«Курсанты получают хорошее денежное довольствие». Будущий инженер по предупреждению и ликвидации ЧС о женской стороне «мужской» профессии

С кем, в первую очередь, ассоциируется сотрудник МЧС? С бесстрашным и отважным человеком, который, нередко рискуя своей жизнью, первым готов прийти на помощь в самую трудную минуту. Но эта сфера деятельности включает в себя сразу несколько специальностей: водитель, пожарный, верхолаз, водолаз, медик... В этом списке есть, как ошибочно может показаться, и менее героическая и ответсвенная должность — инженер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Что представляет собой эта специальность, мы узнали у без пяти минут выпускницы (и, между прочим, отличницы на своем курсе) Гомельского филиала Университета гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Дианы Рудницкой, интервью с которой состоялось в рамках нового проекта молодежной редакции «New FISHки» «Пойду учиться!».

— Диана, мы встретились накануне Международного женского дня. Пользуясь случаем, поздравляем тебя и всех наших читательниц с этим замечательным праздником. Мысли о предстоящем 8 марта и традиционном делении профессий на «женские» и «мужские» не дает покоя: почему ты решила связать свою жизнь с МЧС?

— Спасибо за поздравления! Присоединяюсь к ним!

Изначально, когда я задумалась о будущей профессии, я рассматривала факультет связи Военной академии. Мне нравилась предлагаемая там специальность, но на обучение по ней, к сожалению, девушек тогда не набирали. Так как я сдавала на тестировании математику, физику и язык, я могла выбрать из многих факультетов. Но все же остановилась на инженерном факультете Университета гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, специальность пожарная и промышленная безопасность: на обучение по этому направлению набирают как юношей, так и девушек. По баллам я проходила на учебу в Минске или в Гомеле, где расположен филиал университета. Решила, что областной центр ближе к дому и поступила туда.

— Наверняка поступление в Университет гражданской защиты МЧС имеет свои особенности: расскажи о них.

— Кроме результатов тестирования абитуриенты должны пройти профессиональный отбор. Он включает в себя медицинскую комиссию, также изучаются моральные, деловые и личностные качества кандидатов, для абитуриентов инженерного факультета предусмотрен ряд спецпроверок. Сдаются нормативы, среди которых бег на 100 и 500 метров, комплексно-силовые упражнения.

В целом в последние годы повышается проходной уровень: в прошлом году для поступления было необходимо 340 баллов. И, учитывая ряд особенностей специальности, не все желающие могут пройти на учебу. К сожалению, нередко препятствием для абитуриентов становятся медицинские вопросы.

— Есть ли какие-то «бонусы» для курсантов МЧС-университета и каковы перспективы распределения у выпускников?

— Курсанты университета обеспечиваются жильем. Это очень важно для иногородних. Но тут есть деление: девушки живут в общежитиях, юноши — в казармах. Немаловажно, считаю, и то, что все студенты находятся на полном государственном обеспечении, мы получаем бо́льшее, по сравнению со студентами «обычных» вузов, денежное довольствие. Также на факультете 100-процентное распределение, срок отработки — 5 лет.

— Диана, сейчас ты уже во второй раз проходишь практику в Светлогорском РОЧС. Для студентов практика — это возможность увидеть свою будущую профессию в живую, а не в теории. Каковы впечатления?

— Я ни разу не пожалела о своем выборе. Мне нравится жить по распорядку, нравится общаться с людьми, хотя это довольно трудно. Сложно найти подход к каждому человеку, вне зависимости от возраста и социального статуса. Но донести необходимую информацию нужно для каждого. Несмотря на пока небольшой опыт, у меня уже есть приятные воспоминания. Например, в сентябре прошлого года я участвовала в совместном мероприятии «СН» и Светлогорского РОЧС «Прощай, «БезопаСНое лето!» — тогда подводились итоги тематического конкурса детского рисунка. Я увидела, как можно преподнести необходимые знания маленьким детям.

На празднике «Прощай, «БезопаСНое лето!»
Фото: «СН»

— Совсем скоро тебе предстоит распределение. Где могут работать выпускники Университета гражданской защиты МЧС?

— Юноши могут выбрать различные направления работы, девушки — в должности инспекторов инспекций пропаганды. Но и это направление очень ответственное и интересное!