны предприятия. Содержание всех загрязняющих веществ, обусловленное технологическим процессом, содержится в пределах гигиенических нормативов.

— В соответствии с проектом, на заводе беленой целлюлозы смонтировано 12 газоочистных установок. Все они работают на различных этапах технологического процесса, во время которых возможно выделение загрязняющих веществ в атмосферный воздух, — подчеркула начальник бюро охраны природы ОАО «Светлогорский ЦКК» Елена Фицнер. Она ознакомила присутсвующих с системой газоочистки. — Проектом предусмотрена система сбора и утилизации дурно пахнущих газов. Они поступают на сжигание в содорегенерационный котел. Предусмотрена горелка для сжигания высококонцентрированных дурно пахнущих газов, установлена система обработки ионами кислорода.

По словам Елены Фицнер, именно таким образом осуществляется работа системы по недопущению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. В дальнейшем, отметила она, контроль на основных источниках выбросов будет осуществляться непрерывно автоматическими системами контроля.

— Две системы автоматического контроля будут введены в эксплуатацию одновременно с вводом Завода беленой целлюлозы, — обратила внимание Елена Фицнер. — На данный момент контроль за содержанием загрязняющих веществ в атмосферном воздухе осуществляется лабораторией Светлогорского зонального центра гигиены и эпидемиологии. Превышения ПДК загрязняющих веществ, по которым они аккредитованы для проведения замеров, зафиксированы не были.

Фото: «СН»

Журналистов интересовали и технологические тонкости производства.

— На изготовление беленой целлюлозы затрачивается определенное количество химикатов. После этого на линии регенерации эти химикаты вновь регенерируются для возвращения в производство. В структуре линии регенерации находится содорегенерационный котел. Все химикаты, которые по тем или иным причинам не были регенерированы, сжигаются в этом котле до состояния нейтральных газов, — рассказал главный инженер ОАО «Светлогорский ЦКК» Михаил Торянский.

Он добавил, что на сегодня содорегенерационный котел находится в режиме пуско-наладочных работ.

Фото: «СН»

— Отладкой занимаются иностранные специалисты кампаний САМСЕ, ANDRITZ, AKZO-NOBEL. Наши специалисты на данном этапе проходят обучение. Отладка будет проходить еще две-три недели, — подчеркнул Михаил Торянский.

Фото: «СН»

Возникшую ситуацию с точки зрения главного специалиста пояснил заместитель начальника управления строительства Завода беленой целлюлозы Анатолий Бахов:

— Дурно пахнущие газы подразделяются на несколько групп: низкоконцентрированные высокого объема и высококонцентрированные низкого объема. Для последних предусмотрена горелка с подачей природного газа для их сжигания. Для первых предусмотрено сжигание совместно с воздухом, который подается на третичное дутье содорегенерационного котла. Этот котел имеет ряд блокировок. Он работает в автоматическом режиме, соответственно система безопасности котла предусматривает, что подача низкоконцентрированных газов большого объема возможна только при стабильной работе котла и при определенных параметрах работы этого котла. Пока не будут достигнуты проектные параметры, блокировки срабатывать не будут.

Фото: «СН»

— Нами выпущена первая тысяча тонн целлюлозы, которая отгружена потребителям на Шкловский завод газетной бумаги, завод «Спартак», Добрушскую фабрику «Герой труда», — рассказал о первых успехах нового предприятия генеральный директор ОАО «Светлогорский ЦКК» Юрий Крук. — Наше производство позволяет получить более высокую добавленную стоимость при переработке того же объема древесины. Для сравнения: для производства 1 тонны целлюлозы нам необходимо около 5 кубометров леса. Куб леса, который продается на экспорт, стоит 45-50 долларов. Тонну же целлюлозы мы сегодня продаем по 550 долларов. И это при том, что мы, пока, производим так называемую стартовую целлюлозу. Ее качественные характеристики будут улучшаться, соответственно будет расти и цена.

Фото: «СН»

Наша продукция будет востребована на всех предприятиях, входящих в концерн «Беллесбумпром». Кроме того, проведена работа по выводу нашей продукции на мировой рынок. Планируем продавать целлюлозу не только в Евросоюзе, но и в Китае, и странах Юго-Восточной Азии. Сегодня спрос на целлюлозу очень высокий. Цены по сравнению с началом прошлого года выросли на 60%. Это постоянно растущий рынок, который позволить предприятию стабильно получать валюту, обеспечивать страну и выполнять программу импортозамещения.

Фото: «СН»